Когда свет побеждает тьму

В этом году с небывалым размахом и шиком еврейская религиозная община «Хабад» и все севастопольцы, интересующиеся национальными традициями, отметили праздник победы света над тьмой — Хануку.Праздник света посвящен чуду, которое сотворил Всевышний для иудеев. В 138 году до н.э. Иудея была провинцией Греции. После того, как язычники-греки, постоянно притеснявшие еврейский народ, захватили Иерусалимский храм и осквернили его, евреи восстали, и после длительной борьбы освободили большую часть Иудеи. Очищенный Иерусалимский храм подготовили для освящения, но оказалось, что для нового ритуального светильника — меноры — почти не осталось неоскверненного язычниками оливкового масла. Нашелся лишь один небольшой сосуд, запечатанный еще первосвященником Йохананом, масла в котором могло хватить максимум на сутки горения меноры. Менору все же зажгли, и Всевышний сотворил чудо — огонь горел восемь суток, то есть столько времени, сколько требовалось для изготовления и доставки в храм нового священного масла. По традиции в память об этом событии в синагогах и домах евреев на самом видном месте в течение восьми дней после захода солнца мужчины зажигают свечи в специальных девятисвечных светильниках — ханукиях. Каждый вечер Хануки еврейские семьи устраивают праздничные застолья и одаривают детей небольшими суммами денег.

В последнее время праздник как символ победы света над тьмой приобрел всемирное значение и отмечается не только евреями. Возобновление традиции широкого празднования Хануки в нашем городе стало возможным благодаря деятельности в Севастополе раввина Биньямина Вольфа и созданию еврейской религиозной общины "Хабад".

Особая праздничная церемония, посвященная чуду хануки, состоялась на площади Восставших. Именно в это день был зажжен центральный светильник на гигантской семиметровой ханукии. Это сложное инженерное сооружение было изготовлено севастопольскими мастерами — ЧП "Савченко". Пламя, приносящее благословение на целый год, зажгли раввин Биньямин Вольф и заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Базив. Аккомпанировал действу духовой оркестр ВМСУ. Кроме того, еврейская община приготовила для собравшихся праздничное угощение — традиционные ханукальные блюда и горячие напитки. Завершилось торжество по традиции фейерверком. А огни ханукии на площади Восставших будут гореть все восемь дней праздника.

Другие статьи этого номера