Знак Кабана. Не так это и плохо

Свинья не у всех вызывает симпатию. С ней часто неоправданно сравнивают, например, пьяниц. Но это четвероногое животное не замечено в употреблении алкоголя. Еще не всегда справедливо говорят: «Грязный, как свинья». Мне же приходилось наблюдать отдельных особей, которые в тесных пределах клетки вели себя достаточно аккуратно и выглядели вполне прилично.А говорю об этом четвероногом существе потому, что 2007-й — год Свиньи (Кабана), с чем мы можем друг друга и поздравить. Полки городских киосков, магазинов буквально ломятся от сувениров-хрюшек, изготовленных из чего угодно. Мы же завернули на свиноферму совхоза-завода имени Полины Осипенко. Время для ознакомительного посещения этого производственного участка самое подходящее. Как раз завершился опорос всех свиноматок, которых насчитывается здесь около двух десятков.

Попросили свинарку Галину Котову (на снимке) попозировать под открытым небом с самой фотогеничной свиноматкой. Через минуту-другую Галина Анатольевна показалась с хавроньей на улице. Животное заинтересовалось распустившейся под воздействием установившегося тепла сочной травкой. Я же нацелился на Машу — так кличут свиноматку — фотообъективом. Но хавронья была подвижна, как ртуть. Не было никакой возможности поймать ее в кадр, желательно вместе с хозяйкой. Очень скоро Маше настолько надоело участвовать в пиар-кампании, что она прорвалась в помещение, где начала описывать круги вокруг клетки со своими детенышами. Даже соблазн свежей зелени не задержал ее на улице, не то что мой ФЭД — подарок хорошего человека. Выгнать Машу под "огонь" объектива фотокамеры не было никакой возможности. И мы сдались на милость победительницы. Материнские чувства Маши оказались сильнее всего: и лакомства в виде травы, и перспективы быть увековеченной на снимке, и — о ужас! — применяемой силы. Ничто не помогло. Тогда мы обратились к молодому "дарованию". Но если Маша рвалась к своим детенышам, то двухнедельный поросенок — к маме. Все же его легче было заставить попозировать перед объективом фотоаппарата.

Галина Котова уже полтора десятка лет работает на свиноферме. Она поделилась своими наблюдениями за животными. Однажды, сказала она, от свиноматки отбили уже достаточно подросших поросят. Свиноматку перевели в откормочную группу. Но длительное время, почти месяц, ее проведывал один из детенышей. Он разыскивал мать на новом месте. Та в свою очередь оказывала гостю знаки внимания. Например, пятачком нежно касалась ушей повзрослевшего детеныша.

Заведующий фермой Александр Дворяшин не был расположен к лирике. Тем не менее он поделился с нами довольно интересной информацией. В настоящее время на ферме содержится в пределах двух с половиной сотен животных. К концу же 2007 года их стадо удвоится. Таким образом, год Свиньи (Кабана) для осипенковцев наполнится предельно конкретным содержанием.

Наверное, стоит попробовать. Свиноводство не зря считают скороспелой отраслью животноводства. Помещения в хозяйстве есть, люцерны хоть завались. Дело за тем, чтобы умело организовать производство. При поголовье в 500 свиней вполне можно обойтись без убытков. Так считает Александр Иванович. Ему и карты в руки.

Другие статьи этого номера