В наступающем году на 35-й батарее возможно начнется строительство историко-мемориального комплекса

Документы по отведению участка размером 16,5 га для размещения мемориала готовятся городским советом.

Об этом сообщил представителям СМИ председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрий Белик на традиционном "часе прессы". Подводя предновогодние итоги, Дмитрий Белик отметил, что за 8 месяцев работы профильной комиссии депутаты подготовили ряд важных документов, в том числе комиссия работает и над подготовкой решения о создании мемориального комплекса на 35-й батарее. "На сегодняшний день уже практически готова техническая документация, готовится проект отвода земельного участка площадью в 16,5 гектарах.

Надо сказать, что проектируемый комплекс имеет не только историческое значение. Отводя под его строительство участок земли, буквально пропитанный кровью защитников Севастополя, город спасается нравственно: слишком много в последнее время появилось желающих отстроить домик на берегу моря. Пусть даже и в таком печальном месте. Та же цель — защита истории города — ставилась разработчиками проекта об ограничении этажности застройки (в три-пять этажей) по центру города. "Слава Севастополя+" подробно писала об этом решении сессии горсовета, подготовленном комиссией по вопросам градостроительной политики, земельных и водных отношений. Сегодня это решение в действии, хотя некоторые предприятия уже пытаются его обжаловать в судах. "Но решение подготовлено в рамках действующего законодательства, — говорит Д.Белик — У нас есть право ограничивать этажность застройки для сохранения исторического облика города. Хочу подчеркнуть, что под это решение попала и территория стадиона ВМС ВС Украины. Сделано это для того, чтобы охладить пыл некоторых чиновников от Министерства обороны, вынашивавших идею продажи стадиона под элитную многоэтажную застройку". В данном случае принципиальная позиция комиссии (в которую входят депутаты от всех политических сил, представленных в горсовете) по ограничению этажности здорово пригодилась жителям улицы Терещенко. Напомним, практически весь этот год шло противостояние жителей улицы со строительной компанией, намеренной построить многоэтажный жилой дом на городском склоне. Депутаты добились протеста прокурора, и подали иск в суд, и внесли на сессию проект решения о приостановлении освоения этих участков в связи с нарушением земельного законодательства. Теперь, говорит Белик, "Консоль" настаивает на мировом соглашении и готова передать сооружаемую компанией подпорную стену в коммунальную собственность.

Отличной новогодней новостью считают депутаты этой профильной комиссии официальное получение городским советом генерального плана Севастополя в электронном виде, в картах, в 16 альбомах. "Мы с самого начала вели бой за то, чтобы у нас в горсовете, во-первых, был генеральный план, а во-вторых, чтобы он отвечал интересам, прежде всего наших избирателей. Кое-кому очень хотелось превратить Севастополь в уездный городишко, к сожалению, кому, мы до сих пор не узнали: результатов служебного расследования, которое мы обязывали провести администрацию по фактам фальсификации ряда документов генерального плана, мы не получили. В течение двух недель мы проанализируем эту документацию на предмет соответствия нашим требованиям. Надеюсь, что после такой предварительной работы над генпланом и такого количества критики там должно быть все нормально", — рассказал журналистам Дмитрий Белик.

Важным итогом своей работы депутаты считают возобновление удачного проведения в Севастополе аукционов по продаже прав аренды на земельные участки. Провал земельных торгов в сентябре, уверены в горсовете, был не случайным, а направленным на дискредитацию самой идеи аукционов. Тогда депкорпус восстал и добился того, чтобы администрация отнеслась к подготовке аукционов гораздо серьезнее. А это значит, что в уходящем 2006 году "отхватить" землю в Севастополе за "просто так" стало сложнее. Лучшие участки уходят на аукционы и конкурсы, и, кстати, это также часть реализованного проекта, предложенного комиссией по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений. Из-под ее пера вышло решение сессии "Об определении территорий, на которых право собственности или право аренды земельных участков приобретается на конкурентных началах".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В период своей работы в избирательном округе (первая декада декабря) народный депутат Украины Вадим Колесниченко провел встречу на территории 35-й береговой башенной батареи с представителями городских исторических и культурных обществ, принимающих участие в реализации инициативы по созданию мемориального комплекса и пантеона памяти, а также в сборе информации об участниках трагических событий обороны города 1941-1942 гг.

Вместе с участницей последних дней героической 250-дневной обороны города Раисой Степановной Холодняк народный депутат Украины провел экскурсию по батарее. Раиса Степановна в свою очередь подробно и детально описала события 65-летней давности, события тех страшных дней второй обороны Севастополя.

Представители масс-медиа предложили народному депутату свою помощь в создании архива данных о защитниках города на 35-й береговой батарее, а также в освещении хода реализации проекта по сооружению мемориального комплекса.

Народный депутат рассказал присутствующим о возникших проблемах, связанных с учреждением и строительством мемориального комплекса. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что 35-я береговая батарея располагается на территории оборонительных сооружений древнего Херсонеса (сегодня — Национальный заповедник "Херсонес Таврический"). Поэтому любые строительные работы здесь запрещены. Для урегулирования данного вопроса и с целью обсуждения возможности реализации проекта "35-я береговая батарея" у нардепа на следующей неделе запланирована встреча с вице-премьером Украины Дмитрием Табачником.

В тему

Севастопольским маркетинговым агентством "Арт-формат" проведен социологический опрос по тематике сохранения исторического облика Севастополя.

Двум тысячам севастопольцев был задан вопрос:

Поддерживаете ли вы решение Севастопольского городского совета, которое ограничивает этажность новостроек в историческом центре города?

Варианты ответа: Да — Нет — Не знаю — Мне все равно — Общий итог

Итого: 1472 — 275 — 196 — 57 — 2000

73% (73,60%) респондентов поддерживают решение Севастопольского городского совета, которое ограничивает этажность новостроек в историческом центре города. Наиболее часто высказываемые комментарии респондентов: "надо сохранить для потомков эту красоту", "совсем обнаглели бизнесмены, совести нет", "в историческом центре и строить-то негде, а сносить здания нельзя!", "нужно будет на баррикады выйдем, но город, хотя бы историческую часть, сохраним", "поддерживаем и очень одобряем, не зря выбирали в таких мучениях наших депутатов".

10% (9,80%) респондентов не владеют информацией о решении городского совета. Интересовались, где можно ознакомиться, и высказывали недоумение по поводу строительства "высоток" в центре города.

3% (2,85%) респондентов высказали безразличие к данной проблеме, но это достаточно малый процент, чтобы его анализировать. 14% (13,75%) высказались против данного решения, мотивируя тем, что они также как депутаты городского совета, патриоты своего города и хотят видеть город более современным.

Другие статьи этого номера