Дом на пепелище

Лишившись вследствие пожара крыши над головой, проживающие в селе Передовом погорельцы начали строить на месте сгоревшего новый дом. В феврале 2006 года Севастопольский горсовет выделил многодетной семье Лисиченко 50 тыс. грн на покупку жилья. Однако получить эти деньги они пока что так и не смогли.

…Беда в многодетную семью Лисиченко пришла неожиданно. 18 августа 2005 года после полудня загорелся их дом. За считанные минуты люди лишились всего. Из пылающего жилища Светлана Лисиченко успела только вывести на улицу детей да вынести клетки с попугаем и хомячками. Начать жизнь с нуля семье, в которой воспитывались на тот момент шестеро несовершеннолетних детей, помогли неравнодушные к чужому горю севастопольцы. Оставшихся без крова людей приютили у себя односельчане, а горожане собрали для погорельцев необходимые вещи, предметы обихода. Но главная проблема с жильем так и осталась нерешенной. Обратившимся "по жилищному вопросу" в СГГА Лисиченко пришел ответ, из которого следовало, что внеочередное предоставление жилья возможно лишь в случае его уничтожения в ходе стихийного бедствия, а пожар таковым бедствием не является. Погорельцам было предложено встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий или обратиться в банк для получения кредита для восстановления жилья. Лисиченко попробовали последовать этому совету, но готового пойти на риск банка в городе не оказалось ("неперспективные клиенты" оплатить сразу 30% стоимости кредита при покупке жилья не могли, в залог оставить банку им было нечего, да и шестеро несовершеннолетних детей на иждивении "взаимодавцев" не радовали).

За погорельцев перед городскими властями хлопотали народные депутаты Украины И. Вернидубов, В. Заичко, Л. Черновецкий, заведующая сектором службы Государственного протокола и церемониала Президента Украины О. Гундер (Светлана Лисиченко обращалась за помощью к Екатерине Ющенко). В итоге решением 21-й сессии городского совета (N 4661 от 07.02.2006 г.) в городском бюджете на 2006 год было предусмотрено выделение денежной помощи в размере 50 тыс. грн на приобретение жилья для оставшейся без крова семьи Лисиченко. Однако получить эти деньги погорельцы так и не смогли.

— Проблема заключается в том, что 13-проц. налог "съедает" более шести тысяч гривен из выделенных денег, — говорит Светлана Лисиченко. В итоге деньги нам не выдают, а строиться давно уже надо.

Еще летом супруги при помощи детей расчистили площадку от остатков сгоревшего дома. Чтобы начать строительство, Светлана Лисиченко в годовщину пожара продала свой земельный пай. Вырученных денег хватило лишь на закладку фундамента дома и возведение цокольного этажа. Стройматериалы для возведения первого этажа брали в долг под обещанную городскими властями денежную помощь. Мечтали к Новому году покрыть крышу, но в долг стройматериалы уже никто не отпускает.

— Нам очень нужны сейчас доски, шифер, ракушечник, песок, щебенка, — говорит Светлана. — Может, у кого-то остались стройматериалы, которые не нужны? Мы устали мыкаться по чужим углам. Хочется быстрее достроить свой дом.

У супругов Лисиченко есть еще одна веская причина для быстрейшего окончания строительства. В марте в семье ожидается пополнение. Светлана ждет очередного, седьмого, ребенка. Несмотря на все трудности, женщина с оптимизмом смотрит в будущее.

— Этим летом мы с детьми видели на нашем озере "синюю птицу", — говорит Светлана. — Сама птичка небольшая, а спинка у нее синяя-синяя. Говорят, что увидеть ее — к удаче. Я безмерно благодарна севастопольцам за то, что поддержали нас в трудную минуту, помогли оправиться после пожара. Благодаря их отзывчивости, душевности мы смогли начать строительство. Надеюсь, самое трудное осталось позади. Очень хочется, чтобы у детей, наконец-то, был свой дом…

Елена ИВАНОВА.

Адрес семьи Лисиченко: 99806 Севастополь, село Передовое, ул. Максумова, 23, Лисиченко Светлана Геннадьевна. Тел. 8 (067) 692-05-33.

Другие статьи этого номера