О льготах на оплату местных телефонных разговоров, превышающих 12000 сек. в месяц

В редакцию газеты «Слава Севастополя+» обращаются ветераны с просьбой разъяснить полученные ими по телефону сообщения о том, что с 1 января 2007 года Севастопольский филиал ОАО «Укртелеком» приостанавливает предоставление льгот участникам боевых действий, участникам войны и лицам, на которых распространяется действие закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
Мы попросили прокомментировать это сообщение начальника отдела по работе с потребителями СФ ОАО «Укртелеком» Александра СЕРГЕЕВА. Вот что сказал Александр Тимофеевич:- Речь идет о приостановлении предоставления льгот по абонентной плате за местные телефонные разговоры в части, превышающей 12000 секунд в месяц. С 01.01.2007 г. участникам боевых действий, участникам войны и семьям погибших (умерших) ветеранов войны льгота будет предоставляться только в объеме 50% от абонентной платы за местные телефонные разговоры продолжительностью до 12000 сек. в месяц. А вот плата за местные телефонные разговоры продолжительностью свыше 12000 сек. в месяц им с 1 января 2007 года будет начисляться по полному тарифу.

Эта мера является вынужденной для Севастопольского филиала ОАО "Укртелеком". Она вызвана отказом городского и районных управлений труда и социальной защиты населения Севастополя принимать к возмещению расходы филиала, связанные с предоставлением льгот по повременной оплате местных телефонных разговоров, продолжительность которых превышает 12000 секунд в месяц. Свой отказ управления мотивируют тем, что, поскольку законом льгота установлена на абонентную плату, в счет которой предоставляется 12000 секунд в месяц, распространение льгот на оплату телефонных разговоров, превышающих 12000 сек. в месяц, является незаконным.

В то же время администрация Севастопольского филиала придерживается той точки зрения, что льготы должны распространяться на абонентную плату в полном объеме, а не только в части телефонных разговоров длительностью до 12000 секунд в месяц. На протяжении 2005-2006гг., стараясь добиться возмещения льгот управлениями труда и социальной защиты населения Гагаринского, Нахимовского и Ленинского районов, нами поданы исковые заявления и жалобы в хозяйственный суд города Севастополя, а также в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, однако суды признали обоснованной позицию управлений труда и социальной защиты населения.

Продолжая отстаивать свою точку зрения, филиал обжаловал решения хозяйственного суда города Севастополя и постановления Севастопольского апелляционного хозяйственного суда в Высший хозяйственный суд Украины. Принимая во внимание, что сумма дебиторской задолженности, возникшая в связи с отказом районных управлений труда и социальной защиты населения принимать к возмещению льготы по переменной части абонентной платы, неуклонно растет (за последние три года она приблизилась к 3 миллионам грн), администрация Севастопольского филиала вынуждена с 1 января 2007 года принять столь непопулярную меру.

Учитывая заслуги наших уважаемых абонентов, мы приносим всем глубокие извинения и ставим в известность, что вопрос о возобновлении предоставления льгот в прежнем объеме будет разрешен в зависимости от результатов рассмотрения спора по существу Высшим хозяйственным судом Украины.

Другие статьи этого номера