Началась подготовка ко второму фестивалю «Звездный берег»

Развиваясь сам, Международный центр отдыха молодежи развивает и инфраструктуру села Орловка.
В уходящем году на фестивальной карте Украины появилась еще одна точка — музыкальный фестиваль «Звездный берег», проходивший в одноименном Международном центре отдыха молодежи (МЦОМ). Организаторами фестиваля выступили телеканал «O-TV» (генеральный продюсер Владимир Орлов) и МЦОМ «Звездный берег», учредитель которого, Владимир БОНДАРЬ, поделился с нашим корреспондентом планами на будущее.- В принципе, о Международном центре отдыха молодежи «Звездный берег» впервые заговорили лишь за пару месяцев до его открытия, а об одноименном фестивале — уже после того, как фестиваль начался. Владимир Михайлович, как вы оцениваете дебютный сезон и центра, и фестиваля?

— Может быть, это и громко будет сказано, но для старта мы сработали достаточно позитивно. Мы сумели заявить на всю Украину, что в Севастополе проходит фестиваль "Звездный берег", участвовать в котором приглашают настоящих "звезд". Тем более, не каждый музыкальный фестиваль привлекает к себе внимание телевидения, а уж тот, кто только "родился", — и подавно.

— Сколько человек отдохнуло в МЦОМ в дебютном сезоне?

— Отдохнуло около 4 тысяч человек из Украины, России, Молдовы и Польши. А посетило центр значительно больше людей. Считайте сами: на каждый из дней фестиваля, длившегося на протяжении двух месяцев, а их было четыре, приезжало не менее трех тысяч человек. Кроме того, приезжали на "Жемчужину Черного моря". Ну, тысяч 15-16 у нас в гостях побывало.

— Партнеры фестиваля — компании с именем — «Киевстар», «djuice», «Venus», телеканал «O-TV». Как удалось их привлечь к партнерству?

— Наверное, их привлекли именно своеобразие "Звездного берега" — центра отдыха и фестиваля, его ярко выраженная молодежная направленность. И мы остались довольны сотрудничеством с ними (ежедневно в ходе конкурсов и соревнований разыгрывались призы от партнеров "ЗБ" — В.Х.).

— «Звездный берег» — это центр для кого, в первую очередь, для украинцев или более состоятельных россиян и поляков?

— Мы живем в Украине, поэтому и ориентировались на украинскую молодежь, ее запросы и возможности. Но если к нам приезжала молодежь из других стран, то это лишь плюс и нашему центру, и нашему городу, и нашей стране. Значит, мы сумели их чем-то привлечь.

— Много ли севастопольцев не просто посетило фестиваль, а отдохнуло у вас в центре?

— К сожалению, нет. Мы, наверное, в этом направлении где-то недоработали. Не подумали о том, что можно делать заезды не на две недели, как это было в этом дебютном году, а исключительно на выходные: когда после трудовой недели жители нашего города смогут приехать и два дня провести в центре отдыха. В следующем сезоне эта недоработка однозначно будет исправлена.

— Владимир Михайлович, превратится ли центр отдыха в центр здорового образа жизни? В уходящем году я видел, что у вас постоянно шли баталии на волейбольной и футбольной площадках, но они, площадки, не совсем современные. Планируются ли улучшения материальной базы для занятий физкультурой, спортом и активным отдыхом?

— В этом году будут построены теннисные корты, установлена современная площадка для мини-футбола. Что касается активного отдыха, то на том месте, где шло именно фестивальное действо, мы планируем построить мини-аквапарк. Не аквапарк в широком понимании, а небольшой комплекс водных аттракционов.

Вообще же есть идея в следующем году провести спортивные смены с тем, чтобы у нас могли провести свои сборы спортсмены.

— Что для вас «Звездный берег» — Международный центр отдыха молодежи или фестиваль?

— Для меня это неразделимые понятия. Да и нельзя их оценивать отдельно. Есть другие центры отдыха, но они не устраивают двухмесячных музыкальных фестивалей. Есть другие музыкальные фестивали, но они не длятся по два месяца.

— Владимир Михайлович, положа руку на сердце, что не удалось в первый год? Что расстроило?

— Не удалось?.. Не удалось в минувшем сезоне довести до ума некоторые коммунальные вопросы. Если честно, были проблемы с водой. Но в следующем году ее не будет. Мы вскоре сдаем в эксплуатацию очистные сооружения на 1100 кубов. Этот проект, в который мы вложили порядка 1 миллиона 300 тысяч гривен, будет работать на весь поселок Орловка. Заканчиваем и проектирование водовода в Орловке.

— Получается, что, развиваясь, «Звездный берег» помогает решать и социальные проблемы всего региона?

— Выходит, так, не для себя же одних мы делаем эту врезку. У нас-то потребности всего 150-200 куб. в сутки. А иначе и не получается: бизнес не может работать только на самого себя, нужно не забывать, что в помощи бизнеса нуждается кто-то рядом. Мы, например, довольно плотно работаем с поселковым советом Орловки. С его председателем Василием Онищуком у нас сложились хорошие отношения, мы нашли с ним общий язык, и я всегда иду навстречу, если могу помочь. Со временем планируем сделать в центре настоящий концертный зал. Во многих городах подобные культурные комплексы находятся если не за чертой города, то на его окраинах.

— Другими словами, с помощью «Звездного берега» Орловка может стать центром не только отдыха, но и культуры?

— Можете так и считать. Вообще планов у нас много. Есть идея и планы совместно с телеканалом "O-TV" провести Всеукраинский конкурс молодых исполнителей, полуфиналы и финал которого пройдут у нас, на "Звездном берегу". А почему бы нам не устроить конкурс не только красавиц, но и, предположим, парикмахерского искусства? Или фестиваль барменов, или что-то в этом роде? Со всего Крыма пригласить. Глядишь, на следующий год подтянутся и из Киева, и из Днепропетровска, и из Донецка…

Мы в этом году хотим полностью реализовать идею, чтобы "звезды", приезжающие на фестиваль, жили рядом с теми, кто отдыхает в центре.

— Кстати, будут ли закрашиваться автографы «звезд» на стенах домов?

— Думаю, что в следующем сезоне мы определим один домик, на котором они будут оставлять свои автографы. Есть идея создать и настоящую "Аллею звезд" (получится ли в этом году — не знаю) и назвать улицы МЦОМ их именами. В общем, планов много, приступаем к реализации.

Другие статьи этого номера