Открытый намек на очевидное

Наша газета уже публиковала материал, в котором говорится о крупнейшем в Крыму техногенном оползне, сошедшем в Балаклаве в Василевой балке. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв и серьезных разрушений. Однако сейчас, как никогда, появился повод задуматься и перенести картину происшествия на карту города. К сожалению, она будет отнюдь не утешительной.В черте Севастополя существует несколько десятков оползне-опасных участков. На многих из них расположились жилые массивы и городские коммуникации. Но для жителей большинства из таких районов повода для волнения пока нет. Но это только пока. Положение, сложившееся сегодня со стихийной застройкой нестабильных территорий, создает определенный риск очередной техногенной катастрофы. Однако случись она в жилом районе, малыми жертвами и разрушениями, как говорится, не отделаешься. И как после этого будут смотреть в глаза севастопольцев городские чиновники, выдающие разрешения на рискованное строительство.

Если более внимательно взглянуть на карту оползнеопасных участков Севастополя, то можно выделить таковые в Балаклавском районе — 17, в Гагаринском — 3, в Ленинском — 14, в Нахимовском — 16. Честно говоря, есть повод для беспокойства. Но почему-то застройщиков это ничуть не волнует. Оно и понятно, ведь все мы привыкли жить с верой в хорошее. Но при этом постоянно наступаем на одни и те же грабли. Считаем, что беда обойдет нас стороной. Пришло время наконец-то остановиться и подумать.

Василева балка — всего лишь первая ласточка. Своей очереди ждут и более опасные участки. Стоит их только хорошенько потревожить — и часть города просто-напросто поплывет.

Решение Севастопольского городского совета депутатов об ограничении этажности строительства в историческом центре города оказалось как нельзя кстати. И дело не только в эстетике и первозданной панораме. Центр города, а точнее, городской холм, является одной из самых болезненных точек Севастополя. Он грозит людям очередной техногенной катастрофой только в более глобальных масштабах. Стоимость квартир здесь весьма высока. Это и служит приманкой для застройщиков. Они же не останавливаются ни перед чем ради собственных интересов.

Только за последнее время в оползнеопасных районах городского кольца развернулось несколько крупных строек. Постоянно работает тяжелая техника, роются траншеи, прокладываются коммуникации. Но, очевидно, при этом никто не задумывается, что творится в недрах земли.

Проведенная на холме геологическая экспертиза показала, что он стоит на большом пласте сине-зеленой глины в районе риска схода оползня. Неужели этого факта недостаточно для прекращения поползновений на возведение высоток?

Жители Центрального городского холма, как никто другой, понимают, что фактически живут на бомбе замедленного действия и ее механизм постепенно взводят новые застройщики. Это побудило людей выйти на пикетирование крупных строек. Мы не раз писали о противостоянии жителей ул.Терещенко и фирмы "Консоль".

Не утихают общественные возмущения и вокруг строительства на Большой Морской офисно-торгового комплекса "Диалог". Жители выше расположенной улицы Володарского уже почувствовали на себе губительные последствия этого проекта. На некоторых домах появились многочисленные трещины. А не это ли свидетельство нестабильного грунта? Строительство комплекса стартовало с земельных работ в непосредственной близости от подпорной стены, сдерживающей огромные массы земли от сползания. Фактически риску были преданы жизни многих людей. Но, к сожалению, одним зданием застройщик ограничиваться не собирается. В проекте планируется сооружение подземного паркинга на 250 автомобилей под Центральным холмом, прямо над бомбоубежищем.

Конечно, для города это очень выгодное решение по разгрузке улицы Большой Морской от припаркованных вдоль обочины машин, и некоторые чиновники об этом говорят открыто. Однако почему-то молчок о вероятности катастрофы, связанной с работами такого масштаба. И пусть кто угодно утверждает о том, что это строительство безопасно, пусть ссылается на разрешительные документы — наивных дурачков сегодня не сыскать. Все мы знаем, чем эти разрешения зачастую задобрены. Стало быть, рядовому обитателю Центрального холма остается лишь жить с постоянно скрещенными пальцами в надежде, что следующий день не станет для него роковым.

Хочется спросить, куда смотрит власть? Если холм "поползет", то его путь будет лежать прямо в Южную бухту. Оползень потянет за собой жилые дома вместе с их жителями. Возможно, именно тогда придет понимание допущенных ошибок. Однако зачем же делать выводы по факту трагедий, если их можно просто предотвратить?

Что непосредственно касается застройщиков, то хочется и их призвать к совести. Нет ничего важнее, чем человеческая жизнь. Пожалуй, не стоит ради материальной наживы ставить севастопольцев в положение эквилибристов, вынуждая их балансировать между жизнью и смертью.

Другие статьи этого номера