МВД идет на профилактику

МВД Украины объявило о проведении в интересах граждан Всеукраинской оперативно-профилактической операции. Как сообщили в ЦОС ГУМВД Украины в АР Крым, 16 декабря 2006 г. министр внутренних дел Украины Василий Цушко провел из центрального офиса «Укртелекома» селекторное совещание с руководством милиции АР Крым, областных управлений, городов Киева и Севастополя. В региональных студиях «Укртелекома» во всех городах и районах Украины присутствовали руководители территориальных ОВД. На совещание, которое длилось два часа двадцать минут, были приглашены представители органов власти и местного самоуправления.
Цель селекторного совещания — постановка задач по проведению с 15 декабря текущего года по 15 января 2007 года Всеукраинской комплексной оперативно-профилактической операции.Министр подчеркнул, что государство наводнено контрабандными нелицензированными недоброкачественными товарами, которые в канун Рождества и Нового года будут пытаться реализовать на рынках, в магазинах, через оптовые склады. Это прежде всего фальсификат, продукция с просроченным сроком реализации, опасная для жизни и здоровья населения. Милиция совместно с другими заинтересованными организациями и учреждениями (в операции задействовано 14 министерств и ведомств, в том числе органы власти, силовые и контролирующие ведомства, судебные органы) будет способствовать максимальной защите интересов граждан по обеспечению их потребительских прав на приобретение доброкачественной продукции. Контроль за перемещением и хранением товаров будет осуществляться не только на приграничных контрольно-пропускных пунктах, но и в морских и авиационных портах, на железнодорожных станциях. Особое внимание будет уделяться товарам акцизной группы.

В период проведения операции будет ужесточен контроль за процессом нелегальной миграции, незаконным оборотом наркотиков, оружия, торговлей людьми, детской беспризорностью.

Милиция задействует в период проведения операции максимальное количество сил и средств. К выполнению поставленных задач привлечены все службы ОВД, личный состав внутренних войск МВД Украины.

"Данная операция проводится в интересах граждан. Наши действия должны быть понятны населению и восприниматься с одобрением. Поэтому все предпринимаемые шаги должны быть законными, корректными, взвешенными, максимально прозрачными и гласными. К проведению операции необходимо широко привлекать общественные организации и формирования, средства массовой информации", — сказал Цушко.

Дополнительные задачи поставлены по контролю за реализацией лекарственных препаратов, особенно наркосодержащих, пиротехнической продукции.

Министр отметил: "Милиция сегодня сдает экзамен на свою зрелость, профессионализм и боеспособность. Необходимо уметь анализировать и прогнозировать развитие ситуации и принимать своевременные меры по упреждению нежелательных явлений и процессов. У граждан не должно быть сомнений, что милиция способна реально защитить их законные права и интересы".

Первый заместитель министра Михаил Корниенко, заместители министра сделали развернутый анализ оперативной обстановки в разрезе регионов, конкретизировали задачи каждого милицейского блока.

В заключение министр поставил задачу: не контролировать деятельность организованных преступных группировок, а беспощадно их ликвидировать. Этот вопрос Цушко взял на личный контроль.

Крымская милиция приступила к выполнению поставленных задач. В Симферополе 17 декабря 2006 года состоялся инструктаж личного состава Симферопольского гарнизона милиции и Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины. На охрану общественного порядка в республиканской столице заступило около тысячи милиционеров и бойцов внутренних войск.

Другие статьи этого номера