Дед Мороз и его команда

Вообще-то в детстве я не задавался вопросом, существует ли он. Мне было вполне достаточно того, что в определенный день, обычно под Новый год, этот человек приходил с симпатичной тетей и дарил подарки. Смущало единственное обстоятельство: почему он не разрешает дергать себя за бороду?Прошло много лет. Наши встречи прекратились, и я перестал верить в то, что он есть на самом деле. Каково же было мое удивление, когда вновь пришлось увидеться с ним, да не одним, а в компании с неизменной красавицей Снегурочкой и озорным неунывающим клоуном Мулей.

Речь, конечно же, о Деде Морозе. Правда, не о настоящем (не прочитали бы эту фразу дети!). Владимир Максименюк, бывший актер, а ныне профессионал по отделочным работам на вольных хлебах, вот уже десять лет как за неделю до Нового года надевает тулуп сказочного дедушки и отправляется по домам поздравлять маленьких севастопольцев. График заказов на Деда Мороза и его друзей с первого же года чрезвычайно плотен: иногда приходится посещать до двадцати адресов в день.

— Все мы — дети, — объясняет Владимир свой выбор. — Во что-то верим, на что-то надеемся, о чем-то мечтаем. Сказка необходима как воздух, причем не только малышам, но и взрослым. Она развивает творческое мышление, пробуждает фантазию и вызывает интерес к окружающему миру. Сказка укрепляет в человеке столь необходимую веру в добро, делает его лучше. Я ведь Новый год люблю за то, что в нем есть доброта, которой нет ни в одном другом празднике. Пусть это звучит парадоксально, но и Деда Мороза играю потому, что хочу отдать кусочек тепла маленьким севастопольцам.

Первыми зрителями новогоднего амплуа Владимира, как водится, стали дети знакомых.

— Не всегда удавалось скрыть, что я друг родителей, — признается Владимир. — Дети очень наблюдательны, их трудно обмануть. Был такой случай: на протяжении всей программы, которую я выполнил с полной отдачей, маленькая девочка смотрела на меня не отрываясь, а в конце вечера авторитетно заявила: "Дед Мороз — не настоящий!" На искренние заверения родителей она, удивленная "слепотой" взрослых, выдала: "Вы что, не видите, это же дядя Вова!" Мне стоило больших усилий убедить ее в том, что она не права. Показалось даже, что на какой-то миг она поверила, что я действительно Дед Мороз. Но когда уходил и стал прощаться, она вдруг сказала: "Дядя Вова, приходи еще!"

Выходит, Дедом Морозом быть непросто. Казалось бы, что здесь сложного: нацепил бороду, разговаривай басом — и все довольны. На самом деле непритязательная на первый взгляд роль требует большой энергии и даже знания психологии. Дети младше трех лет еще не умеют отличать реальный мир от мира своих грез и могут испугаться странного человека. Подход к каждому из них требуется индивидуальный.

Как считает Владимир, выступать в театре значительно легче — в прямой контакт со зрителем практически не вступаешь. А тут надо работать с ребенком непосредственно, слушать интонации, мгновенно отвечать, импровизировать. Нужно без устали подбадривать, веселить, заводить. С одной стороны, это стресс: постоянно находишься на грани, не знаешь, чего ждать от детишек. Иногда они бывают агрессивными, иногда слишком вялыми, иногда плачут, забыв стишок или песню, поэтому приходится выстраивать свое поведение уже на месте. С другой стороны, это своего рода адреналин. Ведь в нормальной жизни ты не можешь позволить себе подурачиться, покружиться, вспомнить свое детство.

— Очень часто, — добавляет Владимир, — какой-нибудь карапуз подойдет, возьмет тебя за руку и целый вечер ходит за тобой по пятам. Может, он представляет себя Дедом Морозом, может, гордится знакомством с ним, потому что даже начинает покровительственно давать младшим братьям и сестренкам указания, как себя вести.

Назвать театральным коллективом группу энтузиастов, дающих новогодние спектакли, трудно. В их работе нет ни предварительных анонсов, ни расклеенных афиш, а основной наградой за свой труд они считают радость и смех малышей. Особая роль в мини-представлении отведена клоуну Муле (в миру — музыкальный руководитель в детском доме Елена Акишина). Это своеобразная палочка-выручалочка для утомленного детьми дедушки. Балагур и весельчак, никому не дающий покоя, Муля и хоровод успевает поводить, и в игры поиграть. А то возьмет да исполнит стишок или песню собственного сочинения. Например, в наступающем году, по признанию самой Елены, это будет песня про необычного музыкального поросенка.

Кстати, о музыке. На каждом выступлении артистов сопровождает баянист Иван Михайлов (по совместительству водитель) — человек настолько скромный, что часто родители и дети его просто не замечают. И тогда кажется, что зажигательная музыка, исполняемая им, присутствует на вечере сама по себе.

По мнению спутницы Деда Мороза Виктории Мартюшевой, психолога, в обычной жизни также работающего с детьми, Снегурочка, как и ее седобородый предок, должна иметь талант воспитателя. Ведь на каждой елке ребятишки окружают ее, рассказывают о своих мечтах, некоторые даже на руки просятся. Но сегодня, по наблюдениям Виктории, многие дети стали сомневаться в существовании Снегурочек. Иногда задают совершенно неожиданные вопросы, например: "А когда ты растаешь?" или "А что с тобой будет летом?" Приходится проявлять смекалку и сочинять целые сказочные истории.

— Дети, как правило, сначала пытаются потрогать, пощупать, какая же она — настоящая Снегурочка, — поясняет Виктория. — И смотрят на тебя такими восторженными глазами, что думаешь: неужели они действительно верят в нас? Выдумка про волшебного дедушку и его внучку — не обман, а скорее, веселая и немножко таинственная игра, в которую давным-давно уже играет все человечество. Чем дольше человек сохраняет способность к игре, тем успешнее он в жизни, ведь поведение взрослого тоже складывается из различных ролевых игр.

Виктория убеждена, что дети тогда лишь вырастают искренними и порядочными людьми, обладающими духовностью и нравственными идеалами, когда взрослые поддерживают в них веру в чудеса. А что может быть чудесней и волшебней, чем празднование Нового года?! Разноцветные огоньки гирлянд и вихрь конфетти, запах еловой хвои и мандаринов, золотые шары, звезды, хлопушки…

Чудеса сбываются. Верьте в них. Тогда, возможно, когда-нибудь и на вашу елку заглянет снежная команда, а ваша жизнь удивительным образом изменится. Причем непременно в лучшую сторону.

Новый год близок. Улицы города красиво украшены, а неутомимые артисты собираются на очередной вызов. На мой провокационный вопрос: "А вы сами-то в Деда Мороза верите?", красноносый бородач хитро улыбается, задорно, совсем не по-стариковски, подмигивает и изрекает: "Я в себя и в свою команду верю на все сто!"

Другие статьи этого номера