В поисках прошлогоднего снега

Метеорологи во всем мире дают оценку аномальному 2006-му. По данным экспертов, температура на поверхности планеты в этом году на 0,42 градуса превысила среднегодовую температуру в 1961-1990 гг.

В нынешнем году было отмечено много крайне необычных аномальных явлений. Так, во многих странах Европы осень оказалась самой теплой за последние столетия. В Великобритании столь теплой осени не было с XVII века, а в Дании и Нидерландах — с XVIII. В Сиднее 1 января стал самым жарким днем в истории.

Необычно теплая погода вызвала природные катаклизмы. Длительная засуха обрушилась на ряд африканских стран, в частности Эфиопию, Кению, Сомали. Жаркая погода обернулась и масштабными лесными пожарами. В одних только США с начала года сгорело более 3,8 млн га. Кроме того, 25 сентября над Антарктикой был зарегистрирован максимальный размер дыры в озоновом слое, защищающем Землю от солнечной радиации.

Дальнейшее повышение температуры может обернуться для планеты катастрофическими последствиями, предупреждают ученые. Сами по себе температурные рекорды являются показателями, имеющими ограниченное значение. Они не могут восприниматься как элементы, свидетельствующие о каких-то определенных изменениях. Поэтому важно понять взаимосвязь явлений. Подобные сигналы связаны со сценариями глобального потепления, о чем говорят уже давно разработанные математические модели, созданные по заказу Межправительственной группы по вопросам изменения климата, структуры ООН. Подобные модели не предназначены для составления прогнозов год за годом, потому что они описывают сценарий на длительную перспективу. И климат определенного года необязательно будет усиливать феномены года только что прошедшего. В 2005 г., например, на США обрушивались мощные ураганы. Многие ожидали, что в 2006-м сложится такая же, если не худшая, ситуация. В действительности все произошло по-другому, более того, не было ни одного мощного урагана.

Но как бы то ни было, Еврокомиссия представит 10 января 2007 г. Совмину ЕС предложения по реализации странами — членами этой организации общей стратегии борьбы с глобальным потеплением на период после 2012 г., когда истекает Киотский договор. Главы государств и правительств на саммите в Брюсселе вновь заявили о том, что ЕС не должен допустить того, чтобы глобальное потепление превысило 2% по Цельсию. Но для этого необходимо, чтобы объемы вредных выбросов в атмосферу парниковых газов были сокращены к 2020 г. на 30-50%, а к 2050-му — на 60-80%. В соответствии с Киотским протоколом ЕС обязался сократить эмиссию парниковых газов на 8%, распределив объем сокращений между членами организации.

Между тем в Украину идет похолодание. Укргидрометцентр сообщает, что 21 декабря в целом по стране будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Только в западных областях, в южной части — небольшой мокрый снег и дождь, в Крыму ночью — умеренные осадки. В южной части и западных областях ночью и утром местами туман. Ветер северо-западный, 5-10 м/сек., в южной части — северо-восточный, 9-14 м/сек. В Крыму и на побережье морей местами порывы 15-20 м/сек. На западе страны местами 0-2 град. тепла; днем от 1 град. тепла до 4 град. мороза, в Крыму 1-6 град. тепла; в восточной части ночью 5-10 град. мороза, днем 1-6 град.С мороза; в Карпатах небольшой снег, температура ночью 8-13 град. мороза, днем — 2-7 град. мороза.

22-23 декабря — преимущественно без осадков. Температура ночью 1-7 град. мороза, в восточных областях — до 12 град. мороза; днем от 3 град. мороза до 3 град. тепла.

24-28 декабря — преимущественно без осадков, только 24 декабря на Левобережье временами небольшие осадки. Температура 24-25 декабря существенно не изменится, в дальнейшем постепенное повышение на 2-5 град..

Кстати

При минус 11 по Цельсию люди умирают от мороза: холодная погода, установившаяся на севере и в центральной части Мексики, стала причиной гибели 41 человека, сообщает минздрав этой страны. Первые жертвы появились еще в середине октября. Более чем в 60% случаев мексиканцы гибли из-за того, что слишком долго оставляли включенными газовые обогреватели в попытке согреться. В результате происходило отравление газом.

Другие статьи этого номера