Прокурорский надзор

В соответствии с Конституцией Украины на органы прокуратуры возложен надзор за соблюдением законности в сфере исполнения судебных решений по уголовным делам, а также при применении иных мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан. С целью реализации этих полномочий прокуратура взаимодействует с органами внутренних дел, исполнения наказаний, местной властью города и проводит проверки для выявления и пресечения фактов уклонения от отбывания уголовных наказаний, изучения состояния профилактической работы с этой категорией лиц по месту их жительства и работы.

В ходе проверок за 11 месяцев этого года внесено несколько десятков документов прокурорского реагирования, более 40 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и возбуждено 7 уголовных дел. В результате сократилась повторная преступность среди осужденных несовершеннолетних, вдвое уменьшилось число лиц, находящихся в розыске в связи с уклонением от отбывания уголовного наказания. В частности, за уклонение от отбывания исправительных работ гражданина С. Штыхова прокуратурой возбуждено уголовное дело и по решению суда он отбывает сейчас наказание в местах лишения свободы.

Одновременно в поле зрения прокуратуры находится профилактическая работа участковых инспекторов милиции по месту жительства осужденных. В ходе проверок осуществления органами прокуратуры этой важной функции выявлены факты формализма. К дисциплинарной ответственности привлечены 23 работника милиции. Некоторые из них из органов внутренних дел уволены.

Другие статьи этого номера