Раритеты

Обладатель крупнейшей в мире частной военной коллекции готов открыть в Балаклаве музей, связанный с Крымской войной и обороной Севастополя.Для осуществления проекта потребуется около миллиона гривен. Уникальная частная экспозиция, в которой представлены военное обмундирование, оружие, награды, предметы обихода всех пяти стран — участниц Крымской войны — принадлежит киевским предпринимателям, братьям Алексею и Игорю Шереметьевым. На днях в Севастополе побывал Алексей, встретился с руководством города, наметил первые шаги для осуществления проекта. Как он заметил на встрече с журналистами, для успешной реализации идеи требуются два определяющих момента: материальные вложения и… душа. В том, что последнее в нашем городе имеется с избытком, он удостоверился лично.

Львиную долю материальных затрат братья-коллекционеры берут на себя. В своем развитии они вышли на уровень, когда уже кажется недостаточным делать что-то лишь для себя.

— Коллекционирование — это часть моего увлечения военной историей, — рассказывает Алексей. — А военная история немыслима без темы чести, славы, воинской доблести. В нашей семье эти понятия никогда не были пустым звуком. Сегодня я хочу посредством открытия музея рассказывать об этом другим людям.

Все началось много лет назад, с фронтовых фотографий дедушки, дошедшего до Берлина. Общение с ветераном Второй мировой пробудило живой интерес и к другим войнам. Окунувшись в историю Крымской войны, Алексей испытал настоящее потрясение:

— Это было всего 150 лет назад. Каких-то три-четыре поколения отделяют нас от этих событий. Крымская война на самом деле вошла практически в каждую семью. Я, например, с удивлением узнал, что прадед моей жены в этот период был руководителем военного трибунала в Севастополе.

Военные сражения того периода, без всякого преувеличения, оказали влияние на ход дальнейшей мировой истории. И хотя Россия не вышла победительницей из тех баталий, отчаянное сопротивление, героизм солдат и моряков навеки вошли в летопись. Именно тогда весь цивилизованный мир впервые услышал и запомнил навсегда названия таких населенных пунктов, как Севастополь и Балаклава.

— Я несколько раз был в Великобритании и поразился тому, что английские школьники, не в пример нашим, очень много знают о тех событиях. Хотя в Крыму англичане оставили более тридцати тысяч могил, каждый английский школьник знает, что такое Балаклава и Севастополь, и, как ни странно, относится с уважением, — делится впечатлениями Алексей. — Более того, и в Англии, и во Франции, и в Италии в память тех лет можно встретить исторические названия улиц, площадей, скверов. Например, Альминский мост, под которым погибла принцесса Диана, назван в честь знаменитого Альминского сражения — одного их первых и самых кровопролитных, произошедших на крымской земле.

Ощутив неподдельный интерес к этой странице отечественной истории, братья Шереметьевы, будучи обладателями самой полной в мире военной коллекции того периода, решились на беспрецедентный шаг. Дважды они проводили выставки, посвященные Крымской войне, — в Киеве и в Виннице. Их посещаемость доходила до 6-7 тысяч людей в месяц. Это убедило коллекционеров в правильности выбранного пути — просвещение и меценатство. В результате Алексей Шереметьев приобрел в строящемся на Подоле Воздвиженском комплексе помещение под первый в Украине частный военный музей. Сегодня его устремления направлены в Севастополь, в Балаклаву.

— Свою задачу я вижу в том, чтобы открыть здесь музей, отвечающий современному европейскому уровню, где будут соблюдены все требования: подходящий температурный режим, влажность, просторные лекционные залы. Это совершенно некоммерческий проект, цели у него другие. Какие? Возникает закономерный вопрос. За ответ, вероятно, можно принять следующее.

— Иногда мне приходилось слышать мнение скептиков, вопрошающих: какое отношение имеет современная Украина к Крымской кампании? — говорит коллекционер. — На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Около 60 процентов солдат и матросов были выходцами из Малороссии. Весь юг Украины был тогда в госпиталях. Сами за себя говорят названия многих полков тех лет: Киевский, Полтавский, Черниговский, Севастопольский. Знаменитый матрос Кошка — родом с Винницкой области. Там же находится усыпальница знаменитого Пирогова. При обороне Севастополя погиб родственник великого украинского композитора Николая Лысенко генерал-лейтенант Михаил Захарович Лысенко. Просто нет возможности всех перечислить. Героев настоящих, реальных много. И поэтому, когда я вижу попытки политизировать этот вопрос, отнести Крымскую военную кампанию к числу зарубежных, расцениваю это как катастрофу.

Другие статьи этого номера