Зеленый шок без терапии

Многие севастопольцы и гости нашего города с тоской вспоминают время, когда с гордостью можно было сказать: «Наш город самый зеленый!» Стремительно исчезают скверы и уютные зеленые уголки с лавочками и свежим воздухом. Газоны становятся территорией для торгового бизнеса. Город подвергается самой настоящей «зеленошоковой» терапии. А точнее, шоку без терапии, потому что пропорция между срубленными и посаженными зелеными насаждениями явно не в пользу последних. Деревья чаще срубают, чем сажают. Если во дворах зелень еще сохранилась, то только потому, что здесь оказалось невыгодно ставить торговую точку.

Экологи радовались, когда 10 декабря 2003 года Севастопольский горсовет принял постановление "Об улучшении состояния зеленого хозяйства города". Но практически ни один пункт этого постановления не выполнен. Не проведены паспортизация и инвентаризация скверов и парковых зон. Последний полный учет древесной растительности города был проведен почти тридцать лет назад. Сейчас лишь иногда, в зависимости от наличия средств, пересчитываются и оцениваются зеленые насаждения в отдельных парках и скверах. Поэтому газоны и скверы для предпринимателей и архитекторов — это территория для перспективного бизнеса (т.е. для торговых точек и других объектов).

На земельных участках продолжается вырубка деревьев. Компенсационные посадки проводятся крайне редко. За снос деревьев платится мизерная сумма, идущая в бездонный природоохранный фонд. Сколько денег из фонда выделено на посадку новых зеленых насаждений и "уходные" работы — покрыто мраком неизвестности. Насколько тщательно проходит прокурорская проверка законности выделения участков предпринимателям и проводится ли она вообще? Как выполняются проекты благоустройства и озеленения?

Севастопольцы помнят историю с уничтожением девяти тополей возле здания редакции "Славы Севастополя+", массовое уничтожение более двухсот деревьев на ул. Токарева, 12. Там сейчас располагается очередной торговый центр. Исчезла большая "зеленая зона" на территории СВМИ им. П.С. Нахимова, где ведется строительство девяти- и десятиэтажных домов на побережье. Висит угроза уничтожения и над трехступенчатым зеленым сквером на территории специализированного детского сада по ул. Кожанова, 6 (площадь участка, отведенного здесь предпринимателям под строительство, 4500 кв. м). Планируется уничтожить часть целебных сосновых посадок на ул. Готской возле тубдиспансера (это место облюбовали себе под коттеджи состоятельные граждане).

Когда более 10 лет назад из фонда Государственного лесоохотничьего хозяйства городу было выделено почти 2000 га леса, в том числе Максимова дача, не предполагалось, что он, то есть лес, станет практически бесхозным. Сейчас за этими лесными насаждениями никто не ухаживает. Лишь школьники в порыве любви к природе очищают замусоренные поляны и склоны. Но происходит это только во время экологических акций, то есть нерегулярно. Деревья вырубаются новоявленными хозяевами земельных участков. Приезжающие "на шашлыки" граждане жгут костры, вырубают деревья, оставляют кучи мусора, моют машины у родников. Уничтожается то, что создавалось многими поколениями севастопольцев в течение десятилетий.

Кто виноват и что делать? Если власти города не в состоянии следить за этими зелеными насаждениями, может быть, их снова передать в ведение государственного лесоохотничьего хозяйства? Или, наконец, разобраться: кто, когда и за сколько будет убирать Максимову дачу? По силам хоть эта задача нашему городскому руководству?

Стремление уменьшить количество "зелени" в городе выливается порой в анекдотические формы. Один из руководителей Ленинской районной госадминистрации заявил в радиоинтервью, что деревья возрастом свыше 45 лет нужно уничтожить. Если следовать этой кощунственной логике, то придется поднять руку на наши уникальные деревья-патриархи, до сих пор еще находящиеся в хорошем состоянии: переживший войну миндаль на Малаховом кургане, мощные платаны перед СГГА и театром им. Луначарского и другие деревья — памятники природы. Конечно, есть во дворах домов растения в плохом состоянии, которые необходимо снести. Но за снос этих, зачастую аварийных, деревьев платить некому. А как только появляется заказчик на земельный участок, даже превосходные деревья становятся лишними.

Ставшие модными реконструкции, а фактически перестройки площадей, начинаются со сноса зеленой зоны. Пример: реконструкция пл. Восставших. Неизвестно, что выйдет из грандиозных планов "зодчих", но деревья срубили на новой строительной площадке в первую очередь. Компенсационных посадок вместо срубленных естественных зеленых "пылегазоуловителей" не предвидится. Совет общественных экологических организаций долго отстаивал "зеленую зону" на ул. Генерала Петрова. Севастопольцы уже знают, что здесь ведется реконструкция, то есть расширение дороги. Теперь дорога будет почти в два раза шире, а деревьев вдоль нее стало в два раза меньше. Сначала, по требованию общественности, деревьям было позволено жить дальше, и госуправление охраны окружающей природной среды в г. Севастополе вынесло отрицательное заключение. Но потом, видимо, этим "зеленым фильтрам" был вынесен "смертный приговор". Произошло это "втихаря", то есть за спиной общественных организаций. Севастопольцам нужно приготовиться, что такое может произойти не только на ул.Генерала Петрова, но и на любой другой, где потребуется расширить дорогу для все увеличивающегося количества автотранспорта. Ведь, согласно новому генеральному плану развития города, уплотнение застройки будет максимальным, нагрузка на дороги в центре города возрастет, а зеленые зоны планируется уменьшить.

Совет общественных экологических организаций выступал и выступает против политики, определенной разработчиками нового генерального плана развития Севастополя. Более того, мы настояли на том, чтобы в городе была создана рабочая группа по пересмотру и корректировке генплана. Под нашим давлением эта инициатива была принята на заседании экологической комиссии горсовета. Но, видно, не судьба этой комиссии начать работу немедленно. Возникает вопрос: кому выгодно затягивать начало работы комиссии?

С такими темпами уничтожения зеленого наряда города мы скоро будем задыхаться от выхлопных газов автомобилей, пыли и жары. Судя по увеличивающемуся количеству автотранспорта, легче нам дышать не будет, ведь экологически чистый электротранспорт не развивается, а наоборот, — его становится все меньше. Экологи задаются вопросом: как администрация и горсовет намерены выполнять вышеупомянутое постановление "Об улучшении состояния зеленого хозяйства города"?

Многих бед можно было бы избежать, если бы экологическая безопасность проектов оценивалась не частными фирмами, как сейчас, а государственными учреждениями. Недавние события, связанные с протестами против строительства терминалов на побережье Севастополя, в Камышовой бухте и на Северной стороне, убедительно показали, что оценка воздействия на окружающую природную среду и экологическая экспертиза должны быть в руках только у государственных структур.

"Антизеленая" активность предпринимателей и проектантов зачастую просто преступна. Пока мы еще можем дышать благодаря безмолвным и трудолюбивым растениям и морю. Они исправно производят для нас кислород, а мы вовсю стараемся уничтожить их как можно больше. Прекратить эти преступления против природы и против себя можно, наладив результативную работу наших городских органов самоуправления. Прежде всего, с нашей точки зрения, необходимо создать государственное управление зеленым строительством в городе, провести инвентаризацию зеленых насаждений, провести подсадку деревьев в бедных растительностью зонах, прекратить выделение земельных участков в парках, скверах и в зеленых зонах наших улиц и дворов. Только при проведении комплексной политики сохранения зеленого богатства нашего города мы можем с гордостью сказать: "Наш Севастополь — один из самых зеленых городов".

М. ЛИТВИНЕНКО, председатель совета общественных экологических организаций при госуправлении охраны окружающей природной среды в г. Севастополе, общественный инспектор охраны окружающей природной среды.

_____________

P. S. В том, что лесополосы в черте города терпят настоящее экологическое бедствие, убедиться несложно. Достаточно побывать в лесопосадках в районе противотуберкулезного диспансера. Запечатленные на снимках нашего фотокорреспондента горы мусора, разлитые нефтепродукты, брошенные использованные шприцы и срубленные сосны — это печальная и пугающая своей перспективой реальность наших дней.

Другие статьи этого номера