Ущербы в особо крупных размерах

Одним из направлений работы налоговой милиции является выявление преступлений и правонарушений при проверке законности заявления возмещения налога на добавленную стоимость.В текущем году управлением налоговой милиции ГНА в Севастополе установлено 56 фактов незаконного заявления к возмещению НДС из бюджета на сумму 6 млн 400 тыс. грн (учитывая суммы по решениям, которые обжалуются). Проведено 19 внеплановых проверок законности формирования налогового кредита по НДС, в ходе которых доначислено 1 млн 600 тыс. грн.

За 11 месяцев по результатам проверок законности заявления к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость возбуждено 8 уголовных дел в отношении должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности. Ущерб по этим делам составил 3 млн 588 тыс. грн, возмещено 855 тыс. грн, наложен арест на сумму 1 млн 426 тыс. грн.

К примеру, сотрудниками налоговой милиции Севастополя было установлено, что должностными лицами ООО "Ф" умышленно, с целью уклонения от уплаты НДС и налога на прибыль, были использованы документы на приобретение мерчендайзерных и полиграфических услуг от предприятий с признаками "фиктивности", государственная регистрация и регистрация плательщиков НДС которых были отменены судебными решениями. Таким образом, своими действиями должностные лица ООО "Ф" причинили государству ущерб в виде неуплаты в бюджет налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в особо крупных размерах на общую сумму 848 тыс. грн. Следственным отделом налоговой милиции ГНА в Севастополе возбуждено уголовное дело, которое направлено с обвинительным приговором в суд.

Предприятие "А" осуществляло посредническую деятельность в сфере экспорта тепловозов. Должностные лица умышленно, путем скрытия от налогообложения операции по предоставлению услуг, уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 323 тыс. грн, причинив государству ущерб в особо крупных размерах. Кроме того, директор ООО "А" предоставил в налоговые органы копии поддельных документов по взаимоотношениям с фиктивным предприятием, оригиналов которых не существует. Прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования был погашен ущерб в сумме 126 тыс. грн, а также наложен арест на имущество должностных лиц предприятия.

В другом случае по материалам УНМ ГНА в Севастополе прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов должностными лицами ООО "П". При проверке было выявлено, что это предприятие, согласно акту приема-передачи, получило от одного из российских предприятий проектно-конструкторскую документацию на общую сумму 1 млн 508 тыс. грн. При этом должностные лица ООО "П" методом скрытия объекта налогообложения не показывали в налоговом учете предприятия операцию по импорту работ (услуг) на таможенную территорию Украины, чем причинили ущерб государству в виде неуплаты в бюджет НДС на сумму 301 тыс. грн. Уголовное дело прекращено судом в связи с полным погашением ущерба.

Говоря о других результатах, достигнутых налоговой милицией в этом направлении, можно отметить, что несколько предприятий отказались от схем незаконного возмещения НДС и совершения псевдоэкспортных операций. Существенно снижена доля сомнительных экспортных операций. Так, с должностными лицами ряда предприятий была проведена профилактическая работа, дополнительно взыскано в бюджет около 1 млн грн, а налоговая нагрузка этих предприятий увеличилась. У основных субъектов предпринимательской деятельности, возмещающих НДС, наблюдается положительная тенденция роста налоговой нагрузки по уплате налога на прибыль. Однако ряд предприятий при наличии возмещения НДС продолжает использовать схемы минимизации налога на прибыль. Работа налоговой милиции ГНА в Севастополе направлена на разрушение данных схем и привлечение средств в бюджет.

Другие статьи этого номера