Помочь страждущим!

У городского здравоохранения будет попечительский совет, а на территории первой горбольницы возведут часовню.
О бедах муниципальной медицины «Слава» писала не раз: еще 19 декабря 2003 г. наша редакция начала проект под названием «Адреса социальной помощи». Под этой рубрикой мы показывали «больные места» и рассказывали о тех бюджетных учреждениях и организациях, которые живут исключительно на собираемые в городе налоги. Ибо как они в казну поступают, так нас лечат, учат. То есть о севастопольцах заботились до поры до времени настолько, насколько было «уплочено».Ну о чем можно было говорить три года назад, когда на питание одного участника боевых действий выделялось в день по 5 гривен? А на еду одного среднестатистического и пока живого больного (что на бумаге — то и на деле) больницам выдавалось по 1 (!) гривне в день. Что на эту сумму можно съесть, чтобы не умереть прямо на койке? А цены тогда так летели вверх, что даже буханку хлеба на эти деньги было не купить. Попробовали бы законодатели и те, кто определяет "прожиточный минимум" для больных, "полежать" в больнице недельку на целых 7 гривен!

Разве что сиротам или престарелым от спонсоров — "добрых самаритян" — иногда что-то перепадало. Это и было главной целью наших выступлений, впервые опубликованных три года назад: привлечь внимание потенциальных шефов к наиболее бедствующим объектам муниципального здравоохранения, образования и т.п. Принцип должен быть один: заработал сам — поделись со страждущими и нуждающимися!

А начали мы свое путешествие по "скорбным местам" именно с нейрохирургического отделения 1-й горбольницы. Материал, напечатанный 19 декабря 2003 г., назывался: "Знают, как, умеют и хотят, но пока не могут!" Таков, увы, был диагноз муниципальной нейрохирургии Севастополя, которой в те дни исполнялось 30 лет, но работали нейрохирурги, как в старину: лишь на своем мастерстве. На наш публичный "диагноз" отцы города и спонсоры тогда не прореагировали. Для этого, похоже, нужно было, чтобы властная команда в Севастополе полностью сменилась и к управлению пришли новые — энергичные и болеющие за город руководители.

Много лет наша "бесплатная" медицина развивалась не так быстро, как хотелось бы больным и врачам. Они и сейчас работают в помещениях, которые не соответствуют современным требованиям. Кстати, как отмечала наша газета в Теме N 1 "Шоковая хирургия, или Точка отсчета" 25 ноября 2006 г., операционная нейрохирургии 1-й горбольницы была закрыта лет пять назад как не соответствующая требованиям СЭС. С тех пор плановых операций в отделении не делают. Эта нищета и другие "картинки с натуры" потрясли посетивших осенью 2006-го "флагман" горздрава председателя СГГА и его замов. Только после этого дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки (см. угловую опору отделения нейрохирургии на снимке 2003 г.).

Мэр Сергей Куницын после визита пришел к мысли о необходимости закрепления отделений лечебного учреждения за предприятиями и предпринимателями города. И что приятно удивило инициаторов благородного почина, многие севастопольцы оказались щедры на тепло и участие. Уже неделю спустя в движении помощи медицинским учреждениям города появились "пионеры", первыми среди которых были КП "Севгоррынхоз" горсовета, фирмы "ПВ", "Ясная поляна", предприятие "Экватор", ЧП "Юман", рынок "Ревякинский". Помощь регулярно оказывают ЧП "Грант", предприятия "Прибой", "Золотой теленок". Постоянные шефы есть у детских домов. Общий же объем помощи здравоохранению за 2006 год со стороны меценатов — около трех миллионов гривен.

Вести проект было поручено заместителю председателя гор-госадминистрации Ольге Ковитиди. И чтобы, по ее словам, "реанимировать" здравоохранение, она сразу создала чрезвычайную комиссию. "Хватит заниматься говорильней. Нужно действовать", — заявила тогда она, а наша газета донесла эти слова до всех читателей.

Прошел месяц, и рабочее заседание комиссии с участием представителей "Славы" и ТВ состоялось прямо в больнице накануне Нового года. Сначала в кабинете главврача Ольга Федоровна выслушала отчеты управленцев здравоохранения и спонсоров о сделанном и о том, что еще нужно: какие инструменты, оборудование, ремонт и т.п. А затем повела всех за собой наглядно убедиться в правдивости сказанного и наметить новые объекты повышенной заботы. Начали осмотр (обход) с нейрохирургии. Убедились, что по крайней мере "краеугольный" камень отделения привели в божеский вид, отремонтировали крыльцо и пандус. Затем О. Ковитиди и сопровождающие осмотрели оба этажа травматологии. Увиденное удовлетворяет, равно как и скорость работ. А как иначе, если число больных не уменьшается и лежат они в коридорах?! В немедленном обновлении и переоборудовании чрезвычайно нуждаются также неврология и кардиология.

Ольга Федоровна попросила всех участников "программы помощи страждущим" назвать точные сроки выполнения взятых перед больницей обязательств, чтобы строго контролировать их в дальнейшем. Она приняла участие в подписании у новогодней елки в коридоре нейрохирургии новых договоров о благотворительности между больницей и предпринимателями. А для всех севастопольцев через прессу заявила, что власти хотят возродить в городе попечительский совет, что как нельзя лучше соответствует давним добрым традициям нашего вечно бедного здравоохранения. И такой совет уже практически сформирован.

О. Ковитиди также сообщила о еще одной инициативе горгосадминистрации — плане построить на территории 1-й горбольницы часовню. Она сразу поинтересовалась у присутствующих на рабочем заседании представителей севастопольского духовенства, есть ли у них проект, каковы будут сроки возведения храма Божьего для всех больных и что нужно от горгосадминистрации и меценатов.

Так что впереди у нас работы — непочатый край! Если вспомнить, что есть и другие, указанные еще 2-3 года назад нашей газетой адреса социальной помощи: 3-я горбольница на Корабельной стороне, единственная поликлиника N 3 в Камышовой бухте и еще многие другие. Они ждут попечительства!

Другие статьи этого номера