Слава Севастополя+ будет освещать каждый шаг реконструкции Приморского бульвара

В конце прошлой недели председатели обеих ветвей власти Сергей Куницын и Валерий Саратов встретились с представителями Севастопольской городской организацией работодателей. Диалог глав администрации и горсовета с директорами крупнейших предприятий города был посвящен единственной теме — реконструкции Приморского бульвара.

Председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын заявил, что, несмотря ни на какие трудности финансового и организационного характера, приведет-таки Севастополь в подобающий для города-героя вид к грядущему 225-летию. Сергей Куницын: "Мы должны поднять хорошую волну, чтобы получить цунами. Мы совместно с горсоветом приняли решение обратиться с просьбой к Виктору Януковичу и Николаю Азарову возглавить на государственном уровне штаб по подготовке Севастополя к празднованию 225-летия. Кроме того, с Николаем Яновичем у нас есть предварительная договоренность о том, что на подготовку к этой дате Кабинет министров выделит городу 100 млн гривен. Добавим к этому средства из местного бюджета и совместные усилия работодателей — и мы приведем в порядок город. Основное внимание мы уделим Приморскому бульвару, хотя не оставим без внимания и все районы города". Внимание к Приморскому бульвару по ориентировочным подсчетам обойдется в 53 млн гривен.

И, несмотря на благосклонность украинских властей, отраженную в весьма солидном денежном эквиваленте, Сергей Куницын и Валерий Саратов потребовали от работодателей проявить инициативу. Тем более что в отличие от прошлой встречи главы горгосадминистрации с директорским корпусом в вопросе реконструкции "сердца Севастополя" появилась столь необходимая конкретика. Разработан точный поэтапный план приведения в порядок набережной, который уже не напоминает вечнорусское "сделай то, не знаю что". Теперь каждое предприятие города возьмет на себя какой-либо объект Приморского бульвара и либо будет спонсировать его реставрацию, либо предоставит необходимые материалы, оборудование или трудовые ресурсы. Внесет свою лепту в дело реконструкции и "Слава Севастополя+". В послевоенные годы, когда лучшие архитекторы и строительные бригады со всего СССР возрождали Севастополь, все ведущие издания страны направили в город-герой своих корреспондентов, чтобы ни один этап восстановления не остался незамеченным. Так и сегодня на базе нашей редакции будет организован корпункт, который будет еженедельно освещать каждый шаг к обновленному лицу Приморского бульвара. Ни одно доброе дело не останется в тени. Севастопольцы будут знать, чьими стараниями излюбленное место отдыха горожан и гостей города приобретет достойный вид.

Но, к сожалению, в "бочке меда" реконструкции не обошлось без "ложки дегтя". Увы, Приморскому бульвару не вернуть первозданный вид. Ликвидация всевозможных шалманов и "наливаек" уже не решит проблему. К сожалению, за годы градостроительного беспредела на Приморском бульваре были возведены достаточно фундаментальные питейные заведения, нарушившие общее архитектурное решение набережной и закрывшие выход к морю. И дело не только в том, что севастопольцы лишились одного из дивных видов, но и уничтожено еще одно "вентиляционное окно", которое не дает задохнуться от пыли и выхлопных газов центру города. Вряд ли городским властям удастся убедить хозяев этих "малых архитектурных форм" снести это безобразие. А пока Приморский не обезображен до предела, его надо срочно спасать. А так как "спасение утопающих — дело рук самих утопающих", вернуть набережной должный вид — дело чести каждого севастопольца.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

С 2003 года длится реконструкция набережной в Ялте. Пока завершено только два из трех этапов реконструкции. И хоть ялтинские власти планировали освободить набережную от многочисленных кафе и ресторанов, миссия оказалась невыполнимой. Ялтинскую набережную расширили с востока на запад и вглубь, создали целые узлы прогулочных зон. Но при этом ялтинские градостроители надеялись сохранить старинные здания и уникальный ландшафт. На два этапа реконструкции ушло около 30 млн гривен. Третий этап выльется еще где-то в 5 млн гривен.

Будем надеяться, что реконструкция севастопольского Приморского бульвара, борьба за начало которой была довольно сложной и совсем нешуточной, не станет, подобно ялтинской набережной, унылым долгостроем. Ведь и времени осталось не так много. Это кажется, что июнь 2008 года еще далеко.

А на деле — не успеешь оглянуться — он уже на пороге.

Другие статьи этого номера