Орден в моей семье

В Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара состоялась презентация книги «Орден в моей семье». Издание новой книги — всегда интересное и радостное событие. Не стал исключением и выход нового сборника, авторами которого стали 77 севастопольских школьников. Они рассказали о своих родственниках — защитниках Родины, героях труда и просто о людях, переживших войну.Издание сборника осуществлено при поддержке централизованной библиотечной системы для детей г. Севастополя на средства частного предпринимателя Л.Ю. Кручинина. На презентации присутствовали школьники — авторы книги. Ощущать себя автором, пусть и начинающим, было особенно значимо для каждого из них. Из выступления издателя Л.Ю. Кручинина ребята узнали о том, какой сложный и порой долгий путь проходит книга от написания до выхода в свет.

Для юных севастопольцев, написавших рассказы, история войны, прошлое нашего Отечества — это взгляд через призму судеб родных и близких.

Один из авторов, Ира Бессонова, написала: "Я хоть и не видела дедушку живым, но очень горжусь, что у меня такие героические корни!" А Настя Хохлова, рассказывая о своём прадедушке Михаиле Трофимовиче Хохлове, который защищал и освобождал Севастополь, говорит: "Я горжусь своим прадедушкой и хочу вырасти достойной его памяти".

Ребята смогли рассказать о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, потому что они растут в прекрасных семьях, где хранят память о героях и бережно относятся к наградам, которые те заслужили. Вот что об этом написала в своем рассказе Алиса Попова: "В нашей семье дедушкины ордена и медали хранятся как ценная семейная реликвия. И я думаю, что в будущем передам их своим детям и внукам, чтобы они знали и помнили о подвигах наших предков".

Выступления ветеранов Великой Отечественной войны были очень душевными и трогательными. Так, со слезами на глазах слушали все присутствующие участника боевых действий А.А. Бегосинского. Воспоминания Андрея Андреевича и песня "Гори, гори, моя звезда" в его исполнении никого не оставили равнодушными.

Хочется верить, что для юных авторов книга "Орден в моей семье" станет еще одной семейной реликвией, памятью о близких, той памятью, что следует хранить и передавать новым поколениям. Провела презентацию сборника главный библиотекарь отдела "Мир подростка" Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара Л.А. Коробкина На презентации выступили участники вокальной школы-студии сольного пения "Резонанс" под руководством Н. Мамонтовой. Они исполнили песню "Фронтовики, наденьте ордена!" Эта песня стала лейтмотивом торжественного мероприятия.

Другие статьи этого номера