Зажигать только праздничные свечи

Пожалуй, ни в одной стране мира на всех уровнях власти не ведется столько разговоров о необходимости повышения энергетического потенциала страны, как в Украине. Для этого есть все основания. На сегодняшний день энергопотребности государства покрываются за счет собственных ресурсов примерно на 53 процента. Три четверти необходимого объема природного газа, 85 процентов сырой нефти и нефтепродуктов приходится импортировать. Только электроэнергией Украина в достаточной мере обеспечена и даже экспортирует ее. Но и в этой сфере накапливаются проблемы, и если не будут приняты кардинальные меры, то через несколько лет нам, возможно, придется обсуждать тарифы за киловатт при свечах.
Учитывая это, наш корреспондент встретился с председателем правления акционерного общества «ЭК «Севастопольэнерго» В.В.МИРГОРОДСКИМ и задал ему несколько вопросов, чтобы выяснить его точку зрения на перспективы производства в Украине электроэнергии.- Владимир Васильевич, уже несколько лет в правительстве обсуждается вопрос о приватизации облэнерго. Судя по неоп-ределенности результатов этих обсуждений, в Кабинете министров нет четкой позиции относительно будущего электроэнергетики Украины. Одни члены правительства считают, что сети и генерирующие предприятия должны оставаться в государственной собственности, поскольку это отвечает интересам национальной безопасности. Другие настаивают на немедленной приватизации облэнерго и аргументируют это тем, что, становясь акционерными обществами, они начинают работать более эффективно. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— В электроэнергетике Украины действительно складывается довольно непростая ситуация. Ежегодно потребление электроэнергии возрастает примерно в среднем на 5-10 процентов, объем же генерирующих мощностей остается на прежнем уровне, а надежность сетей из-за их естественной амортизации падает. Чтобы и в дальнейшем обеспечить надежное электроснабжение потребителей, необходимы модернизация сетей, повышение их пропускной способности. Это требует огромных финансовых средств, которых в бюджете нет. Их можно получить только из двух источников: за счет внешних заимствований, которые сопровождаются выплатой больших кредитных ставок, или путем приватизации. По моему мнению, приватизация является наиболее предпочтительной при условии, что будут учитываться ошибки, допущенные в первые годы независимости, когда облэнерго продавались по тем же правилам, что и магазины. Естественно, что над энергетическими структурами должен быть сохранен государственный контроль. Без него будет невозможно прогнозировать тарифную политику и обеспечивать соблюдение правил энергобезопасности. Как свидетельствует опыт, после приватизации облэнерго они начинают работать более эффективно.

— Можете подтвердить это на примере «Севастопольэнерго»?

— Накануне приватизации в апреле 2001 года наше предприятие имело перед энергорынком за потребленную электроэнергию долг 63 миллиона гривен. К маю этого года мы не только полностью рассчитались по всем старым долгам, но и последовательно реализуем инвестиционную программу, включающую в себя модернизацию электросетей, совершенствование процесса энергосбыта, автоматизацию рабочих мест персонала, создание автоматизированной системы учета электроэнергии. Не стану утомлять читателя перечислением всех работ, выполненных по инвестпрограмме. Скажу лишь о том, что в этом году мы приобрели 13,5 тысячи электронных счетчиков и за свой счет устанавливаем их взамен устаревших и выработавших ресурс контрольных приборов. В этом году в развитие сетей вложено 10,6 миллиона гривен инвестиционных средств. На 2007 год по этой статье расходов запланировано уже 12,4 миллиона гривен. Три четверти этой суммы пойдет на развитие и модернизацию сетей и электрооборудования.

— Владимир Васильевич, если город остается почти в тех же границах, как и десять лет назад, чем вызвана необходимость годового вложения 8 миллионов гривен в передающие сети?

— Утверждение, что город остается в прежних границах, не соответствует действительности. Севастополь переживает строительный бум. Осваиваются Северная сторона, район бухты Круглой, сельская пригородная зона, ведется уплотнительная застройка в микрорайонах. Многие кабельные линии прокладывались лет 20-30 назад, когда в квартирах, кроме лампочек, был утюг, телевизор да холодильник. Теперь у всех множество различных электроприборов большой мощности. Ежегодно потребление городом электроэнергии увеличивается примерно на 10 процентов. На передачу такой нагрузки кабельные линии и внутридомовые сети не рассчитаны. В прошлую зиму, когда из-за перебоев в подаче газа в жилых домах были включены электрообогреватели, на проспекте Октябрьской Революции вышло из строя три кабеля, и нам пришлось создавать дополнительные бригады для ликвидации аварийных ситуаций. Чтобы впредь исключить подобные случаи и обеспечить бесперебойное электроснабжение населения и предприятий, мы поэтапно обновляем сети и другое электрооборудование. Кстати сказать, это позволяет уменьшать потери электроэнергии.

— Владимир Васильевич, все жилищно-коммунальные предприятия жалуются на низкую платежную дисциплину населения и предприятий, которым были оказаны услуги по подаче газа, тепла и воды. Вероятно, у «Севастопольэнерго» тоже есть дебиторская задолженность?

— Есть, и довольно значительная. На начало января предприятия коммунально-бытовой и социальной сферы имеют долг за потребленную электроэнергию почти 22 миллиона гривен. Из этой суммы долг за 2006 год составляет 5,5 миллиона гривен. Ожидаемая недоплата этими предприятиями только за декабрь составит без малого 3 миллиона. Госадминистрация обещает до нового года полностью рассчитаться с нами. Будем надеяться на это.

— И как же вы будете рассчитываться с энергорынком? Ведь при наличии долга возникает опасность снижения лимита поставки в город электроэнергии.

— Будем рассчитываться по старой схеме: в очередной раз возьмем кредит, чтобы город не оказался в критической ситуации.

— Как я понимаю, зима будет для «Севастопольэнерго» серьезным испытанием. Готов ли ваш коллектив к нему?

— У нас создан аварийный запас оборудования и материалов, составлены графики ограничений и отключений потребителей при введении лимитов на электропотребление. Хотел бы подчеркнуть, что ни в одном из городов Украины сети не рассчитаны на электрообогрев жилья, поэтому для предотвращения аварийных ситуаций не следует включать все имеющиеся в наличии обогреватели.

Сегодня День энергетика. Хотел бы поздравить с этим профессиональным праздником коллективы "Севастопольэнерго", 102-х электросетей Министерства обороны Украины и всех, кто по роду своей деятельности занимается поставкой и передачей электроэнергии. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в Севастополе никогда не повторились веерные отключения электроэнергии, а свечи зажигались не для того, чтобы разогнать темноту, а только в новогоднюю ночь под елочкой и на праздничном торте при чествовании именинника.

Другие статьи этого номера