Новое в пенсионном законодательстве

С 01.01.2007 г. вступил в действие закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год», который содержит ряд принципиально новых положений, касающихся действующего пенсионного законодательства. За разъяснениями по вопросу порядка уплаты страховых взносов мы обратились к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Марине КОРОТАЕВОЙ.- Марина Геннадьевна, с 1 января 2007 года вступил в действие закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год». Затрагивает ли этот закон вопросы взаимоотношения плательщиков с Пенсионным фондом?

— Да, целый ряд статей закона непосредственно касается вопросов начисления страховых взносов в Пенсионный фонд.

Во-первых, расширился круг лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Начиная с 1 января т.г. лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы и по контракту, лица рядового и командного состава подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию и являются застрахованными лицами, а юридические лица — воинские части, предприятия, учреждения, организации и органы, выплачивающие денежное довольствие указанным лицам, — стали страхователями.

— Что это означает?

— Это значит, что наравне с работающими гражданами перечисленные выше военнослужащие будут уплачивать страховые взносы из сумм денежного довольствия, а страхователи — начислять и уплачивать пенсионные взносы на суммы денежного довольствия в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование".

Кроме того, страхователи обязаны ежемесячно предоставлять в органы Пенсионного фонда отчетность о суммах начисленного денежного довольствия, количестве лиц, которым оно начислено, и суммах начисленных и удержанных из денежного довольствия страховых взносов, а также ежегодно предоставлять соответствующие сведения в систему персонифицированного учета.

Как известно, именно по данным персонифицированного учета сегодня назначаются пенсии.

— Изменился ли порядок начисления и уплаты взносов?

— Порядок расчетов с Пенсионным фондом регулируется законом Украины "Oб общеобязательном государственном пенсионном страховании" N 1058 от 9.07.2003 г. и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование N 21-1 от 19.12.2003 г. и на сегодняшний день остается прежним.

В то же время размеры страховых взносов изменены практически для всех плательщиков — юридических лиц и физических лиц-предпринимателей: ставка начисления на 2007 год установлена в размере 33,2%.

Исключение составляют предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов, на которых количество инвалидов составляет не менее 50% работающих, а также предприятия, учреждения, организации, на которых работают инвалиды (на фонд оплаты труда работающих инвалидов). Для них ставка страховых взносов оставлена в прежних размерах — 4%.

В соответствии с действующим законодательством в 2007 году плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога должны уплачивать только 40% установленного размера страховых взносов, что составляет 13,28%.

Изменился и размер страховых взносов, которые удерживаются из сумм заработной платы работников (только для тех, кто ранее уплачивал 1-2%):

— из суммы заработной платы (части заработной платы), не превышающей размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, — 0,5%;

— из части заработной платы, превышающей размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, — 2%.

С 1 января т.г. размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц будет составлять 525 грн, с 1 апреля — 535 грн и с 1 октября — 548 грн.

Кроме того, с 1 января 2007 г. с 1,3% до 1% уменьшен тариф сбора, который уплачивается юридическими и физическими лицами, в т.ч. нерезидентами при купле-продаже безналичной валюты.

— В соответствии с законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» размер минимальной заработной платы в течение года будет изменяться трижды. Какое влияние это окажет на расчеты плательщиков с Пенсионным фондом?

— От размера минимальной заработной платы зависит размер минимального страхового взноса, который рассчитывается как произведение минимальной заработной платы (с 01.01.2007 г. — 400 грн, с 01.07.2007 г. — 420 грн и с 01.12.07 г. — 450 грн) на ставку страховых взносов в Пенсионный фонд.

Хочу обратить особое внимание, что только при условии уплаты взносов в размере не менее минимального страхового взноса за каждый месяц этот период включается в стаж для начисления пенсии.

Кроме того, изменилась сумма страховых взносов, которая должна ежемесячно уплачиваться за лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, за военнослужащих срочной службы и др. — с 1 января 2007 г. она составляет 39 грн 84 коп., с 1 июля т.г. — 41 грн 83 коп., с 1 декабря — 44 грн 82 коп.

— Известно, что начисляются страховые взносы не на всю сумму заработной платы. Что-то изменилось в этом вопросе?

— Да, в 2007 году сумма заработной платы (дохода), на которую начисляются страховые взносы, рассчитывается как пятнадцать прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц (в 2006 году эта сумма ограничивалась десятью прожиточными минимумами).

Поскольку законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" предусмотрено изменение размера прожиточного минимума, то соответственно будет изменяться и максимальная величина: с 1 января 2007 г. она составляет 7875 грн, с 1 апреля — 8025 грн и с 1 октября — 8220 грн.

Напомню, что для начисления пенсии учитываются только те суммы, на которые начисляются страховые взносы.

— Изменились ли формы отчетности в Пенсионный фонд?

— Для юридических лиц — воинских частей, предприятий, учреждений, организаций и органов, выплачивающих денежное довольствие лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и по контракту, лицам рядового и командного состава, — будет установлена отдельная (дополнительная) форма отчетности в Пенсионный фонд. После утверждения этой формы постановлением правления Пенсионного фонда Украины и регистрации этого документа в Министерстве юстиции Украины эта форма будет доведена до сведения всех заинтересованных лиц.

Для остальных плательщиков сроки и порядок предоставления отчетности остались прежними: для предприятий и физических лиц-предпринимателей (в т.ч. избравших упрощенную систему налогообложения — единый и фиксированный налог), которые используют труд наемных работников, — ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, по форме 23 приложения к Инструкции.

Для физических лиц-предпринимателей, работавших (числившихся) на общей системе налогообложения, срок предоставления отчетности установлен до 31 марта 2007 года за 2006 год по форме 25 приложения к Инструкции. При этом не имеет значения — начислялась зарплата за отчетный месяц или нет, был ли получен чистый доход за прошлый год или нет, — в любом случае отчетность должна быть предоставлена по форме и в установленные сроки.

— А если предприниматель работал на едином налоге или по фиксированному патенту?

— Поскольку на 2006 год не устанавливался размер фиксированной ставки для предпринимателей-упрощенцев (за себя), то такие предприниматели обязаны до 31 марта 2007 года предоставить в Пенсионный фонд отчет только в персонификацию (форма ИНДАНИ), предварительно сверив платежи, в т.ч. часть суммы единого налога или фиксированного патента, поступившие на счета органов Пенсионного фонда.

Обращаю внимание всех плательщиков страховых взносов, и особенно граждан-предпринимателей, что сверку расчетов с Пенсионным фондом необходимо проводить ежегодно во избежание в дальнейшем проблем с предоставлением отчетов в персонификацию и при назначении пенсии.

— Изменился ли размер санкций, предусмотренных за несвоевременное предоставление отчетности?

— Нет, по-прежнему за нарушение сроков предоставления отчетности органами Пенсионного фонда применяется штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые подлежали уплате за соответствующий период, за каждый месяц задержки предоставления отчетности, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, к должностным лицам предприятий применяется административный штраф в размере от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, за нарушение сроков предоставления отчетности, даже при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и дохода, плательщик должен заплатить минимум 136 грн административного штрафа и 170 грн штрафной санкции.

— Должны ли предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, представлять отчетность в Пенсионный фонд?

— Очень хороший вопрос. Часто предприниматели считают, что если в течение года они не занимались предпринимательской деятельностью, то достаточно отчитаться только в налоговую инспекцию или вообще не представлять отчетность. Это не так, поскольку в соответствии с пенсионным законодательством отсутствие финансово-хозяйственной деятельности и дохода не освобождает плательщика от обязанности представлять отчетность в органы Пенсионного фонда и от финансовой ответственности.

— Марина Геннадьевна, где плательщики могут получить консультации по вопросам уплаты страховых взносов?

— Многочисленные разъяснения ведущих специалистов Пенсионного фонда Украины как по вопросам начисления и уплаты взносов, так и по вопросам назначения пенсий публикуются в еженедельной газете "Пенсионный курьер" и журнале "Вестник Пенсионного фонда". Подписку на эти издания можно оформить в любом отделении связи.

Кроме того, ответственными специалистами Пенсионного фонда города постоянно проводятся семинары, "горячие телефонные линии", личные приемы, на которых плательщики могут получить консультации по всем интересующим вопросам.

— А если плательщики захотят обратиться к вам лично?

— Каждый вторник с 13.00 до 17.00 я провожу личный прием по адресу: ул. Н. Музыки, 54, кабинет N 1. Кроме того, можно получить консультацию, позвонив по телефону 44-54-09. Всегда буду рада ответить на вопросы и оказать необходимую помощь страхователям.

Другие статьи этого номера