Президент против разбазаривания земли

Президент Виктор Ющенко ветировал продление до 2008 г. моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, говорится в сообщении Верховной Рады.В предложениях к законопроекту, представленных Президентом, сказано, что принятый Радой 19 декабря 2006 г. закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о запрете на продажу земли сельскохозяйственного назначения" до принятия соответствующих законодательных актов не может быть подписан по нескольким причинам.

В частности, законом устанавливается, что купля-продажа земельных участков сельхозназначения вводится с 1 января 2008 г. при условии вступления в силу законов "О Государственном земельном кадастре" и "О рынке земли". Однако, как отмечает Ющенко, дальнейший перенос введения свободного оборота земли на неопределенный срок может привести к нарушению прав граждан на землю, обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов продажи земельных участков и увеличению злоупотреблений в этой сфере.

Согласно сообщению, это не соответствует статьям 14 и 41 Конституции, которыми гарантируется право собственности на землю и устанавливается право каждого распоряжаться своей собственностью. В связи с этим Ющенко предложил принятый закон отклонить.

19 декабря 2006 г. Рада продлила мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2008 г. Рада поручила Кабинету министров в течение 6 месяцев после вступления закона в силу подать на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в законы "Об ипотеке" и "Об аренде земли". В 2004 парламент продлил 3-летний мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивалось 1 января 2005-го, до 1 января 2007-го, а бывший тогда президентом Леонид Кучма одобрил принятый закон. В 2001 году Рада приняла новый Земельный кодекс. Всего в Украине более 60 млн га земель, в том числе 41,8 млн га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота — 33 млн га.

Другие статьи этого номера