Баллону дана отставка

Какими могут быть программы в ОАО «Балаклавское рудоуправление имени М.Горького»? Конечно, скажет каждый из нас в наступившее сугубо прагматичное время, — это программы, связанные с развитием производства, его переоснащением. Убежден, есть такие планы мероприятий. А рядом, как только с приходом к руководству предприятием В.И.Горбатова, в кассе зазвенела лишняя копейка, были запущены программы, направленные на социальную защиту горняков, ветеранов производства. Живут они не где-то в космосе, а в среде балаклавцев, значит, и на их защиту.Держись за стул, прижимистый прагматик, среди прочих, в ОАО "Балаклавское рудоуправление имени М.Горького "принята рассчитанная на пятилетие программа газификации микрорайонов городка, куда природное топливо еще не дошло. На нынешний год, последний в "газовой пятилетке", на ее реализацию было отпущено 400 тысяч гривен.

Спрашиваю опытнейшего, порядком тертого жизнью главного строителя предприятия В.В.Бокова, как он оценивает затею руководителя с газификацией отдельных домов, целых улиц и переулков. Владимиру Васильевичу никак не удается погасить улыбку. "Как заместитель директора по строительству, — отвечает Владимир Васильевич, — положительно". "Вам бы, Владимир Васильевич, — думаю, — не строительством заниматься, а в дипломаты податься и сразу на пост генерального в ООН; жаль, что уже занято".

А разговаривали мы с В.В.Боковым в переулке Коммунальном, где в нашем же присутствии газовщики-профессионалы из города открывали вентили, чтобы подать природное топливо непосредственно в оставшиеся с лета четыре двухквартирных дома.

— На газификацию этого участка переулка, где мы находимся, — говорит В.В.Боков, — было отпущено чуть более 70 тысяч гривен. Все деньги освоены. В этом году природное топливо подано еще в квартиры домов N 20 и 22 по улице Новикова, работали мы также на Профсоюзной улице. До конца года дойдем до домов N 24 и 26 по улице Новикова и до N 2 по улице Драпушко.

Таков лишь фрагмент программы газификации. Что двигает ее? Наверное, любовь и уважение В.И.Горбатова и его команды к людям. Да и как не любить, не уважать глубоко В.И.Толимашенко, возле двора которого мы на часок задержались? Валентина Ивановна четверть века в качестве машиниста несла вахту у грохотов дробильно-обогатительной фабрики. Слово-то какое: гро-хо-та. Произнеси его мысленно, и то хочется уши прикрыть. Чуть раньше, летом нынешнего года, газифицирована квартира А.И.Лидинчук у нее 35-летний стаж на предприятии. А рядом живут не менее заслуженные люди: Мельниковы, Хромовы, Ермаковы…

В.И.Толмашова приглашает в дом, чтобы при добром народе зажечь горелки, наполнить по этому поводу бокалы припасенным шампанским. На это событие ожидался В.И.Горбатов. Но председатель правления ОАО срочно выехал по делам в город, от его имени жителей переулка Коммунального с радостным событием поздравил председатель профкома рудоуправления в.и.Пшеничный. В.И.Толмашенко просила его в знак благодарности передать Вячеславу Ивановичу букет цветов и бутылку водки. От магарыча профсоюзный руководитель вежливо, но твердо отказался, а букет цветов для передачи Вячеславу Ивановичу с благодарностью принял.

"Газовая пятилетка" завершается. Ее итог — сотни квартир куда подано голубое топливо, но работы по социальной защите рабочих, служащих, ветеранов предприятия продолжается. Всегда находится занятие тому, кто желает трудиться с любовью и уважением к людям.

Другие статьи этого номера