Побережье под охраной

Побережья Черного и Азовского морей являются достоянием Украины и имеют уникальный природно-рекреационный потенциал. Поэтому сегодня, как никогда остро, встал вопрос их экологического загрязнения. Особенно проблематичными остаются прибрежные районы.Как сообщил начальник отдела экспертизы экологии и береговых объектов Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Игорь Желтов, состояние прибрежных вод Черного моря в зоне деятельности инспекции в целом остается стабильным.

Пробы морской воды отбираются преимущественно в местах, где присутствует антропогенная нагрузка. Это точки сброса вод из очистных сооружений, стоянки кораблей и многое другое.

Наиболее загрязненными нефтепродуктами остаются участки Севастопольской бухты. В поверхностных водах здесь наблюдается их содержание, превышающее норму от двух до десяти раз. Это связанно с непосредственной деятельностью нефтегавани, предприятий и судов военно-морского флота.

Сотрудниками Севастопольского отдела ГАЧЭИ в 2006 году усилена работа по осуществлению госконтроля за соблюдением требований природоохранного законодательства со стороны субъектов хозяйствования.

Всего за прошедший год совершено 1400 проверок. Выявлено более 300 фактов нарушений. Сумма штрафов по ним составила порядка 35 тысяч гривен, а общий ущерб предъявлен на сумму 2 миллиона гривен. В прокуратуру направлено 18 материалов, а в суд — 3. Кроме того, приостановлена деятельность 17 субъектов хозяйствования.

Другие статьи этого номера