6 тонн подозрительного мяса не дошло до прилавков

Отделом государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе в рамках всеукраинской оперативно-профилактической операции проводятся мероприятия, направленные на недопущение реализации в торговой сети города некачественной продукции. Особое внимание уделяется продуктам животноводства.Прежде чем попасть на прилавок, продукты животноводства должны пройти строгий ветеринарно-санитарный контроль. В противном случае мясо может представлять угрозу для жизни и здоровья потребителей, являясь источником распространения такого опаснейшего инфекционного заболевания, как, например, сибирская язва.

Сотрудниками ОГСБЭП совместно с санитарно-эпидемиологической службой и ветеринарной милицией проводятся проверки рынков и магазинов города, мясоперерабатывающих предприятий, складов, баз, холодильников. Выявляются каналы нелегальной перевозки и хранения мясной продукции.

Как сообщил заместитель начальника ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе майор милиции Глеб Мельниченко, ранним утром в районе Центрального рынка "бэповцы" проверили грузовой автомобиль, из которого шла выгрузка мяса. Выяснилось, что в кузове грузовика находится около 5 т говядины, а сопроводительные документы имеются только на 2 т. То есть большая часть продукции не прошла ветеринарно-санитарный контроль и является потенциально опасной для покупателей.

Не имел документов на товар и хозяин автомобиля ВАЗ-2109, привезший для продажи на Центральный рынок около 800 кг баранины.

На Юмашевском рынке оперативники БЭП задержали водителя легкового автомобиля. В салоне "Жигулей" и прицепе он привез около 700 кг говядины, баранины и субпродуктов. Документов на них не было, поэтому, чтобы избежать проверок в дороге, он замаскировал мясные туши мешками с картошкой.

С каждой единицы изъятой мясной продукции взяты пробы для проведения необходимых анализов на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. До получения результатов проверки мясо будет храниться на хладокомбинате.

Другие статьи этого номера