Информационно-консультативный пункт в Севастополе

Впервые в истории Вооруженных Сил Украины в штабе украинского флота состоялось торжественное открытие информационно-консультативного пункта по вопросам адаптации военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку.В мероприятии приняли участие первый заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Виктор Максимов, директор Государственного департамента адаптации военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку, и конверсии бывших военных объектов Министерства обороны Украины Игорь Холоша, руководитель офиса НАТО в Украине Джеймс Грин, администратор директората НАТО по экономическим вопросам и безопасности Жерар Мале, директор центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре и менеджер программы НАТО — Украина по переподготовке военнослужащих Кристофер Штаудт.

От лица командования и Военного совета флота вице-адмирал Виктор Максимов поблагодарил представителей Североатлантического альянса за помощь, которую они предоставили в ходе создания информационно-консультативного пункта, и выразил уверенность в дальнейшем укреплении и расширении отношений между Военно-Морскими Силами Украины и НАТО.

В свою очередь директор центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре отметил, что данный пункт был создан за очень короткий срок. Это, по мнению представителя НАТО, свидетельствует о конкретности и оперативности взаимодействия между Североатлантическим альянсом и Вооруженными Силами Украины и в дальнейшем будет подтверждено эффективным сотрудничеством.

Администратор директората НАТО по экономическим вопросам и безопасности Жерар Мале добавил, что на сегодняшний день в проекте находится создание аналогичных пунктов по вопросам адаптации военно-служащих, расположенных в разных областях Украины. Для организации работы этих структур Североатлантический альянс перечислил средства в сумме 450 тысяч евро. Общее количество бывших военнослужащих, которые получили помощь в переобучении и трудоустройстве, в текущем году составило 340 человек.

По утверждению директора Государственного департамента адаптации военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку, и конверсии бывших военных объектов Министерства обороны Украины Игоря Холоши, на сегодня в Кабинете министров Украины зарегистрирован проект программы социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку, на период до 2011 года, которой предусмотрены средства из госбюджета в сумме свыше 21,1 млн грн.

СПРАВКА. Основными задачами новообразованного информационно-консультативного пункта являются: решение социальных проблем военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку, и тех, что подлежит увольнению в связи с реформированием Вооруженных Сил: предоставление им информационной и методической помощи в выборе гражданской профессии, координация, методическое обеспечение и организация выполнения программ, направленных на социальную и профессиональную адаптацию бывших военнослужащих.

Начальником информационно-консультативного пункта назначен полковник Олег Станиславович Найда. Контактный телефон/факс — 8-0692-45-09-55.

Другие статьи этого номера