Сезон разминирования 2006 года в Севастополе завершен

В течение двух дней Межведомственный координационный совет изучал итоги работы в 2006 году по разминированию Мекензиевых гор и взорванного арсенала в штольнях Советской балки над Инкерманом. В состав координационного совета вошли специалисты различных министерств и ведомств Украины.Среди собравшихся в зале Севастопольской городской госадминистрации — председатель комиссии МЧС Украины, директор Департамента гражданской защиты Василий Квашук. Также в зале присутствовали начальник управления резервным фондом Департамента инвестиционной деятельности Минэкономики Украины Владимир Миненко, главный специалист сектора экспертизы и анализа вопросов чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Дмитрий Кутовой, начальник управления МЧС Украины в Севастополе Александр Недобитков, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской госадминистрации Мирослав Сагайдак.

Реализация государственной программы по разминированию Инкерманских штолен началась еще в 2004 году. Тогда удалось пройти два вертикальных ствола и проникнуть в некоторые лабиринты взорванного арсенала. В ходе подготовительных работ были обнаружены и обезврежены сотни снарядов, мин, гранат и других боеприпасов времен Второй мировой войны. Площадка над штольнями не имела подъезда для автотранспорта. Его пришлось, чуть ли не вручную прорубать в скале. С одной стороны массива — жилой микрорайон Октябрьский. С другой — действующий арсенал флота. Стволы проходили на отбойный молоток с последующей выборкой грунта краном "Пионер" и заливкой железобетонных колец. Каждому шагу строителей предшествовала работа деминеров. И не напрасно. После июньского взрыва 1942 года гора распалась на миллионы скальных осколков, перемешанных с хранившимся в арсенале боекомплектом. Ствол уходил вниз, каждый день отдавая десятки взрывоопасных предметов. Стволы проходили не наугад. Прежде чем первый отбойный молоток ударил в скалу, севастопольские спелеологи из состава контрольно-спасательного отряда провели огромную работу по топосъемке лабиринтов. Теория и практика совпали до сантиметров. В 2004 году удалось выйти на "каминный зал". Терминология условная и обязана своим существованием сталкерам, добывавшим тол; спасателям, извлекавшим сталкеров; деминерам, извлекавшим боекомплект минувшей войны. В первые дни после вскрытия зала на поверхность были подняты сотни снарядов различного калибра. Они торчали со всех сторон, мешали продвижению разведчиков, были разбросаны среди осколков скал, лежали в пеналах, готовые к бою. Сохранность боекомплекта поражает воображение. В отдельных полостях температурный режим сохранился с 1942 года. Некоторые снаряды можно хоть сейчас в орудие загонять. Хорошо сохранились унитарные выстрелы. Картузы раздельного заряжания уже изрядно разграблены сталкерами прошлого века. Но и деминерам 2006 года досталась большая их часть.

Из-за прекращения финансирования работы в 2004 году пришлось частично свернуть, частично вести на свой страх и риск. Возобновились они лишь летом 2006 года. Все ли известно о штольнях "Шампани"? Увы, нет! Специалисты ГП "Укроборонсервис" предполагают, что в их руках исчерпывающая информация. Они готовы еще два вертикальных ствола пройти, чтобы получить ответы на все вопросы. На поверхности точки проходки стволов определены с точностью до сантиметра. Дело за финансированием. Члены координационного совета, побывавшие под землей, согласны с тем, что работы необходимо продолжить и в 2007 году. Они убедились в том, что выделенные бюджетные средства использованы по назначению. За полгода ликвидировано около 12 тысяч взрывоопасных предметов. Бюджетный год начнется не раньше апреля. Деминеры готовы работать уже сегодня. Но арифметика бюджета подсказывает, что работы возобновятся не раньше июня 2007 года. Пока же решается вопрос консервации объекта и его надежной охраны.

Другие статьи этого номера