С Рождеством Христовым!

Рождество… Сегодня этот праздник вновь возвратился к нам и стал не только всенародным, но и почитаемым, любимым. Не случайно Рождество Христово называют матерью всех праздников.Действительно, с рождением Иисуса Христа — сына Божьего, Спасителя мира — начинаются его земная жизнь, страдания, смерть и чудесное воскресение. Значение этой святой ночи столь велико, что даже весь ход новой истории и само наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. Обратимся к Библии, а точнее — к евангельским историям рождения Иисуса Христа. В 10 километрах от города Иерусалима находился небольшой городок Вифлеем. Там в семье благочестивых родителей родилась Дева Мария. С трех лет она воспитывалась в храме, после выхода из которого в четырнадцатилетнем возрасте дала обещание никогда не выходить замуж и служить только Богу. Священники вручили Пресвятую Деву восьмидесятилетнему старцу, вдовцу Иосифу, который уже имел собственных взрослых детей и был Марии вместо отца. Как-то в дом Иосифа, где жила Дева Мария, явился архангел Гавриил и сказал ей: "Ты родишь сына и назовешь его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол…"

Простой христианский люд всегда благоговейно относился к Рождеству Христову и праздновал его красиво и ярко. Самому празднику до сих пор предшествует сорокадневный пост, известный под названием Рождественский. В его ходе христиане каются, больше молятся, читают Закон Божий, воздерживаются от приема скоромной пищи, то есть от мяса, молока, яиц, а едят пищу только постную, то есть растительную: хлеб, овощи, фрукты. День перед Рождеством называют Рождественским сочельником, так как в этот время едят сочиво — постную кашу и овощи. Чаще же сочиво — это рисовый или ячменный взвар с медом, ягодами или плодами.

Придя на Русь, христианство не нарушило национальной самобытности ее населения, а наоборот, обогатило культуру народа и его быт. Так, например, крестьяне праздновали Рождество весьма своеобразно, исходя из своих знаний о рождении Иисуса Христа. В Сочельник до самого вечера, а точнее — до появления в небе вечерней звезды (воспоминание о вифлеемской), никто ничего не ел и не садился за стол. Зная о том, что младенец Иисус был положен в ясли, крестьяне начинали Сочельник с обычая, напоминавшего об этом событии. Перед закатом солнца семья собиралась на вечернюю молитву, после чего старший в доме прикреплял зажженную свечу к хлебу и выходил во двор. Возвращался с охапкой соломы или сена и застилал ею избу, в том числе и передний угол. Стол покрывался чистым полотенцем. Под иконами ставили необмолоченный сноп ржи (как символ нового урожая) и кутью. Затем, помолившись, все садились за стол. В Сочельник родители обязательно рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.

Сегодня, к великой радости, мы возвращаемся к некогда утраченным и забытым традициям и обычаям наших предков. Мы возвращаемся к вере. А это значит, обогащаемся духовно, становимся чище и добрее, терпимее и милосердней, доброжелательнее и светлее.

Завтра — Рождественский сочельник. Послезавтра — светлый праздник — Рождество Христово. С праздником, дорогие земляки! Пусть он будет для вас и ваших близких, для всех христиан светлым, счастливым, радостным, незабываемым и ярким.

Другие статьи этого номера