Передел собственности или наведение порядка?

Решение городских властей о создании цивилизованного внешнего вида на городском пляже, как всегда, сопровождается слухами о том, что освобождаемые земельные участки будут переданы в собственность иногородних фирм.

Проблема получилась такая. Есть ли в Севастополе хоть один здравомыслящий человек, которому, глядя на то, во что превратился некогда лучший городской пляж "Омега", не становится стыдно за собственный город? Стараниями "рестораторов" наиболее удачно расположенный и пригодный именно для детского оздоровления пляж стал большим отхожим местом, гремящим теплыми южными ночами музыкой и пьяными драками, а утром дарящим гостям города стойкий аммиачный запах вместо легкого аромата морского прибоя. И кто скажет, что решение властей демонтировать все эти рестораны, бары, шалманы и забегаловки неправильно? Причем на совершенно законном, опять же по мнению властей, основании. Землеотвода-то у собственников баров не было изначально, и стоят все эти заведения на земле коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства". Это с одной стороны.

С другой — вот что. Все вышеописанные безобразия десятилетие создавались с доброй воли все тех же властей. Менялись ответственные лица двух ветвей власти, а Омега как нацепила в середине 90-х годов прошлого столетия свою безобразную маску, так и встретила в ней новое тысячелетие. Более того, в 1998 году, пытаясь хоть как-то пригладить ее внешний вид, власть разрешила предпринимателям Омеги строительство капитальных сооружений. И они их построили, вложив туда все свои средства и получив полный пакет документов на созданную собственность с печатями государственных учреждений и подписями известных лиц. И теперь все это под снос?

Естественно, мириться с таким положением дел предприниматели не захотели. Протест вылился в хорошо подготовленный к началу этой недели митинг у стен госадминистрации. Уровень подготовки начинался с добротно выполненных лозунгов и заканчивался раздачей чая с бутербродами активно ведущим себя митингующим (около 150 человек). Власть прислала к людям своих представителей — главного архитектора города Валерия Солодова и первого заместителя председателя СГГА Владимира Казарина. Но никаких обещаний они протестующим дать не смогли, потому что решение этого вопроса еще не найдено. И поиск этот будет, без сомнения, весьма мучительным. Например, потому что ни один из протестующих предпринимателей с "первой линии" не попал в долевое участие при строительстве "второй линии", находящейся дальше от моря и имеющей вполне респектабельный вид. Кроме того, митингующие заявляли, что ими создано пятьсот рабочих мест. Серьезная армия. Но цифра эта легко проверяется. Всего лишь в налоговой и, хорошо бы, в Пенсионном фонде. Но пока взвешенное решение ищет умную голову, по городу опять поползли слухи, что освобожденные земельные участки долго пустовать не будут. На их место придут новые хозяева, в паспортах которых будет стоять уже несевастопольская регистрация.

СКАЗАНО!

Василий ХОДАКОВСКИЙ, предприниматель, работает на пляже "Омега" с 1998 года:

— Хотелось бы, чтобы наши уважаемые руководители прореагировали правильно и приняли соответствующее решение. Мы так просто землю свою не отдадим, мы туда вложили свои квартиры! Мы хотели разрешить этот вопрос цивилизованно и достойно нашего общества. Готовы были вкладывать туда средства и развиваться дальше. Но нам не дают спокойно вложить туда копейку с 2000 года. Мы платим налоги, арендную плату. А нас объявляют самозахватчиками! Предъявлено требование освободить земельные участки. Мы требуем, чтобы на ближайшей сессии горсовета был решен вопрос выделения земли предпринимателям — владельцам капитальных строений.

Дмитрий БЕЛИК, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений:

— Основная проблема, как я вижу, заключается в том, что наше коммунальное предприятие некогда позволило на своей земле возводить эти строения. На земле предприятия появились кафе, рестораны — и все это в прибрежной зоне, на территории, предназначенной для обслуживания пляжей. Теперь это очень сложный вопрос. С одной стороны, мы понимаем, что в том виде, в котором стоят на пляже "Омега" эти, по сути дела, шалманы, оставлять их нельзя. По предложению городской архитектуры еще на прошлом созыве горсовета был поднят вопрос строительства эспланады, которая сейчас достраивается за линией этих заведений. Нужно разобраться, почему эти предприниматели туда не попали, по какой причине. Потому что перед прежним созывом картина рисовалась такая: давайте построим красивую, хорошую эспланаду, и туда уйдут с пляжа предприниматели, приняв в строительстве долевое участие.

Валерий СОЛОДОВ, главный архитектор города:

— Вы не там стоите! Вы просите решить вопрос выделения земли? Это вопрос городского совета. Понимаете, по сути, застройка была сделана в 1991 году, защищена в "Госгражданстрое" как эксперимент. Вам разрешили временно поработать там! А сейчас надо возвращаться к первоначальному проекту. Эти вопросы нужно решать не на площадях, а в суде! Если у вас есть конкретное предложение по переводу устаревших, морально изношенных сооружений в современный комплекс, пожалуйста, рисуйте! Приносите проекты!

Из обращения митингующих:

В 1998 г. ГКП "СКБ" заключило с нами договоры, где обязало нас в соответствии с генеральным планом застройки от 1998 г. пляжа "Омега" убрать наши времянки и построить капитальные здания. На основании договоров с СКБ, технических отчётов и эскизных проектов, разработанных институтом "Крымниипроект", согласованных всеми необходимыми инстанциями города и утверждённых главным архитектором города, были построены стационарные пункты общественного питания (кафе и бары), которые были приняты в эксплуатацию в 1998 г. государственно-технической комиссией Севастополя как законченные строительством объекты, о чём свидетельствуют приказы инспекции государственного архитектурно-строительного контроля 1998-1999 гг.

С 2000 г. по настоянию председателя городской государственной администрации Севастополя Жунько Л.М. в изменённый генеральный план было включено строительство эспланады без учёта интересов существующих и работающих предприятий общепита.

В связи с появлением нового генерального плана наши документы от 1998 г., на основании которых были построены капитальные строения, во всех инстанциях города не воспринимаются и считаются недействительными.

Мы неоднократно обращались в различные инстанции городской власти и местного самоуправления, откуда получали один ответ: "Сносите свои бары".

Благодаря нашим многолетним затратам и усилиям бухта Омега превратилась в популярное место отдыха жителей и гостей города, а теперь нас обязывают прекратить предпринимательскую деятельность, оставляя нас без средств к существованию, уничтожить свой многолетний труд и оставить без работы порядка 500 человек.

Другие статьи этого номера