Светлана ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ: «В деле инвестиций скромность — порок»

Новый год — время перемен. Не обошли они стороной и Севастопольскую городскую государственную администрацию, где в преддверии праздника образовалось новое управление — инвестиций, развития и внешней экономической деятельности. И это, наверное, тот редкий случай, когда образование нового управления — не пустое раздувание штата чиновников, а то, что просто необходимо нашему городу. Мы решили встретиться с начальником управления инвестиций, энергичной, молодой, но, тем не менее, имеющей солидный опыт в деле привлечения капиталов, Светланой Загребельной, чтобы из первых уст узнать о перспективах развития Севастополя, которые открывают иностранные вложения.- Светлана Юрьевна, скажите, что послужило толчком для создания нового управления?

— До этого момента в нашей администрации существовало управление экономики и инвестиций. Человеку несведущему может показаться, что вопросы и экономики, и инвестиций, и даже развития — из одной оперы. Но выходило, что развитием и вложениями занимались по остаточному принципу — просто не хватало сил. А всем же давно понятно, что Севастополь — город с огромным рекреационным и техническим потенциалом. Также понятно, что собственных денег городу хватает только на то, чтобы закрывать какие-то текущие вопросы. На развитие их просто не остается. Поэтому столь важно для развития города плотно заниматься именно поисками и привлечением инвесторов. А для этого необходимо в первую очередь работать над имиджем.

— Какие первые шаги вы наметили для привлечения иностранных инвесторов?

— Сначала мы проведем глубокий анализ приоритетов развития Севастополя и обоснования создания у нас свободной экономической зоны, которая даст новые рабочие места и привлечет инвесторов для создания новых производств и возрождения загубленных.

Кроме того, мы готовы выйти с рядом инициатив. Например, Севастополь может участвовать в программе прикордонного сотрудничества. Эта программа осуществляется на средства Евросоюза для оказания содействия странам, намеревающимся войти в него. Прикарпатье уже приняло участие в этой программе и получило весьма солидные инвестиции. Я была на совещании в Министерстве иностранных дел, где нашу инициативу поддержали и посоветовали делать первые шаги в этом направлении. Кроме того, хотели бы мы принять участие и в программе "Черное море", которую тоже курирует Евросоюз. Эта программа подразумевает содействие десяти странам — соседям по Черному морю. Она предполагает помощь в развитии туротрасли и финансирование мер по улучшению экологического состояния акватории, что является весьма животрепещущей проблемой для города. О возможностях Севастополя можно говорить бесконечно, так как перспектив много и все они достаточно радужные. Надо понимать, что просто так инвесторы к нам, может, и придут, но вот деньги оставлять не станут. Мы должны не сидеть сложа руки, а везде, где только можно, кричать о стабильности и спокойствии в Севастополе, показывать, что "правила игры" у нас законные, понятные и прозрачные. В деле инвестиций скромность — порок.

Кроме того, мы проанализируем все уже полученные инвестиционные обязательства перед Севастополем. Дело в том, что, к сожалению, не все они выполняются. А любого инвестора необходимо тщательно проверять. По опыту знаю, что инвестор инвестору рознь. И в дальнейшем мы будем вести целенаправленный мониторинг инвестиционной ситуации в Севастополе.

— Будет ли управление заниматься аукционами по продаже прав аренды на землю и конкурсами на выделение земельных участков?

— Мы выходим с предложением заменить конкурс на выделение земельных участков на конкурс проектов. Эта практика ненова, она оправдала себя и в Москве, и в Киеве. Ее суть заключается в том, что под конкретный участок земли готовится проект. Например, на данном участке хорошо построить трехэтажную гостиницу, с такими-то характеристиками, на такую-то сметную стоимость. И когда находятся желающие реализовать этот проект в первую очередь они должны заплатить городу установленный процент от его стоимости. Такой мерой мы убьем сразу двух зайцев. Во-первых, мы прекратим эту пагубную для города практику конкурсов на выделение земельных участков, которые, по сути, являются конкурсами обещаний и в бюджет не приносят средств. Во-вторых, мы хоть немного, но приостановим архитектурный беспредел, потому как в проекте будем закладывать строения, вписывающиеся в общий архитектурный ансамбль города. Будем заниматься мы и земельными аукционами, будем создавать необходимый имидж Севастополю, о чем и говорили выше, сделаем работу с инвесторами прозрачной, а значит, в бюджет поступит больше средств.

— Звучит действительно оптимистично.

— Да, и я думаю, все у нас получится.

Другие статьи этого номера