Синоптический оптимизм

Независимо от тематики брифингов, которые проводятся в госадминистрации, зачастую они проходят в довольно оптимистичной тональности. Такой же характер носил брифинг заместителя председателя городской госадминистрации Игоря Локтионова, хотя речь шла о работе многострадального жилищно-коммунального хозяйства, которое всегда есть в чем укорить. И говоря о том, что системы тепло- и водоснабжения функционируют нормально, Игорь Валентинович, вероятно, испытывал некоторую неловкость, поскольку Всевышний даровал нам аномально теплую погоду, и коммунальщики до сих пор не прошли испытание холодом, который еще выявит слабые места в подготовке к зиме, почти предельную изношенность инженерно-технического оборудования и организационную немощь аварийных служб.

Из проблем, которые хотя и находятся в стадии решения, но вызывают беспокойство, Игорь Локтионов назвал задержку в подтверждении лимитов газа для ТЭЦ, относящейся к предприятию "Крымские генерирующие системы". Из-за того, что это подтверждение приходит с опозданием на несколько дней, руководство ТЭЦ каждую декаду опасается остаться без газа. Чтобы исключить такую неопределенность, госадминистрация обратилась с письмом в Минтопэнерго с просьбой дать указание поставщикам газа своевременно информировать ТЭЦ о выделенных лимитах энергоносителя.

У Севастополя есть все основания обращаться с такой просьбой. Наш город является лучшим в Украине регионом по проплате за газ. Она составляет 83 процента. Киев платит газовщикам вдвое меньше, а Херсон — 12 процентов. Несмотря на рост тарифов, севастопольцы продолжают своевременно рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги. Оплата за жилье составляет у нас сейчас около 95 процентов, за тепло — 98, а за воду — 87 процентов.

Игорь Локтионов особо подчеркнул, что и после повышения жилищно-коммунальных тарифов они остаются в Севастополе значительно ниже среднеукраинских. В связи с этим в этом году из местного бюджета в качестве дотаций предприятиям ЖКХ придется перечислить 136 миллионов гривен. Есть два пути для того, чтобы аккумулировать эти средства: продажа земли через аукционы и повышение тарифов на услуги ЖКХ для бюджетных организаций и предприятий государственной формы собственности. Эта непопулярная акция не затронет население.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Валентинович довольно осторожно высказался относительно проведения независимого аудита предприятий ЖКХ с целью проверки обоснованности проведенного им расчета себестоимости предоставляемых ими услуг. Целесообразность независимого аудита он свел лишь к проблеме привлечения в сферу ЖКХ инвестиций. Тем не менее есть некоторые сомнения в достоверности расчетов, проведенных экономистами коммунальных предприятий.

Другие статьи этого номера