Откровенно — о ЗАО, ОАО, рейдерстве, и не только…

Территориальное отделение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Севастополе в течение нескольких дней проводило первую пресс-конференцию, вопросы на которой мог задать любой желающий электронным письмом или устно — по анонсированному заранее, в т.ч. в нашей газете, телефону. Обсуждалась тема «Развитие и функционирование фондового рынка в севастопольском регионе». По любезно предоставленной информационным центром теротделения стенограмме интернет-конференции мы выбрали наиболее интересные вопросы и эксклюзивную информацию из ответов на них.

— Недавно вступил в силу закон Украины «Об управлении объектами государственной собственности». Интересно, после продажи ФГИ Украины в этом году госдолей ОАО «Севморзавод», «СПЗ «Парус», «Балаклавское рудоуправление» остались ли в Севастополе приватизированные предприятия, относящиеся к объектам государственной собственности? (Э.С. Балян).

— Сейчас в Севастополе имеют государственную долю в уставном фонде: ЗАО "Югрыбстрой" — 62,24%; ОАО "Севастопольгаз" — 50,0% (плюс 1 акция); ОАО "Севастопольский завод коммунального оборудования "Молот" — 29,99%. Кроме того, в ОАО "Балаклавское рудоуправление" госпакет акций был продан неполностью и в уставном фонде еще осталась часть госсобственности — 6,16%. В городе функционируют также два ОАО, в уставных фондах которых имеется коммунальная собственность: "Страховая компания "Наш город" — 40% и ОАО "Фармация" — 32,56%.

— В Севастополе есть предприятия, выпустившие облигации? (Автор вопроса не представился).

— Есть. ОАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго" осуществлен 2-й выпуск именных процентных облигаций на сумму 10 млн грн со сроком обращения до декабря 2008 г. Эти облигации прошли процедуру листинга и включены в котировочный список фондовой биржи ПФТС. ООО "Стандарт-Строй" провело выпуск именных целевых облигаций на общую сумму 30 млн грн, обращение которых планируется до августа 2010 г. Несколько городских предприятий приняли решение о выпуске облигаций, но эти выпуски еще не зарегистрированы.

— Скажите честно, дивиденды кто-нибудь платит? (Автор не представился).

— Платят. По итогам работы за 2005 г. 11 АО приняли решение о выплате дивидендов на общую сумму 5367409 грн. Отчетных данных за 2006 г. еще нет.

— Госкомиссия ежегодно проводит конкурсы на лучшую регулярную информацию АО и предприятий-эмитентов облигаций. Принимают ли участие в этих конкурсах севастопольские предприятия и какие у них достижения? (Т.Б. Калинкова, доцент СевНТУ).

— Ежегодно в этих конкурсах участвовало ОАО "Севастопольский Морской завод" и выходило победителем. Один раз приняло участие в конкурсе ОАО "Персей" и стало его номинантом. В этом году комиссия утвердила уже постоянный Порядок проведения конкурса, где планируется подведение итогов по 16 номинациям и этот список может дополняться. Территориальное отделение комиссии определило участниками конкурса в этом году ОАО "Балаклавское рудоуправление", ОАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго", ОАО "ЦКБ "Коралл". Причем для ЦКБ мы попросили ввести дополнительную номинацию: "За подготовку лучшей регулярной информации среди проектных организаций". К сожалению, отказалось участвовать в конкурсе в этом году ОАО "Севморзавод".

— Где можно получить информацию о профессиональных участниках фондового рынка, которые работают в Севастополе? (Автор не представился.)

— В территориальном отделении Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Севастополе по адресу: 99045 г. Севастополь, ул. Дмитрия Ульянова, 16, с 9 до 18 часов (в пятницу до 16.45), обед с 13 до 14 часов.

— С какими СМИ взаимодействует территориальное отделение Госкомиссии в Севастополе? (Автор не представился).

— Среди печатных СМИ это: газеты "Слава Севастополя+", "Севастопольские известия", "Прецедент", "КонсультантЪ", конечно же, официальные издания комиссии "Ц?нн? папери України", "В?сник. Ц?нн? папери". Также с нынешнего года мы активно работаем с севастопольским информационным агентством "Украинский телефон и телеграф". А вот севастопольское телевидение и радио мы пока не интересуем.

— Какие изменения внес закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" в порядок регистрации ценных бумаг? (Л.А. Буринская).

— Кардинально изменился подход к проведению эмиссий ценных бумаг (ЦБ). Во-первых, в законе определен перечень эмиссионных ЦБ. Во-вторых, эмиссии ЦБ проводятся путем открытого (публичного) и закрытого (частного) их размещения, а не применительно к виду ЦБ или эмитента, как было раньше. Сейчас, например, отсутствует понятие регистрации акций ЗАО или ОАО. По закону они могут проводить как открытое, так и закрытое размещение своих акций. Однако первое размещение акций ОАО является исключительно закрытым среди учредителей.

— Говорят, сегодня все сделки с ценными бумагами должны осуществляться только с участием торговцев ЦБ. Так ли это? (А.П. Трубчиков).

— Без участия торговца ЦБ по закону также могут осуществляться: дарение и наследование ЦБ; операции, связанные с выполнением решения суда; приобретение акций в соответствии с законодательством о приватизации.

— Как я могу получить информацию об акционерном обществе? (Автор не представился).

— Акционеры могут получать информацию о деятельности общества в порядке, установленном Уставом. Минимальный объем предоставляемой информации регулируется ст. 10 Закона Украины "О хозяйственных обществах". Информацию об АО в разрезе годовых отчетов, санкций за правонарушения на рынке ЦБ, приостановления обращения акций, отмены регистрации их выпуска каждый желающий может получить бесплатно на веб-сайте Комисси или ГП "Агенство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины"(office@smida.gov.ua).

— Какие существуют наименования профессий работников регистратора, которые вносятся в трудовую книжку? (Ю.А. Дубилевич).

— Украинский "Классификатор профессий" (ДК 003:2005) включает профессию "Профессионал по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг". Следует отметить, что в классификаторе "отметились" и другие участники фондового рынка: "Профессионал по депозитарной деятельности", "Профессионал по корпоративному управлению", "Профессионал по управлению активами", "Профессионал-организатор торговли на рынке ценных бумаг".

— Является ли обязательным наличие информации об идентификационном коде в анкете зарегистрированного лица — несовершеннолетнего? (ООО "Реестры Крыма").

— Идентификационный код — обязательный реквизит в анкете зарегистрированного физлица, он должен заполняться, невзирая на его возраст.

— Обязательно ли опубликование в местной прессе изменений к повестке дня общего собрания? (В.А. Антохов).

— Решения об изменении повестки дня общего собрания должны быть доведены до ведома всех акционеров не позднее чем за 10 дней до проведения собрания в порядке, предусмотренным уставом общества. Поэтому обязательным будет тот порядок уведомления, который определен уставом.

— Мои родители владели акциями АТП-14356, отец умер несколько лет назад, после смерти матери не прошло еще полгода. Как переоформить их акции на меня, учитывая, что у меня есть сестра? (Автор не представился).

— Вместе с сестрой вы должны решить вопрос о праве наследования акций, согласно Гражданскому кодексу Украины. После этого должны обратиться к регистратору АТП-14356, которым является КРУ КБ "ПриватБанк" (г. Симферополь). Там подробно объяснят порядок переоформления акций.

— Имеет ли право принимать участие в общем собрании акционер, акции которого заблокированы? (ЗАО "Морстрой").

— Имеет. Может даже голосовать, кроме случаев, когда блокирование проведено по решению суда и этим решением акционеру запрещено голосовать спорным пакетом акций, а также, если договором залога, которым блокируются акции, это право предоставлено залогодержателю.

— Имеют ли акционеры ЗАО преимущественное право при приобретении акций дополнительного выпуска? (ЗАО "Морстрой").

— Этим правом пользуются акционеры ОАО и ЗАО. Последние имеют и преимущественное право на приобретение акций, которые продаются другими акционерами общества.

— Правомочно ли проведение общего собрания при условии, что эмитентом выкуплено более 40% собственных акций? (ЗАО "Морстрой").

— Ст. 32 закона Украины "О хозяйственных обществах" дает право АО производить выкуп собственных акций и не устанавливает объем выкупа. Вводится лишь ограничение, что эти акции должны быть реализованы или аннулированы в срок не более одного года. В течение этого периода определение кворума на общем собрании акционеров осуществляется без учета приобретенных обществом собственных акций. При соблюдении этих требований ответ на поставленный вопрос будет положительным.

— В нашем акционерном обществе постоянно возникают проблемы при проведении общих собраний из-за разногласий между акционерами. Происходят ли подобные конфликты в других АО? (Автор не представился).

— К концу этого года в Севастополе почти у 20 АО возникли проблемы с проведением общих собраний акционеров. К сожалению, в городе немало и более глубоких по содержанию и длительных по времени корпоративных конфликтов. Основная их причина — перераспределение прав собственности на имущество АО и захват управления этими обществами. В Севастополе это почему-то характерно для ЗАО, созданных в процессе приватизации на базе магазинов. Например, акционеры четырех таких ЗАО в течение нескольких лет (!) выясняют свои отношения в судах.

— Читала в "Славе Севастополя +" о захвате ЗАО "Крымниопроект". Были ли другие случаи захвата АО в городе? (Г.А. Лукошина).

— Подобные случаи возникали в городе не раз, только не выплескивались на страницы газет. Да и слово "рейдерство", примененное в отношении событий в ЗАО "Крымниопроект", стало модным где-то последние полгода. А раз модное — слишком часто употребляется, иногда не к месту. Что же происходит на самом деле? По закону акции ОАО обращаются свободно, ЗАО — с определенными ограничениями. Однако в Украине еще не наступило время цивилизованной корпоратизации, когда акционеры спокойно относятся к тому, что акции их обществ легко покупаются и продаются на рынке. Сейчас собственники пакетов, дающих им контроль над АО, заняты решением прямо противоположных задач — концентрацией акций. Поэтому часто любая попытка "чужака" приобрести влияние на АО (влияние — это может быть даже 1 акция, дающая право управления) встречает упорное сопротивление другой стороны. Плохо, когда это соперничество переходит установленные правила и нормы. Вот в этом случае, пожалуй, оправданно применять термин "рейдерство". В Севастополе до такого состояния конфликты еще не доходили. А вот то, что миноритарным акционерам от таких скупок благо, — факт.

От владения акциями можно получить два вида доходов: эмиссионный и дивиденды. Поскольку большинство крупных акционеров "уходят" от принятия решений по выплате дивидендов, то можете представить радость владельцев небольших пакетов акций, когда их предлагают выкупить по выгодной цене. По нашим сведениям, в Севастополе в некоторых случаях выкуп акций совершался по цене, почти в 1500 (!) раз превышавшей номинальную стоимость. Лекарство от подобных отношений в АО одно — повышение уровня корпоративной культуры. Мы постоянно об этом говорим и рады, когда наши старания не пропадают даром.

P.S. Пока проходила пресс-конференция, в Севастополе состоялся форум Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, два АО зарегистрировали дополнительные выпуски акций на сумму около 2 млн грн, одно общество ликвидировалось и аннулирован выпуск его акций, в городе появился новый профучастник фондового рынка — ООО "Компания по управлению активами "Интерстрой", состоялось внеочередное собрание ОАО "Балаклавское рудоуправление" с участием нового собственника, а по сообщению газеты "Дело" (N 214(266), 23.11.06 г.), российский бизнесмен К. Григоришин договорился о приобретении 60% акций ОАО "Севастопольский Морской завод" у их предыдущего владельца. Всего за время конференции в территориальное отделение поступило 11 особых информаций от АО. И каждая раскрывает важнейшие события в жизни и деятельности АО и может служить интригующим сюжетом.

Другие статьи этого номера