Золушку вызывали?

Все течет, все изменяется, а иногда и возвращается на круги своя. Последнее касается такого, казалось бы, забытого за годы советской власти ремесла, как домработница, прислуга, горничная или экономка. Реалии жизни востребовали его вновь. Не знаю, как у кого, но лично у меня профессия домработницы ассоциируется с двумя литературными персонажами — Золушкой и Фрекен Бок. Сложи их вместе, и получится нечто среднее — этакая замужняя дама лет около тридцати, прилежная и расторопная, и руки — откуда надо, и в обиду не даст — ни себя, ни работодателя. Наверное, такой и должна быть современная помощница по хозяйству преуспевающего и находящегося в вечном цейтноте политика, бизнес-леди или «мэна», холостого либо женатого на «по горло» занятой собой (либо чем-то более серьезным) подруге.

УБИРАЮ, СТИРАЮ, ГЛАЖУ, ЧИЩУ, МОЮ, ВЫГУЛИВАЮ СОБАК И ПРОЧЕЕ, И ПРОЧЕЕ…

Где взять и как найти человека, которому для поддержания порядка предстоит быть вхожим в ваш дом? Как выяснилось, большинство местных работодателей склонны доверять устным рекомендациям знакомых, у которых конкретная домработница уже успела потрудиться, либо письменному поручительству за нее агентства, предлагающего подобные услуги. Это должен быть мастер своего дела, с "хозяйской" жилкой, знанием этикета и ряда правил, как-то: милицейское — "Бди!", медицинское — "Не навреди!" и снайперское — "Не высовывайся!" При этом лучше иметь внешность — неяркую, макияж — неброский, поведение — скромное, а субординацию — неукоснительную: вас ведь принимают на работу, а не в наперсницы или менторы. Таким образом, фатальную ошибку совершают горничные, в перекурах с хозяйкой позволяющие себе обсуждать посетительниц дома: "Это платье подчеркнуло все ее недостатки…" И по-настоящему рискуют прислуги с высшим образованием и "жизненным опытом", поучающие работодателей: "Я бы на вашем месте…" Наилучшая линия поведения — вежливый нейтралитет и дистанция подчиненного с начальником, и настоящий профессионализм — когда это сочетается с искренней заботой о семье, в которой вы работаете.

Существует немало специальных тестов и советов, как выбрать прислугу и не ошибиться. Здесь могут быть убедительны три момента. Первый: грамотно проведенное собеседование. Например, разговаривая с каждой из соискательниц места домработницы у достаточно известных в городе людей, их управляющий пил кофе и "нечаянно" опрокидывал чашку на стол. Кандидатки в основном шарахались в сторону, некоторые натянуто улыбались, и только одна без раздумий бросилась помогать вытирать лужицу. Естественно, ее и приняли на вакантную должность. Второй: обязательный испытательный срок. Третий: нанимаемому человеку важно обрисовать перспективы роста — например повышение зарплаты и оплачиваемый отпуск за безупречную службу, помощь в поступлении ребенка в институт, выгодное замужество или отдых… в Турции (в зависимости от устремлений) — и он будет стараться!

Усердная домработница пользуется спросом у нескольких хозяев сразу. Помните Труффальдино из Бергамо, служившего двум господам одновременно? Так вот, у моей состоятельной приятельницы раз в неделю убирается 25-летняя Даша. После нее дом сияет необыкновенной чистотой — нет такого уголка, до которого не дотянулись бы "золотые" Дашины руки: люстры сверкают, зеркала начищены, полочки протерты, потолки пропылесосены и т.д. Девушка так добросовестна, что востребована еще четырьмя хозяевами. При этом ее дневной заработок составляет как минимум 200 гривен. К слову, время работы, ее объем, качество, зарплату и наличие (отсутствие) больничных и отпусков следует обговаривать изначально!

РИСКУЮТ ВСЕ

Итак, ваша домработница разбирается в сложной бытовой технике, не портит вещи, вежлива и предупредительна, а также изучила ваши привычки и распорядок дня, бывает свидетелем телефонных и иных переговоров о делах, деньгах и партнерах.

— Почему одним все, а другим ничего? — наконец приходит ей в голову, и она начинает действовать. Сначала меняет спортивный костюм на вызывающе короткую юбку и немыслимо откровенную кофточку. Потом… Впрочем, до "потом" у сменившей "прикид" 40-летней Надежды дело не дошло — хозяева рассчитали. Безоговорочно уволили и другую претендентку на хозяйское место — студентку одного из севастопольских вузов. Наташа навела чистоту, взяла в руки телефонную трубку и поделилась с подругой:

— Везет же некоторым, умеют жить! А может, жену подвинуть, ведь не стена? Или с сыном замутить?

Причина, по которой от услуг домработницы отказались супруги Н., — "занятая" у них без всякого спроса "кругленькая" денежная сумма. Деньги лежали на видном месте, а убиравшейся в отсутствии хозяев Ларисе срочно понадобилось выехать из Крыма. По этой причине она и взяла 500 долларов. Позже по приезде обратно женщина их вернула, однако восстановить к себе доверие уже не смогла. Работодатели под благовидным предлогом уволили Ларису.

Еще один имеющий место негатив — длинный язык иной прислуги, спешащей растрепать направо и налево подробности личной жизни хозяев. Местный пример на эту тему отсутствует, зато нагляден зарубежный. За "вынесение сора из избы" в Америке, например, прислугу, согласно контракту, можно запросто оштрафовать. И такие случаи бывали. Не удалось найти в городе и работодателей, пострадавших от воровства домработниц. Пришлось заглянуть в Интернет: "в краже бриллиантов у супругов Де Ниро — Грейс Хайтауэр уличена находившаяся у них в услужении 36-летняя полячка. "Я ужасно виновата, — призналась злоумышленница полиции, — но, проявляй эти люди ко мне хоть немного уважения, ничего подобного не случилось бы. Я уверена".

Справедливости ради надо сказать: пострадавшими в отношениях хозяева — домработницы могут быть и последние. Прислуга рискует нарваться на капризного и вечно недовольного работодателя, на отказ от денежного вознаграждения за проявленную ею, но заранее не обговоренную, дополнительную инициативу и т.д. Что делать тогда?

— В профсоюз не побежишь, — пояснила дама солидного возраста с солидным же стажем работы домашней экономкой, — тут или приноравливайся, или уходи…

Видимо, идеально приноровились друг к другу обслуживающий персонал известного комика Джима Керри и сам актер. Из новостей "желтой" прессы: "Когда прислуга зароптала, что ей, чтобы забирать почту, приходится преодолевать большое расстояние от дверей дома до ворот имения, Керри купил электромобиль для игроков в гольф. Теперь его горничная за почтой ездит с удовольствием". Везет же некоторым!

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ "ЗОЛОТЫЕ" РУКИ!

"Хотите иметь верного слугу, да еще такого, который бы вам нравился, — служите себе сами!" — считал Бенджамин Франклин. Видимо, старик знал, о чем говорил. Ведь все мы разные: воспитание, образование, материальный достаток. Однако речь о другом. О том, что занятому человеку вовсе не зазорно иметь помощника в ведении домашнего хозяйства, как и не зазорно выступать в роли этого самого помощника. Кстати, сведения о плюсах и минусах работы обслуживающего персонала легко почерпнуть практически из любого телесериала, в том числе и такого рейтингового, как "Моя прекрасная няня", буквально воспевающего этот несладкий, но достаточно хорошо оплачиваемый труд… Золушку вызывали?

Другие статьи этого номера