Сергей КУНИЦЫН: «Земли сельской зоны Севастополя поистине золотые»

Глава городской госадминистрации Сергей Куницын объехал села Нахимовского и Балаклавского районов Севастополя. Это первая ознакомительная поездка председателя с целью детального изучения проблемных вопросов сельской зоны.Маршрут председателя пролег через села Верхнесадовое, Фронтовое, Фруктовое, Орлиное, Передовое, Широкое, Родниковое, Озерное и поселок Любимовка.

Прежде всего главу Севастополя интересовало состояние объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории сельсовета. По словам председателя Верхнесадовского сельсовета, фельдшерско-акушерский пункт, который на сегодняшний день представляет собой недострой, требует особого внимания и помощи со стороны городских властей. Весь вопрос упирается в финансирование. То же можно сказать и о детском саде, на реконструкцию которого необходимо порядка 1,5 млн грн. Сергей Куницын пообещал взять вопросы на контроль и в ближайшее время решить проблему работы ФАПа.

Одной из главных и, пожалуй, самых актуальных является сегодня проблема газоснабжения сельской зоны Севастополя. Для того чтобы подключить жилые дома и школу Верхнесадовского сельского совета к газопроводу, осталось проложить всего 7 метров труб, но при этом цена вопроса колеблется от 800 тыс. грн до 1 миллиона.

Что касается проблем водоснабжения и канализования, то они также в списке насущных. На территории села Верхнесадового канализация отсутствует в принципе. Отходы сбрасываются прямо в речку Бельбек и проходят только этап хлорирования. Строительство очистных сооружений в Верхнесадовом — также "головная боль" сельсовета, требующая значительных вложений. Впрочем, пункт о проведении работ но расчистке русла реки Бельбек включен в Программу устойчивого развития Севастополя, утвержденную Кабинетом министров Украины в этом году, что позволяет надеяться на скорое решение этого вопроса.

Председатель городской администрации посетил предприятия, специализирующиеся сегодня на виноградарстве и виноделии, и осмотрел завод по производству виноматериалов — ГП "Садовод", "севастопольскую Шампань", как называют его сотрудники.

В ЗАО Софьи Перовской ему на рассмотрение был представлен проект распаевания земли. Он подготовлен главным городским управлением земельных ресурсов и утвержден в Госкомземе Украины. Как отметил начальник управления земельных ресурсов Игорь Сизов, при подготовке проекта были максимально учтены интересы всех собственников. 728 земельных участков пойдут под сельхозназначение, в частности под виноградники. Одной из целей такого распаевания земли является сохранение и приумножение всего хозяйственного комплекса по выращиванию винограда.

Школе в с. Орлином Сергей Куницын подарил книги и пообещал в подарок сельской ребятне прислать футбольные мячи.

На территории Орлиновского и Терновского сельсоветов функционирует 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 из которых Сергей Куницын посетил. Увиденным глава администрации остался доволен, однако обратил внимание на необходимость решения кадрового вопроса.

Основными проблемами пригородов Севастополя остаются газификация, канализование, водообеспечение и реконструкция сетей водоснабжения. Не менее существенными являются вопросы бесплатной установки водомеров ветеранам войны и строительство жилья для льготных категорий граждан.

"Знакомство с Большим Севастополем позволило сложить для себя алгоритм действий, теперь остается определиться с первоочередными задачами и нашими финансовыми возможностями", — отметил Сергей Куницын, подводя итог объезду.

Глава администрации подчеркнул, что земли сельской зоны Севастополя поистине золотые и заниматься вопросами развития их инфраструктуры, газификации, водоснабжения, канализования предстоит предметно и безотлагательно.

Другие статьи этого номера