Люди, хранящие историю

24 декабря севастопольские архивисты отмечают свой профессиональный праздник — День работников архивных учреждений.

Сегодня архив из маленького архивного отделения, созданного в 1921 году, превратился в солидное научно-исследовательское учреждение с постоянным фондовым составом документов. Их выявление, сохранность и учет являются основным видом деятельности госархива.

Три года назад (в 2003 году) в архиве был создан отдел хранения и учета документов. Его возглавила самая молодая и энергичная из начальников отделов Наталия Станиславовна Калинина. Под ее руководством за этот период произошли большие перемены. В текущем году была завершена работа по составлению аннотированного реестра описей на фонды дореволюционного периода, который позволяет узнать состав документов, находящихся на хранении в архиве. Этот реестр размещен на собственном сайте госархива Севастополя. Закончено составление справочника по метрическим книгам. Его созданию предшествовала большая работа по уточнению и выявлению всех церквей, метрические книги которых хранятся в архиве. Разработаны и систематически пополняются базы данных, с помощью которых ускоряется процесс поиска необходимых документов. Отдел систематически занимается приемом, учетом и описанием фото-, фоно, видеодокументов. Помимо сотрудничества со средствами массовой информации, работники архива занимаются фотофиксацией интересных событий, происходящих в жизни города.

Надо сказать, что жизнь архивным документам продлевает их профессиональное использование. За 2006 год сотрудниками архива было исполнено 3000 запросов социально-правового характера, более 250 тематических, большинство из которых — исторические справки на дома Севастополя. Выданные справки подтверждают, что дома являются не только архитектурными памятниками, но и историческим наследием города. В этом году творческим коллективом сотрудников госархива подготовлен и издан сборник "Севастополь. Взгляд в прошлое". В сборник вошли научные статьи, написанные по уникальным архивным материалам и позволяющие раскрыть новые, ранее неизвестные страницы истории города и флота. Коллектив севастопольских архивистов принял участие в восьми международных научных конференциях.

Сайт госархива занимает достойное место в сети Интернет. За прошедший год на нем было размещено 5 новых фотовыставок, 7 публикаций и 5 телепередач. За 11 месяцев www.gosarhivsev.net.ua посетили более 280 тысяч пользователей. В этом году в читальном зале архива работали 80 исследователей, было более 700 посещений — это студенты, аспиранты, научные сотрудники, корреспонденты, работники учреждений города и просто любители истории.

По состоянию на 1 декабря 2006 года, на хранении в госархиве находятся 457 фондов, 216 тысяч 210 ед. хранения на бумажной основе, 193 ед. хр. фонодокументов, свыше 300 кассет. В настоящее время интерес к архивным документам огромен. Обращающиеся в это учреждение прекрасно понимают его значимость. Севастопольские архивисты в свою очередь с достоинством хранят наследие прошлого и верят, что оно обязательно будет востребовано будущими поколениями.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Коллектив редакции газеты поздравляет своих давних партнеров и надежных друзей с профессиональным праздником — Днем работников архивных учреждений. Желаем удачи и процветания, интересных находок и новых открытий, здоровья, оптимизма и всего самого доброго.

Другие статьи этого номера