О древности славян и руссов

Читатели нашей газеты знают и помнят публикации профессора Е.М. Филиппова на страницах «Славы Севастополя». Имя Евгения Михайловича хорошо известно в ученом мире России и Украины. Круг его научных интересов невероятно широк. Он автор специальных учебников для студентов высшей школы, множества различных научно-популярных изданий, рассматривающих проблемы мироздания, геологии, физики. Его книги адресованы как профессионалам, так и молодежи. Несмотря на почтенный возраст (Е.М. Филиппову 82 года), Евгений Михайлович и ныне преподает в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности. Новая публикация, подготовленная профессором Филипповым, уводит нас в глубь истории и затрагивает актуальные проблемы языков, племен, народов. В своих рассуждениях ученый ссылается на недавно раскрытые документы.Официальная историческая наука зарождения славян и русского народа обычно относит нас к VI веку н. э. Это связано с тем, что многие древние документы были утрачены в период войн, междоусобиц, пожаров и т.д.

К настоящему времени доказано, что для многих европейских и других народов прародиной была Гиперборея, располагавшаяся на северо-востоке Европейской России и других северных землях в период ХIII-VIII тысячелетий до н.э. Уровень Мирового океана в связи с глобальным оледенением был ниже современного на 120-130 м. Весь шельф морей, примыкающих к Северному Ледовитому океану, был сушей. Ледники на суше покрывали лишь горные гряды и плоскогорья. Низменности во многих местах были свободны ото льда. Климат там был сравнительно мягким, и все низменности были покрыты обильными травами и кустарниками, которые служили пищей огромным стадам мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, северных оленей, бизонов, овцебыков, сайгаков и других животных. На них охотились наши далекие предки, а также разнообразные хищники.

Об этой древней родине многих народов современные ученые узнали из литературных и исторических памятников: "Ригведы" индоариев, в которой изложены знания (веды), и "Авесты" древних иранцев (арианцев), т.е. вестей, известий и других. С этими документами европейские историки познакомились после колонизации Индии. Российским ученым они стали доступны сравнительно недавно.

Из приведенных документов стало известно, что наши далекие предки доходили до северной широты 84,5 град., на которой полярная ночь длилась 140 суток. На карте эта параллель располагается севернее Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и т.д. В "Ригведе" эта древняя родина всех арийских народов названа Арьяна-Ваэджо в честь их вождя Ария. На севере она располагалась у Молочного (Ледовитого) океана, а на юге — у Семиречья. Под ним они понимали реки Ранха-Ганга (Волга), Ямуна (Ока), Синдху (Дон) и другие.

После похолодания на планете (VIII тысячелетие до н.э.) эти народы устремились на юг, запад и восток. В Причерноморье, Поволжье, Южном Приуралье и вплоть до Алтая и Средней Азии в VI-IV тыс. до н. э. эти народы создали общую могучую этническую культуру. Эту вторую родину они также назвали Арьяна- Ваэджо. Северные ее провинции они называли Спрта Синдха (по-индийски) и Хапта Хинду (по-ирански). Оба эти названия переводятся как Семиречье, под которым они стали понимать приречные регионы Приднепровья, Придонья, Поволжья и рек Южного Урала.

В "Ригведе" индоарии отмечают, что их соседом на севере было государство Руса (светлое, святое). Указано также о славянском народе куру и его поселении Курукшетре (Курское поле). Сейчас на этой территории располагается г. Курск и испокон веков здесь живут русичи-куряне. Кроме того, сообщается о воинственном народе криви (кривичах). Свое название они получили по имени своего вождя Кривого, потерявшего в сражении с врагами один глаз. Они жили в регионе современного расположения городов Смоленска, Полоцка, Пскова, Тарту и Риги. Кстати заметим, что литовцы и латыши всех русских, которые давно стали их соседями, до сих пор называют кривами. Из этого следует, что зарождение древней Руси следует относить по меньшей мере к V тыс. до н.э. На правобережье Среднего Днепра в этот период, по данным археологов, существовала древнеславянская Трипольская культура. На левобережье Среднего и Нижнего Днепра и Нижнего Дона существовала протославянская страна Аратта, названная в честь Ария. К середине III тыс. до н.э. здесь сформировалась целостная в этническом и культурном отношении народность протославян.

Попутно заметим, что лингвисты показали, что в III тыс. до н.э. во всей Европе, куда проникли подвижные группы ариев, начали формироваться основы будущих кельтского, латинского, греческого, славянского, германского, иллирийского и фракийского языков.

Западнее Аратты, объединившей народы лево- и правобережья Днепра, возникло еще три центра протославянских культур. Восточный из них располагался западнее правобережья Среднего Днепра и на левобережье Верхнего Днестра, ограничиваясь на севере рекой Припять. Далее на запад в регионе рек Вислы и Верхнего Одера (Одры) возник срединный центр протославян, а еще далее на запад в регионе рек Эльбы и Нижнего Одера — самый западный протославянский центр. Средний из них являлся наиболее древним. С XVIII по VIII век до н.э. западных славян называли венедами.

Восточные протославяне и индоарии на протяжении нескольких тысячелетий являлись соседями и говорили на одном языке, который сейчас называют санскритом. Примерно в 2000-1700 гг. до н.э. протоиндоарии из Причерноморья и Поволжья двинулись на восток и, обогнув Каспий с востока через Среднюю Азию, устремились в Индостан и примерно в 1500 г. до н.э. завоевали значительную его часть. Однако свой язык санскрит они сохранили до настоящего времени. Он наиболее родствен русскому, украинскому и белорусскому народам. Индусы, владеющие им и приезжающие в Россию, с удивлением узнают, что санскрит схож с русским языком. В качестве примера приведем несколько слов (русского и санскрита): варить — вар, ведать — вед, выдра — удра, гадать — галл, галить — галл, грива — грива, два — два, дверь — двар, дом — дам, когда — када, кулак — кулака, куча — куча, матерь — матрь, нос — наса, огонь — агни, папа — папу, пес — пса, пьющий — питух, роса — раса, садить — сад, свет — швит, сушка — шушка, тятя — тата, три — три, ходить — ход, четверо — чатвара, чудак — чуда, шило — шира, юшка — юша, яма — яма и т.д.

Заметим также, что философско-религиозное учение индусов — буддизм — берет свое название от общего слова руссов и индоариев: будить — будх. В VI веке до н.э. индийский принц Сидартха Гаутама основал это учение и назвал себя Буддой, т.е. пробудившимся от застоя. В то время, по всей видимости, оба указанных слова вообще были идентичными.

О том, что индоарии раньше жили на российском севере, нам говорят общие географические названия россиян и индоариев в Вологодской области, сохранившиеся до наших дней. Так, там есть реки с названием Инд, Ганг и другие.

Другие статьи этого номера