Командующий ВМСУ Игорь ТЕНЮХ: «В наших силах сделать будущее флота лучшим»

— Товарищ командующий, подводя итог минувшего учебного года, скажите, что в выполнении задач было самым главным? С какими достижениями военные моряки входят в Новый год?

— Практически каждый учебный год в жизнедеятельности украинского флота отмечен особыми достижениями в организации боевой подготовки. Минувший год не стал исключением. Выполнение мероприятий боевой подготовки проходило в границах реального финансирования и уменьшения продолжительности и количества высокозатратных видов подготовки подразделений и кораблей из состава основных сил обороны.

Основные усилия командования были направлены в первую очередь на качественную подготовку органов управления штабов, кораблей и подразделений, входящих в состав объединенных сил быстрого реагирования, на дальнейшее наращивание интенсивности подготовки кораблей, увеличение их наплаванности, морской военной подготовки экипажей, практическое выполнение всеми кораблями боевых упражнений на тактическом фоне.

Подытоживая выполнение плана боевой подготовки за 2006 учебный год, можно сказать, что в целом Военно-Морские Силы его выполнили.

В ходе командно-штабных учений "Чистое небо-2006" военные моряки впервые провели совместные стрельбы надводными кораблями, артиллерийскими подразделениями и морской авиацией по невидимой береговой цели. В этих маневрах были задействованы корабли и суда Военно-Морских Сил, самолеты и вертолеты морской авиационной бригады, почти в полном составе отдельная бригада войск береговой обороны и отдельные подразделения специального назначения. Указанные цели уничтожены с разных позиций нанесения комплексного удара.

В этом году мы увеличили наплаванность кораблей и в первую очередь тех, которые входят в состав объединенных сил быстрого реагирования. Средняя их наплаванность составила 20 суток. После пятилетнего перерыва мы в этом году возобновили проведение ракетных стрельб — эти упражнения выполнили экипажи корветов "Тернополь" и "Луцк".

Относительно морской авиационной бригады и подготовки наших морских летчиков, то их налет за минувший год составил свыше 200 часов. На сегодняшний день в значительной мере при личном содействии начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерал-полковника Сергея Кириченко в морской авиационной бригаде восстановлены два самолета Бе-12, что дает нам возможность повысить уровень летной военной подготовки экипажей морской авиации в следующем учебном году. Наши морские летчики будут совершенствовать свои навыки в выполнении таких сложных элементов, как посадка на воду во время выполнения поисково-спасательных операций на море, и других. В следующем году планируется ввести в строй еще два Бе-12 и Ан-26.

Приятно отметить также, что все задачи, которые были спланированы для войск береговой обороны Военно-Морских Сил, в частности проведение тактических учений отделений, взводов, рот, батарей и батальонов с боевой стрельбой, стрельб из вооружения БМП и БТР, выполнены полностью. Например, количество ротных учений с боевой стрельбой по сравнению с минувшим годом увеличилось на 135 процентов.

Бесспорно, одним из главных достижений 2006 года Военно-Морские Силы, как и вообще Вооруженные Силы Украины, могут считать выход корвета "Тернополь" в Средиземное море. Экипаж корабля выполнил одну из самых сложных задач — провел подготовительные процедуры к участию Украины в антитеррористической операции "Активные усилия". Во время 28-суточного морского похода наши моряки, тренируясь вместе с греческими и итальянскими коллегами, практически доказали, что они готовы приобщиться к флотам других государств и вместе выполнять антитеррористические действия в Средиземноморье.

Конечно же, в боевой подготовке флота есть еще много задач, над которыми мы будем работать. Так, к выполнению учебно-боевых задач необходимо привлекать больше не только тех подразделений, которые входят в состав объединенных сил быстрого реагирования, но и тех, которые относятся к основным силам обороны. Все это станет реальным в следующем году при условии достаточного финансирования Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в целом из госбюджета.

— Одним из основных факторов высокой боеспособности любого подразделения является человеческий фактор. Как решается эта проблема в Военно-Морских Силах?

— Подготовка специалистов рядового и офицерского состава для Военно-Морских Сил отвечает потребностям флота. Над качеством подготовки специалистов мы работаем. На 2007 год увеличили количество мероприятий боевой подготовки с участием курсантов в разных походах, стажировках, практиках на кораблях и судах. Делаем это для того, чтобы по возможности лучше показать будущим офицерам все то, что они должны уметь, начиная с овладения своей первой должностью.

На флоте планомерно проводятся мероприятия по адаптации кадровой политики к европейским стандартам, реализуется новая система подбора кадров, формирование карьеры офицера, военнослужащего службы по контракту. Она включает в себя базовую и курсовую подготовку, ротацию кадров на штабных должностях и в силах с учетом конкурсного отбора. В соответствии с этим проводится назначение на должности в органах военного управления молодых перспективных офицеров, которые приобрели опыт непосредственно на кораблях во время участия в мероприятиях международного военного сотрудничества и которые способны обеспечивать выполнение задач в современных условиях.

— Как изменилась система подготовки личного состава с переходом на комплектование отдельных частей военнослужащими по контракту?

— С учетом перехода определенных частей и подразделений флота на контрактную основу комплектования должностей старшин и матросов в Военно-Морских Силах разработаны новые программы боевой подготовки матросов, старшин и сержантов в учебном центре. В частности, введены курсы "Лидерская подготовка" для кандидатов на должности старшин (сержантов) и "Самоорганизация военнослужащих", которые проводятся в первые дни обучения и обеспечивают настрой личного состава на надлежащее отношение к службе и овладение учебной программой. Обучение по всем программам начинается и заканчивается тестированием, которое обеспечивает персональную оценку рядового и старшинского состава, определение перспектив его дальнейшего карьерного роста, позволяет качественно оценить эффективность обучения и готовность курсантов к самостоятельной работе.

Сейчас в Военно-Морских Силах достигнуты положительные сдвиги в реформировании системы комплектования должностей старшин и матросов военнослужащими службы по контракту в соответствии с государственной программой перехода Вооруженных Сил Украины к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, утвержденной Указом Президента Украины. Продолжается проведение эксперимента по стопроцентному комплектованию военнослужащими контрактной службы частей отдельной бригады береговой обороны и большого десантного корабля "Константин Ольшанский". Это позволило по-новому оценить возможности и перспективы перехода на контрактную службу, активизировать имеющиеся резервы.

На сегодняшний день укомплектованность военнослужащими по контракту составляет в отдельной бригаде береговой обороны до 55 процентов, на большом десантном корабле "Константин Ольшанский" — до 95 процентов.

— Реалии сегодняшнего дня требуют от Военно-Морских Сил понимания своей роли и места в системе общеевропейской безопасности. Какая работа ведется командованием флота в этом направлении?

— Участие в международных мероприятиях по поддержанию мира и безопасности является одним из приоритетных направлений внешней политики Украины. Кроме того, активное участие Вооруженных Сил в этих процессах значительно повысило авторитет нашего государства на международной арене, обеспечило его признание как действенного фактора и весомого субъекта в системе европейской и мировой безопасности.

Участие ВМС Украины в военном сотрудничестве в Черноморско-Средиземноморском регионе и в целом в мире вытекает из основной цели: придерживаться плана мероприятий международного военного сотрудничества в соответствии с программой международного сотрудничества Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

В текущем году в области международного сотрудничества основные усилия были направлены на выполнение плана достижения целей партнерства силами и средствами Военно-Морских Сил, выделенными для участия в третьем этапе процесса планирования и оценки сил на 2000-2006 годы, на реализацию региональных инициатив по вопросам безопасности, гармонизацию двухстороннего и многостороннего военного сотрудничества, внедрение в практику ВМС передового опыта по подготовке и участию в многонациональных миротворческих операциях.

Корабли и подразделения ВМС приняли участие в учениях ВМС Турции "Черноморское партнерство-2006", учениях ВМС Болгарии "Бриз-2006", компьютерных командно-штабных учениях "Кооператив Марлин-2006" и учениях "Кооператив Мако-2006" в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия", о которой я уже говорил.

Корабли украинских Военно-Морских Сил приняли участие в очередных активациях 2006 года Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR, а также в учениях ВМС Турции "Черноморская гармония". Кстати, несколько лет назад я имел честь быть командующим второй активацией этого оперативного соединения.

Уже традиционными стали дружеские визиты иностранных кораблей в порты Одессу и Се-вастополь. За годы существования отечественных Военно-Морских Сил корабли украинского флота также побывали с дружескими визитами во Франции, Румынии, Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Турции, Российской Федерации, Грузии, Хорватии, Югославии, Израиле, в военно-морских базах Великобритании и Португалии, дважды в Соединенных Штатах Америки.

Международное сотрудничество ВМС Украины углубляется. Ежегодно офицеры украинского флота совершенствуют свои знания в высших военных учебных заведениях США, Великобритании, Германии, Италии, Канады.

Хочу подчеркнуть, что взаимодействие наших ВМС в составе многонациональных сил — это опыт. В ходе учений всегда появляется что-то новое. Мы шаг за шагом повышаем боеспособность нашего флота. Участие украинских Военно-Морских Сил в международных учениях позволяет на практике улучшить взаимосовместимость военно-морских подразделений и штабных структур, повысить морскую военную подготовку экипажей кораблей, что способствует получению практического опыта действий в составе многонациональных соединений. Если кто-то считает, что, учась в закрытой системе, можно достичь высоких результатов, то он глубоко ошибается. Только учась вместе с другими, можно реально увидеть то, на что способны силы того или иного государства, а вслед за этим сосредоточить свои усилия на более эффективном использовании сил.

Наверное, никто не станет возражать, что сейчас мы стоим на пороге кардинальных, знаковых преобразований во всех сферах общественной жизни, новых взглядов и подходов к международному общению. Возникла ситуация, которая разрушает старые стереотипы о предназначении флота. В данное время военные структуры, которые традиционно считались средством ведения войны, активно берут на себя функции средства поддержки и укрепления добрососедских отношений, мира и стабильности в регионе. Вся история существования и развития отечественных Военно-Морских Сил подтверждает: Украина — цивилизованное европейское государство, а ее миролюбивый внешнеполитический курс, создание современных Вооруженных Сил, в том числе и военного флота, целиком отвечают этому статусу.

— Что бы вы пожелали морякам и членам их семей накануне новогодних и рождественских праздников?

— Считаю, что главнейшим для каждого человека является пожелание здоровья и счастья ему и его близким, пожелание благосостояния и радости в доме. Этого же желаю личному составу Военно-Морских Сил Украины и всем жителям Севастополя и Крыма. Пусть ваши дома в эти новогодние и рождественские дни наполняются родственным теплом. Я убежден, что в наших силах сделать будущее флота лучшим.

— Благодарю за беседу.

Другие статьи этого номера