Рождественский мальчик

Чтобы иметь возможность ходить, трехлетнему воспитаннику Севастопольского дома ребенка (ул. В. Дубинина, 11) Женечке Исаченко необходима помощь. Благодаря ранее собранным севастопольцами средствам удалось прооперировать малышу левую ножку. Для операции на правой требуется собрать еще порядка тридцати тысяч гривен."В Севастопольском доме ребенка живет малыш — белокурый, с пронзительными, умными голубыми глазами, очень ласковый и доброжелательный. Это наш Женя. Среди детей своей группы он отличается серьезностью, пытливым умом. Играя со сверстниками, сам он остается один на один с собой, уже понимая, что не такой, как все: не может ходить, бегать, самостоятельно есть… У Жени врожденная патология — артрогриппоз, врожденная двусторонняя косолапость, косорукость (деформированы суставы). Благодаря отзывчивости севастопольцев, мальчик получил возможность поехать в Санкт-Петербург, где ему проведен первый этап лечения — операция на левой ножке. После курса реабилитационного лечения ему предстоят еще операции на правой ножке и ручках. Мы обращаемся к вам, добрые люди, к тем, кто неравнодушен к чужой беде: помогите собрать деньги на операцию, чтобы наш Женечка смог, как другие детки, ходить, бегать, самостоятельно кушать. Подарите ему полноценную жизнь!

Реквизиты для сбора средств на лечение: Севастопольский дом ребенка, ОКПО 05483842, МФО 824509, УГК г. Севастополь, р/счет 35429002000402 (для лечения Жени Исаченко)".

Это письмо сотрудники Севастопольского дома ребенка подготовили для публикации в СМИ. Нянечки, медсестры, врачи, все те, кто ежедневно соприкасается с детским горем, не могут оставаться равнодушными к страданиям малыша. Женечка родился во вполне благополучной семье. Но его папа и мама, узнав о болезни сына, решили, что государство сможет позаботиться о ребенке-инвалиде лучше, чем они. Когда осиротевший Женечка подрос, стало видно, что, вопреки неблагоприятным прогнозам, он полностью сохранил интеллект. Более того, физический недуг стимулирует умственное развитие малыша, и в свои почти полные три года Женечка намного рассудительнее и смышленее сверстников. Можно сказать, что он уже по-взрослому воспринимает жизнь.

— Когда мы увидели, что Женечка начал осознавать, что он не такой, как все, то постарались сделать все от нас зависящее, чтобы малыш не озлобился, — рассказывает главный врач Дома ребенка Ангелина Ивановна Орехова. — Женечка очень славный мальчик, и если поставить его на ноги, у него появится шанс вести полноценный образ жизни. Операции по исправлению косолапости в Украине проводятся, но сам реабилитационный процесс очень тяжелый. Поэтому, когда наша врач случайно увидела по телевидению передачу о том, что профессор из Санкт-Петербурга разработал новую методику проведения таких операций и что им был успешно прооперирован такой же мальчик, как наш Женечка, мы узнали адрес этой клиники, послали туда рентген-снимки и выписки из истории развития ребенка, после чего нам прислали вызов на операцию.

Деньги на лечение Женечки Исаченко севастопольцы собирали всем миром. Из собранных 30 тысяч гривен 24 тысячи ушло на первую операцию и последующий реабилитационный курс. Следующая операция ориентировочно должна состояться после 15 января. До этого времени необходимо собрать недостающую сумму.

— Если уж мы начали помогать этому малышу, дело необходимо довести до конца, — говорит Ангелина Ивановна. — Специалисты Санкт-Петербургского научно-профилактического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.Н. Альбрехта прогнозируют 100-процентное выздоровление Женечки. Это значит, что ребенок сможет ходить самостоятельно. Теперь его здоровье зависит только от отзывчивости севастопольцев. 7 января — на Рождество — нашему Женечке исполняется три годика. Мы его так и называем — "рождественский мальчик". В рождественские праздники принято дарить подарки, в это время исполняются самые заветные желания. Мы верим, что этому малышу обязательно повезет и он выздоровеет.

Есть еще одна причина, по которой сотрудники детского дома спешат поставить Женю Исаченко на ноги: через год, когда мальчику исполнится 4 года, его переведут в другое детское учреждение. И неизвестно, найдут ли возможность работающие там люди заниматься малышом так, как это делается сейчас. Кроме того, если Женя сможет хотя бы самостоятельно ходить, это сразу же повысит его шансы обрести приемных родителей. Знакомиться с мальчиком уже приезжали две семейные пары из США и Швеции. Но медицинская страховка потенциальных родителей не выдержала бы затрат, связанных с лечением и реабилитацией Женечки (за рубежом операции, аналогичные проведенной в Санкт-Петербурге, стоят намного больше).

Как и все живущие в Доме ребенка малыши, Женечка очень хочет иметь родителей. Но пока что ему приходится лишь наблюдать за тем, как вновь обретенные папа и мама забирают отсюда других малышей. В тот день, когда мы побывали в Доме ребенка, с двумя трехлетними малышами знакомились их новые родители. Выводя очаровательных девочку и мальчика на прогулку, супруги просто светились от счастья.

В Доме ребенка есть традиция: покидая свою группу, малыши раздают остающимся деткам сладости, принесенные новыми родителями. И каждый из остающихся здесь мальчишек и девчонок верит, что когда-нибудь наступит и его очередь угощать конфетами товарищей. Хочется верить, что среди этих счастливчиков обязательно будет Женя Исаченко…

Другие статьи этого номера