Прокуратура Севастополя в международно-правовом поле

Международный характер в человеческом сообществе такого явления, как преступность, был известен на протяжении всего времени существования органов, призванных с ним бороться, — правоохранителей. И соответственно всегда существовала необходимость международного сотрудничества правоохранительных органов различных государств, разработка механизмов производства следственных действий, задержания и выдачи преступника…С момента образования Украины как самостоятельного правового государства началась и деятельность соответствующих институтов по вхождению молодого государства в международное правовое поле.

Первыми необходимыми юридическими процедурами в этом плане стало присоединение Украины к существующим европейским конвенциям и заключение двусторонних договоров по оказанию правовой помощи.

Однако задекларированные юридические положения далеко не всегда являются гарантией реального взаимодействия и сотрудничества. В этом направлении необходимо было проделать большую работу по установлению, разработке и развитию реального сотрудничества.

Сегодня ни для кого не секрет, что развитие межгосударственных отношений повлекло и интенсификацию различных форм преступности. Преступность как социальное явление перешагнула государственные границы — множество преступлений совершается с участием иностранных граждан либо гражданами Украины на территории иных государств. Зачастую приходится сталкиваться и с проблемами попыток преступников скрываться на территории других стран, что затрудняет их поиск и задержание.

Прокуратурой нашего города накоплен определенный опыт оказания практической взаимопомощи по уголовным делам в рамках международных конвенций, а также Минской конвенции Содружества Независимых Государств 1993 г. И здесь возникают вопросы, характерные для Севастополя, как региона Украины, который существенно отличается от иных областей. Поскольку в Севастополе базируется Черноморский флот РФ, при расследовании российской стороной уголовных дел возникает ряд проблем, связанных с проведением процессуальных действий, в том числе и с допросами граждан Украины. С учетом этого российская сторона обращается к органам прокуратуры города с соответствующими ходатайствами и получает реальную действенную помощь в решении тех или иных вопросов. Такой опыт сегодня характерен только для Севастополя, но он обобщается и распространяется в других регионах.

Правоохранительные органы города, в том числе и органы прокуратуры, имеют опыт работы не только с российскими правоохранительными органами, но и с соответствующими структурами зарубежных стран. Налажены деловые связи с правоохранителями Польши, Германии, Словакии и другими.

В 2006 году органами прокуратуры города исполнены ходатайства об оказании практической помощи коллегам из Российской Федерации, Молдовы, Польши, Словакии и других государств.

Кроме того, в ноябре прошлого года в Севастополе при выполнении следственных действий присутствовала рабочая группа правоохранительных органов Республики Чехия, где расследуется уголовное дело о совершении тяжкого преступления. И, следует заметить, представители полиции Чехии были приятно удивлены оперативностью и результативностью проведения следственных действий на территории Украины. Оперативность, добросовестность и полнота выполнения поручений поднимает наш престиж на международной арене.

Говоря о расширении связей на международно-правовом уровне, как руководитель Севастопольского отделения не могу не остановиться и на деятельности Украинской ассоциации прокуроров.

В декабре 2004 года в городе Киеве была создана первая в Украине региональная общественная организация, которая по профессиональному признаку объединила работников прокуратуры. Украинская ассоциация прокуроров создана как общественная организация и объединяет нынешних и бывших работников органов прокуратуры Украины. Ее цель — оказание содействия осуществлению задач прокуратуры и утверждению верховенства права.

Успешное создание регионального объединения и широкая поддержка в профессиональных кругах стали предпосылками для решения об учреждении Всеукраинского союза прокуроров.

В январе 2005 года на учредительной конференции было принято решение о создании Всеукраинской общественной организации, которая получила название "Украинская ассоциация прокуроров", а в марте 2006 г. она была принята как организационный участник в состав Международной ассоциации прокуроров.

Севастопольское отделение Украинской ассоциации прокуроров было образовано решением общего собрания коллектива прокуратуры города в январе 2005 года.

Украинская ассоциация прокуроров в своей деятельности установила и активно развивает связи с объединениями прокуроров других стран. Дружественные визиты и деловые встречи состоялись с коллегами из Польши, Чехии, Венгрии, Молдовы, Словении, Эстонии, Австрии, Аргентины, Бразилии и Канады, а также с представительствами ряда международных организаций. В городе Севастополе побывали делегации руководителей и работников генеральных прокуратур Китая и Таиланда.

Дальнейшее сотрудничество между правоохранителями различных государств — действенный механизм на пути по предупреждению, выявлению и искоренению преступности в международных масштабах. И Севастополь сегодня стоит на передовых позициях в развитии такого сотрудничества.

Другие статьи этого номера