Определены лучшие плательщики НДС

Мониторинг поступлений налогов в бюджет показывает, что налогу на добавленную стоимость в формировании доходной части государственного бюджета принадлежит порядка шестидесяти процентов. С каждым годом бюджетообразующая роль НДС только повышается. Не случайно этому налогу уделяется столь пристальное внимание со стороны государственных налоговых органов.С целью обеспечения эффективности контроля в сфере возмещения налога на добавленную стоимость распоряжением Севастопольской городской государственной администрации в октябре 2006 года была создана комиссия по изучению вопросов возмещения НДС.

Недавно состоялось заседание комиссии относительно администрирования возмещения налога на добавленную стоимость в Севастополе. В ходе своей работы комиссия утвердила перечень предприятий, которые по результатам деятельности за 10 месяцев 2006 года работали прозрачно, своевременно платили налог в бюджет и не применяли схемы минимизации налоговых обязательств и уклонения от налогообложения.

Лидирующее место по праву занимает ЗАО "СК "Авлита", зарегистрированное плательщиком налога на добавленную стоимость с декабря 1999 года. Основной вид деятельности этого предприятия — транспортная обработка грузов. В текущем году ЗАО "СК "Авлита" уплатило в государственный бюджет 11 млн 583 тыс. грн, из которых НДС составил 5 млн 610 тыс. грн.

В числе лучших предприятий также отмечены ООО "Механический завод "Таврида-Электрик", ООО "Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры", ООО "Предприятие "Таврида-Электрик Украина", Дочернее предприятие "Внешэкономсервис", ООО "Окси", ПП НВКФ "Натан", ПП ВКФ "Валм", ООО "НТП "Киви", ООО "НВП "Техрыба", ООО УРСП "Электрон -звезда", ООО "Лата".

Вместе с тем было отмечено, что не все предприятия, имеющие высокие доходы, добросовестно платят в бюджет налоги. Выявлен ряд субъектов предпринимательства, избравших тактику кредитования из бюджета, получающих денежные средства в виде возмещения налога на добавленную стоимость и при этом уплачивающих налоги и сборы в минимальных размерах. Установление контроля за деятельностью таких плательщиков является одним из основных направлений в процессе администрирования возмещения НДС.

Другие статьи этого номера