И снова о граффити

Очень часто, прогуливаясь по улицам нашего города, на стенах жилых домов, гаражей, учреждений и организаций мы видим абстрактные изображения людей, животных, оригинальные надписи. Это граффити или, как называют его профессионалы, бомбинг. Нередко эти разноцветные композиции скрашивают серые улицы своим разнообразием. В то же время необычные рисунки не всегда вписываются во внешний облик города, а иногда и портят его. Итак, что же такое граффити: искусство или вандализм?Само слово "граффити" происходит от греческого "graphein", означающий "писать", а также от итальянского "graffito" — "царапать". Даже в двух вариантах перевода этого слова мы видим противоречие: "надпись" или "царапанье". А между тем граффити, как и другие виды творчества, структурировано и имеет несколько стилей. Например: "Старая школа" — классический стиль. Плоский рисунок, без объема. "Пузырьковый стиль", буквы, словно огромные пузыри, готовые лопнуть от краски. "Блокбастеры"- огромные надписи на стене, при изображении которых акцент делается на размере. "Дикий стиль" — наиболее сложный стиль с большим количеством цветов и теней, создающих иллюзию трехмерности. Наконец, совокупность стилей, где буквы делаются в полной трехмерности.

Кроме того, граффити, как и другие виды искусства, имеет цель: что-то донести людям. И не всегда мы, неискушенные в творчестве люди, можем расшифровать шедевры великих художников — граффитчиков. Надпись "Вася + Катя = Л" — это не граффити! Мастера, постаравшиеся над этими художествами, обычные "пачкуны" — ложка дегтя в медовой семье граффитчиков. Граффити имеет свою историю. Еще первобытные люди размалевывали свои пещеры, египтяне украшали стены пирамид, но официально считается, что граффити появилось в конце 60-х годов в Америке. Начиналось все с Нью-Йоркского метрополитена, а сейчас завоевало свое место под солнцем во всем мире.

Но, если даже граффити это искусство, а граффитчики — художники, все равно граффити ассоциируется с хулиганством. Но ведь художественный материал тоже может обладать разрушительной силой, а разрушения могут быть чрезвычайно художественны.

Молодежь поддерживает и восхищается граффити, считает его самым настоящим уличным искусством. А вот старшее поколение, напротив, не приветствует, считает, что это портит вид города, называют "вандализмом".

В каждом районе Севастополя можно встретить граффити, они рассеяны по всему городу, и , возможно, по одиночке эти художества не вписываются в городской пейзаж, а специализированных районов нет. И пока они не появятся, граффити так и будет считаться незаконным, а значит вандализмом. Хотя, это трудно объяснить художникам-граффитчикам, считающим, что граффити — это не хобби, не развлечение, а самое что ни есть творчество.

Другие статьи этого номера