Есть бюджет!

В новый, 2007 год Севастополь вошел с уже утвержденным бюджетом города. В последний рабочий день уходящего года депутатский корпус собрался на внеочередную сессию горсовета и в оперативном порядке принял финансовую конституцию региона.

По словам председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития города депутата Александра Антоненкова, контрольные цифры бюджета госадминистрация предоставила в городской совет еще 11 декабря. Дальше началась совместная работа над корректировкой статей, в которых не нашли отражения пожелания депутатов. И хотя основные положения бюджетной резолюции работники исполнительной власти — разработчики проекта бюджета — выполнили, документ претерпел финансовые изменения. Так, депутаты посчитали, что часть доходных статей занижена. После совместного с налоговиками пересчета и согласования с Минфином доходная часть бюджета, формируемая из местных налогов и сборов, была увеличена с 272 миллионов гривен до 279,1 миллиона. В частности, на 10 процентов были увеличены доходы города по статье "оплата за землю". (Кстати, горсовет так и не получил от администрации перечень участков, право аренды на которые будет продано в этом году). На один миллион увеличен размер налога на владельцев транспортных средств. Вырученные таким образом средства были перераспределены следующим образом: на пять процентов больше предложенного СГГА будет направлено на нужды жилищно-коммунального хозяйства, как на покрытие разницы между тарифами для населения и их реальной величиной, так и на капитальные ремонты и благоустройство территорий. Естественно, не обошлось и без политических моментов. Один миллион гривен депутаты решили направить на поддержку русского языка в регионе. Больше средств будет в этом году выделено и на реализацию программы "Содействие". Вообще социальную направленность бюджета подтвердила и председатель постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам депутат Татьяна Сорокина. По ее словам, "рост бюджета по нашей отрасли увеличен с 9 до 14%, а в целом бюджет 2007 года больше предыдущего на 21%".

Единственное, что смогла противопоставить оппозиция горсовета региональному большинству, — это то, что бюджет впервые за последние 8 лет принимается без программы социально-экономического развития, а без программы СЭР, считают они, бюджет остается "слепым". "Чтобы бюджет не был "слепым", — возразили "регионалы", — с ним нужно работать. Приходить на бюджетные слушания. Нам, во всяком случае, понятна каждая цифра в нем". На том и порешили: абсолютным большинством депутатских голосов бюджет был принят еще до полудня 29 декабря 2006 года. Сводный бюджет города составляет 803 миллиона гривен. Еще 24 миллиона придут на счета госадминистрации. Так что в распоряжении Севастополя в течение 2007 года будет 827 миллионов гривен.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Начальник городского управления финансов Ирина Нестерова в выступлении на сессии, в частности, отметила, что в целом объем общего фонда составляет 713,8 млн грн, объем специального фонда вместе с трансфертами — 13,5 млн грн. Из них налоговые и неналоговые поступления — 76,2 млн грн и 37,3 млн грн — субвенционных средств. По ее словам, бюджет развития сформирован на уровне 8 млн грн, из них 7 млн грн — прогнозируемые зачисления от реализации земель несельскохозяйственного назначения. Прогнозный объем целевых фондов составляет 5,3 млн грн на развитие инфраструктуры и 20 млн грн — средства от проведения аукционов по продаже прав аренды. Как также отметила И. Нестерова, рост расходов на 15% в общем фонде бюджета без учета межбюджетных трансфертов будет обеспечен за счет роста доходов с учетом изменений объемов дотаций выравнивания и составит 69,4 млн грн. По словам начальника управления, как и в предыдущие годы, бюджет города имеет социальное направление. В частности, объем заработной платы работников бюджетных учреждений в 2007 году планируется на уровне 308 млн грн, что составляет 78% объема собственных доходов и сборов. Кроме того, в бюджете запланирован ожидаемый рост тарифов, расходы здесь в целом увеличены на 6,1 млн грн, общая сумма — 41,3 млн грн. Согласно принятому бюджету, 70 млн грн субвенционных средств включены в бюджет в соответствии с принятым в этом году правительственным постановлением относительно стабильного развития Севастополя до 2015 года. Объем субвенции на компенсацию потерь бюджета в результате размещения на территории Севастополя формирований ЧФ РФ сохранен на уровне этого года и составит в 2007 году 104 млн грн.

Источник: "Газета по-киевски".

Официально

Сергей КУНИЦЫН, председатель Севастопольской городской госадминистрации:

— Совместной работой с горсоветом я удовлетворен. Выражу общее мнение: у нас сегодня сложились и рабочие, и профессиональные, и человеческие отношения. А бюджет — дело такое: денег всегда мало. Но хочу вам сказать, что бюджет принят терпимый. Все остальное будем дорабатывать.

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— Даже по сравнению с Крымом по расходной части бюджета выглядим очень достойно. В Севастополе на одного человека приходится почти 2000 гривен. Бюджет на 100 процентов социальный, учтены почти все наши пожелания. В этом году будем придерживаться двух векторов: первый — это социальная защита, второй — развитие города. Найдем оптимальное сочетание.

Сказано!

Николай ЧЕРБАДЖИ, начальник управления образования и науки (из ответов депутатам на бюджетных слушаниях):

— Бюджет 2007 года позволит нам не только выжить, но и развиваться. Мы остаемся единственным регионом в Украине, где доплачивается 10% за классное руководство… Деньги в школах собирать будут. Уже подошло время техногенного износа наших учреждений: нужно от полумиллиона до миллиона спонсорских средств (от родителей) на каждом объекте.

Кстати

29 декабря 2006 года киевский городской совет также утвердил бюджет города на следующий год, а также программу социально-экономического развития Киева на 2007 г. Доходная часть столичного бюджета превысит 13,5 млрд грн — ее в ходе работы над бюджетом удалось увеличить более чем на 1,3 млрд грн.

По словам мэра Киева Леонида Черновецкого, этот бюджет является самым социальным за последнюю дюжину лет. Его оппонент в Киевсовете Михаил Бродский (фракция БЮТ) тут же заявил, что мэр за счет среднего класса финансирует свой электорат, состоящий из социально незащищенных слоев населения. По словам председателя бюджетной комиссии Киевского горсовета Владимира Присяжнюка, реализация программы социально-экономического развития Киева обеспечит в 2007 году рост ВВП столицы на 20%. На 10% увеличится объем выпуска промышленной продукции, на 9% — капитальных инвестиций, на 40% — ввод в эксплуатацию жилья для льготных категорий населения. Будет создано 76 тыс. новых рабочих мест, среднемесячная зарплата вырастет до 2234 грн. Предполагается, что денежные доходы киевлян вырастут на 13,8%, до 62,7 млрд грн.

Другие статьи этого номера