Дмитрий КРЫЖАНОВСКИЙ: «Для меня плавание — это смысл жизни и работа»

Одержав победу на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата в ЮАР, севастополец Дмитрий Крыжановский готовится принять участие в XIII Паралимпийских играх, которые пройдут в 2008 году в Пекине.Сегодня о севастопольце Дмитрии Крыжановском наслышаны не только в нашем городе, но и в Украине. Занявшийся плаванием после тяжелой травмы, молодой человек под руководством тренера севастопольского центра "Инваспорт" Ирины Павловны Мащенко в 2004 году на Паралимпийских играх в Афинах завоевал две серебряные медали в плавании вольным стилем на 50 и 100 метров, а очередную победу одержал в 2006 году в ЮАР, завоевав золотую медаль на дистанции 50 метров вольным стилем и бронзовую — на дистанции 200 метров вольным стилем.

— Для меня плавание — это смысл жизни и одновременно работа, — говорит Дмитрий Крыжановский. — Я люблю спорт, люблю все живое, энергичное, люблю общаться с друзьями.

— Главное достижение Димы — завоевание путевок-лицензий на Паралимпийские игры 2008 года, которые пройдут в Пекине, — говорит тренер национальной паралимпийской сборной команды Украины по плаванию, мастер спорта, заслуженный тренер Украины Ирина Павловна Мащенко. — Дима — боец, сильный духом, упорный, идет к поставленной цели, чего бы это ему ни стоило. Мало кто знает о том, что перед поездкой в ЮАР из-за внезапно обострившейся болезни два месяца он не мог тренироваться. В итоге подготовку пришлось проводить по сокращенному варианту, но Дима все равно сумел победить. Он — лидер по натуре, на деле доказывает себе и другим, что может плавать не хуже, чем здоровые спортсмены. Для Димы очень важна поддержка его семьи и бывших сослуживцев — ребят-пожарных, которые провожают его на сборы, а потом встречают, приходят в гости. Ради близких людей Дмитрий готов совершить невозможное.

Хотелось бы поблагодарить за поддержку президента Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерия Михайловича Сушкевича и президента Федерации Украины "опорников" Елену Зайцеву, украинский центр "Инваспорт", благодаря которым развивается спорт среди инвалидов. Потому что до последнего времени в Севастополе ощутимой поддержки у нас не было, только обещания. Мы всегда мечтали иметь постоянное место для тренировок, чтобы не мыкаться по бассейнам. Сейчас после небольшого отдыха Дмитрий возобновит тренировки, так как впереди — чемпионат Европы и ему необходимо сохранить спортивную форму.

Другие статьи этого номера