Валерий ПЕТУХОВ: «Взаимоотношения милиции и севастопольцев должны строиться на понимании и уважении»

В преддверии Дня милиции наш корреспондент встретился с начальником управления внутренних дел в Севастополе генерал-майором милиции Валерием Петуховым.- Валерий Аркадьевич, что вы считаете главным за этот год для себя, как для начальника городского управления внутренних дел в Севастополе?

— Главное — это сохранение и пополнение кадров. Практически в каждом коллективе, как в районных отделениях, так и в городском управлении, удалось сохранить профессиональное ядро — оперативников, следователей и других специалистов. Но в этом не моя заслуга, а моих предшественников. Хотя немало людей уходило, но специалисты все же остались. И это главное. А вот коллеги из других (областных. — Ред.) управлений жалуются сегодня на отсутствие профессионального ядра. А нам же удалось привлечь молодежь. Пошла все же она в милицию, быть может, не так активно, как нам хотелось бы, но пошла.

— В какие подразделения?

— В основном идут выпускники наших милицейских вузов. А хотелось бы, конечно, больше привлекать молодежь на должности младшего командного состава — сержантские и рядовые. Возьмем батальон патрульной службы. У него на сегодня недокомплект в этом подразделении 31 процент. Патрульная служба недоукомплектована по всей Украине, это самый большой некомплект, но у нас — это хроническое состояние. Что это означает? То, что каждый третий маршрут в потенциально криминогенном районе остается открытым. Нам просто некого туда направить. А это означает непроизвольный рост преступлений и правонарушений. Если бы севастопольцы шли работать на эти должности, то мы бы и перекрыли эти маршруты и тем самым снизили уровень преступности.

С другой стороны, у тех, кто приходит и понимает, что милицейская служба — это его, есть возможность роста. Понимая, что учиться сегодня дорого, тем более выезжая на сессию в другой город и особенно в столицу, мы нашли выход совместно с ректоратом Киевского университета внутренних дел. В этом году нам удалось решить вопрос об открытии в Севастополе заочного отделения этого учебного заведения, все сессии, как установочные, так и экзаменационные, будут проходить в Севастополе. Первая группа студентов, а в ней около 60 процентов — это аттестованные сотрудники милиции, а 40 — гражданская молодежь — уже начала учебу.

— Немаловажную роль в работе милиции, как, собственно, и любой структуры, играет материально-техническое обеспечение. Думаю, севастопольской милиции, получившей в этом году новое здание райотдела, грех жаловаться?

— Материально-техническое обеспечение — это отдельная тема. Государственного — бюджетного — финансирования, конечно же, не хватает, оно из года в год удовлетворяет лишь 57-58 процентов наших потребностей. А ведь эти средства предназначены на приобретение оборудования, спецтехники, закупку топлива для автотранспорта, проведение необходимых ремонтных работ. Что касается заработной платы, то она сегодня выплачивается вовремя, без каких-либо задержек и в полном объеме.

Тем не менее, несмотря на недостаточное финансирование, мы в этом году получили около десятка новых машин, приобретенных на средства министерства. То, что в этом году нам удалось закончить строительство и сдать в эксплуатацию построенное хозспособом новое здание Гагаринского райотдела, — это достижение всех наших служб. Конечно, какую-то часть профинансировало министерство, а в основном строили при поддержке севастопольских предприятий. По признанию бывшего министра внутренних дел, а он открывал не один райотдел, наш ему особенно понравился с точки зрения создания бытовых условий для сотрудников.

Вообще в этом году мы серьезно подошли к вопросу укрепления материально-технической базы. В минувший понедельник мы сдали в эксплуатацию новое помещение для нашего центра общественных связей, оснащенное всем необходимым. Сегодня активно ремонтируются Балаклавский и Нахимовский райотделы, определенные работы проведены в Ленинском. Надстроили третий этаж здания ГАИ и построили столовую для сотрудников ГАИ. К сожалению, не успели их сдать к Дню милиции, но в первом квартале будущего года сдадим обязательно.

— А что со строительством изолятора временного содержания?

— Я не в курсе, знает ли Президент Украины о том, как работает севастопольская милиция, но вот о проблемах Севастопольского ИВС он знает точно, и вопрос строительства нового изолятора временного содержания находится у него на контроле. В настоящий момент утвержден проект, идут работы по "нулевому циклу" — сносятся старые строения, на месте которых будет построен новый ИВС. Министерством на эти работы в уходящем году выделено 2 миллиона гривен, а на следующий год запланировано выделить 10 миллионов. Мы планируем сдать в эксплуатацию здание ИВС в первом квартале 2008 года. Вообще новый ИВС — это не просто изолятор, это целый комплекс: будут построены жилой дом для сотрудников милиции, база для подразделения "Беркут", прачечная, спортивный комплекс. На протяжении трех сессий Инкерманского городского совета нам приходилось объяснять депутатам, гражданам, протестовавшим против строительства и стоявшим в пикетах, что новый ИВС — это не тюрьма посреди поля. Думаю, что со временем и жители Инкермана поймут, что ИВС — это не во вред им, а, напротив, во благо. Ведь в Инкермане увеличатся милицейские силы, что даст возможность лучше охранять общественный порядок в этом районе. А во-вторых, открытие комплекса — это 20-26 новых рабочих мест для жителей Инкермана.

— Валерий Аркадьевич, в прошлом году вы говорили о разработанной вами региональной программе «Правопорядок». Как обстоят дела с ней?

— С первого дня моего прихода на эту должность мы буквально бились за принятие и утверждение этой региональной программы оказания помощи милиции местными органами власти. По ряду известных в городе причин нам не удалось решить этот вопрос с прежним составом горсовета. Приятно, что, только вступив в должность председателя горсовета, Валерий Саратов сразу же завел разговор о программе. И вот она, рассчитанная на три года, принята. А вместе с ней и дополнительное финансирование правоохранительных органов из городского бюджета в размере около 700 тысяч гривен в год.

— Валерий Аркадьевич, показатель деятельности милиции — это порядок на улицах и раскрываемость преступлений. Что у нас с раскрываемостью?

— На протяжении 2005-2006 годов раскрыты все совершенные на территории Севастополя убийства, все разбойные нападения, все нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, все изнасилования. То есть раскрыты все тяжкие резонансные преступления. Севастополь — единственный регион в Украине, имеющий 100-процентную раскрываемость по тяжким преступлениям. Это стало следствием того, о чем я говорил ранее: в подразделениях сохранено профессиональное ядро, в которое влилась молодежь.

Что касается нераскрытых убийств прошлых лет, то их насчитывалось 52. В этом году было раскрыто четыре таких. Одно из них — это убийство полковника милиции Настенко, совершенное в 1998 году. Сегодня его убийцы задержаны.

Последние полгода в Крыму и Севастополе совместно с нашими сотрудниками работали следственные группы из министерства. Результатом совместной работы стало задержание ряда бывших членов организованных преступных группировок — "Башмаков", "Селема". Сейчас идут следственные действия, поэтому велики шансы на раскрытие резонансных преступлений, совершенных в середине 90-х годов.

— А как обстоят дела с раскрытием убийства редактора «Славы Севастополя» Владимира Иванова?

— Когда я сюда пришел, на первой же пресс-конференции журналисты спросили меня об этом. Я сразу же поднял и оперативное дело, и материалы уголовного дела, заслушал сотрудников, которые вели расследование. И сегодня я могу сказать определенно: реальная перспектива в раскрытии этого дела есть. Я надеюсь, что в 2007 году мы его раскроем. Это не голые обещания. Мои слова базируются на материалах оперативной разработки, имеющейся у нас сегодня.

— Валерий Аркадьевич, с какими словами вы бы обратились к севастопольцам и своим подчиненным в ваш профессиональный праздник — День милиции?

— В последнее время я и мои заместители регулярно принимаем участие в сходах граждан. Общаясь с севастопольцами, замечаю, что они относятся к милиции с уважением, пониманием наших проблем. Отметьте, что в последнее время увеличилось количество благодарностей сотрудникам милиции за их действия. Отношения граждан и правоохранительных органов должны строиться на уважении, заботе и взаимопонимании.

Всем же действующим сотрудникам милиции и членам их семей, ветеранам правоохранительных органов я бы хотел сказать свое генеральское спасибо. Одним — за труд, другим — за понимание, поддержку и сохранение тылов, третьим — за их опыт. А за то, что делаем, наверное, не все, что могли бы, я хотел бы извиниться перед семьями погибших сотрудников…

Другие статьи этого номера