Раде предлагают защитить редакторов

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации рекомендует парламенту принять за основу проект закона "О редакционной свободе государственной и коммунальной прессы в процессе разгосударствления", который предполагает урегулировать отношения между органами госвласти, органами местного самоуправления и основанными ими печатными СМИ в процессе разгосударствления последних.

Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, члены комитета указали на необходимость обеспечения редакционной свободы государственной и коммунальной прессы в процессе ее реформирования, как того требует Совет Европы. В частности, депутаты предлагали установить равные правила доступа к информации государственным и негосударственным средствам массовой информации, единые правила увольнения главных редакторов государственной и коммунальной прессы по согласию трудового коллектива, запрет на регистрацию новых печатных средств массовой информации.

Кроме того, участники заседания настаивают на введении дополнительной защиты для редакторов государственных и коммунальных СМИ, установив, что их увольнение возможно лишь по согласию трудовых коллективов. Такая норма, по их мнению, должна защитить руководителей редакций от необоснованных увольнений, целью которых может быть желание установить контроль над средствами массовой информации. По словам парламентариев, принятие законопроекта позволит наладить четкие отношения между основателями и редакциями печатных СМИ.

Другие статьи этого номера