Паук с «очком» на спине

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой сводный брат Виктор Кореханов позвонил в феврале прошлого года и попросил меня о встрече. Вообще-то мы с ним, так уж случилось, не шибко дружны — были кое-какие разногласия по поводу наследства дедушки. Встречались мы с ним с 2001 года редко, а если виделись, то уж действительно по серьезному поводу.

Таким поводом оказалась его внеплановая командировка в Киев на стажировку. Жена Виктора умерла в 1999 году, дома вместе с ним жили две кошки — Агнешка и Тори и собака — рыжий чау-чау Арчи, а на подоконниках зеленело целое море цветов. Короче говоря, Витя слезно попросил меня временно пожить в его квартире, разумеется, оставил деньги на оплату коммунальных счетов и корм животным. Я согласилась, тем более что дочь моя вышла замуж и в доме совсем стало пусто: общую любимицу, ротвейлера Лайму, Люся взяла с собой, когда переехала к мужу.

Итак, я жила в квартире брата уже дней десять, когда в комнате, служащей кабинетом Вити, начались какие-то странности. Во-первых, строго после 19 часов из правого угла у окна без всякой системы стали раздаваться звуки, отдаленно напоминающие свист и щелканье хлыста. Причем я обязательно в это время находилась в гостиной или кухне. Прибегу, помню, оглянусь вокруг — вроде все в кабинете на своих местах находится, никаких звуков. Уйду, напряженно жду, прислушиваюсь — ничего. Чуть забудусь, готовлю ужин или читаю книгу, а он, этот звук, тут как тут. Чертовщина, право слово.

Во-вторых, какие-то чудеса стали твориться и с настенным отрывным календарем. На улице март, я регулярно отрываю листочки календаря, но утром как-то обнаруживаю: листок с числом 21 декабря — с загнутым нижним правым уголком. Я его распрямляю, а на следующее утро он загадочным образом вновь кем-то загибается. И так продолжалось три дня. Вроде бы для закрепления в моей памяти…

Главное же алогичное событие произошло в этой квартире за два дня до приезда брата из Киева. Я было задремала в кресле (вязала себе юбку и посматривала изредка в телевизор), когда вдруг экран как бы покрылся цветными квадратиками и затем на минуту — молочно-белой рябью. Я вгляделась: что это? Из правого нижнего угла к самому центру полз черный паук величиной с ладонь малыша; на его спине ярким слоем краски было начертано: 21. Я просто обомлела, а видение длилось секунд 5, после чего в уши ворвался звонкий фальцет Андрея Малахова, он вел очередную "забойную" свою телепередачу…

Оставив спицы в кресле, я почувствовала усталость и пошла спать. А утром меня ждало очередное, правда, уже последнее, чудо-юдо: на западной стене кабинета висел большой портрет Виктора в снаряжении скалолаза, есть у него такое увлечение. Так вот, одна из моих спиц пронзила его правую ключицу и торчала в стене.

Я удивилась даже не этому факту, право слово, уже из области фантастики, а тому, как могла "зацепиться" за стену моя вязальная спица? Оказывается, ее острый конец прочно сидел в дырке от некогда там прибитого гвоздя…

Когда приехал Виктор, я ему все рассказала, но он только рассмеялся и порекомендовал попить валерьянки. Но, как потом оказалось, все эти странные события в его квартире имели-таки свой тайный провидческий смысл. Прошло где-то около девяти месяцев, и 22 декабря меня разбудил ранний резкий звонок по телефону. Это был сын Виктора. Генка слегка по жизни заикался, но через пять минут до меня дошел зловещий смысл его слов. Оказывается, 21 декабря ночью на Виктора напали в районе Ушаковой балки два грабителя. Рослые подростки повалили его наземь, но брат сумел одного сильно ударить ботинком по ноге и свалил негодяя, но второй исхитрился и вонзил нож брату прямо в правую ключицу и сбежал. Виктор, зажав рану рукой, выбрался к библиотеке на ул. Горпищенко, и первый же таксист, заметивший Витю, отвез его в больницу.

Слава Богу, все обошлось. Провалялся он на койке где-то полмесяца. А по выходе позвонил мне и сказал, что собирается менять свою квартиру на однокомнатную. "После того, что ты мне рассказала, и того, что случилось, мне здесь как-то неуютно стало жить", — посетовал он.

А я подумала: "А при чем тут квартира? Суть проблемы, видимо, лежит совсем в другой плоскости, не подвластной нормальной человеческой логике…"

Другие статьи этого номера