Прокурор — на защите прав несовершеннолетних

Среди мер прокурорского реагирования, направленных на защиту интересов гражданина и государства, существенную роль играют гражданско-правовые. Защите прав несовершеннолетних придаётся особое значение в нормах как отечественного, так и международного права.Пунктом 3 приказа генерального прокурора Украины от 19 сентября 2005 г. N 6-гн "Об организации работы по представительству в суде, защите интересов граждан и государства при исполнении судебных решений" приоритетными при осуществлении представительской деятельности прокурора в суде является защита социальных и имущественных прав несовершеннолетних. В соответствии с пунктом 6 данного приказа прокуроры обязаны по собственной инициативе принимать участие в рассмотрении судами дел об усыновлении детей иностранцами и о лишении родительских прав.

К наиболее распространённым нарушениям прав и законных интересов несовершеннолетних относятся случаи несоблюдения требований законодательства о жилищных и социальных правах, а именно: права собственности на жилище.

Одной из основных причин нарушения права собственности на жилище является несоблюдение положений ст. 17, 18 закона Украины "Об охране детства" об обязательном наличии разрешения органов опеки и попечительства на заключение договоров, подлежащих нотариальному удостоверению либо специальной регистрации, в частности договоров купли-продажи, дарения, обмена жилья, а также невыполнения родителями своих обязательств по распоряжениям местных администраций, которыми дано разрешение на отчуждение части жилья несовершеннолетнего, в части приобретения доли жилья в частную собственность несовершеннолетнего.

Так, в ходе проведённой прокуратурой Балаклавского района Севастополя проверки установлено, что распоряжениями Балаклавской районной администрации дано разрешение на продажу и приобретение долей жилья на имя малолетних. Однако в нарушение установленного месячного срока для приобретения жилья оно родителями куплено не было. В соответствии со ст. 155, 177 Семейного кодекса Украины осуществление родительских прав не должно противоречить интересам ребёнка; ненадлежащее исполнение родителями своих обязательств по управлению имуществом ребёнка является основанием для возложения на них обязанностей по возмещению причинённого ребёнку материального вреда.

Прокуратурой Балаклавского района Севастополя предъявлено два исковых заявления в интересах несовершеннолетних К. и П. к родителям указанных несовершеннолетних о возмещении материального вреда, причинённого незаконными действиями родителей. Решением местного суда Балаклавского района Севастополя один иск удовлетворён. С матери несовершеннолетнего П. в соответствии со стоимостью отчуждённой доли жилья несовершеннолетнего взыскана её стоимость по договору купли-продажи квартиры. По другому иску прокурора производство прекращено в связи с добровольным открытием ответчиком счёта в банковском учреждении на имя несовершеннолетнего и перечислением денежных средств.

Статьёй 36-1 закона Украины "О прокуратуре" как форма представительства интересов граждан и государства в суде предусмотрено не только обращение в суд с исками о защите прав и свобод лица, а также и участие прокурора в рассмотрении судами дел по собственной инициативе при наличии для того оснований.

По обращению гражданки Б. прокуратурой Балаклавского района Севастополя принято решение о вступлении в процесс по её иску к Л. о признании договора дарения недействительным. Основанием для предъявления иска послужило то, что на момент заключения договора дарения жилья отец несовершеннолетней (даритель) скрыл тот факт, что сособственником данного жилья являлась и несовершеннолетняя, однако она успела вступить в наследство по закону в порядке первой очереди до заключения договора дарения квартиры. Решением местного суда Балаклавского района данное исковое заявление удовлетворено, договор дарения признан недействительным.

В указанных случаях необходимо привлекать к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика нотариуса, заверяющего договор, по которому право собственности на жильё переходит к иным лицам, а также при необходимости — орган опеки и попечительства.

Нарушения прав на жильё может иметь место и в случаях, когда ребёнок не является его собственником, а лишь проживает в нём.

На основании распоряжения Севастопольской ГГА, управления по вопросам имущества коммунальной собственности от 2004 г. дом, состоящий из двух квартир, расположенный в Балаклавском районе, передан в общую собственность гражданам П., Т., К., Б. в соответствии с их коллективным заявлением. На основании данного распоряжения выдано свидетельство о праве собственности на жильё. По результатам проверки, проведённой прокуратурой района, установлено, что на момент осуществления приватизации дома в соседней квартире проживал гражданин С. со своей несовершеннолетней дочкой. Также в ходе проверки установлено, что одним из документов, на основании которых было выдано свидетельство о праве собственности, являлась справка о составе семьи нанимателя, проживавшего в кв. 1 в данном доме, впоследствии, как следует из заключения экспертизы, номер квартиры в данной справке был закрашен. Вследствие такого исправления гр. П., Б., Т. и К. получили в собственность домовладение, право на получение части которого имели С. и его несовершеннолетняя дочь. По факту подделки документов прокуратурой района было возбуждено уголовное дело, которое в данный момент расследуется Балаклавским РО УМВД Украины в Севастополе.

Учитывая изложенное, прокуратурой района предъявлен административный иск о признании распоряжения СГГА о выдаче свидетельства о праве собственности недействительным.

Всего в 2006 году прокуратурой района в сфере защиты прав несовершеннолетних предъявлено 6 исков, из них 3 — в сфере защиты жилищных прав и 3 — в сфере защиты социальных прав.

Другие статьи этого номера