Договор дороже…

В ходе трехсторонних консультаций Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз достигли ряда договоренностей.
Во вторник депутаты Верховной Рады Украины категорическим большинством (367 голосов) преодолели президентское вето на продление до 2008 года моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. И сразу же пошли разговоры о том, что, дескать, это только начало и вскоре Президента «кинут» еще раз. На следующий день депутаты от КПУ выступили с призывом к своим коллегам объявить Виктору Ющенко импичмент, так как, по словам депутата от фракции КПУ Валентина Матвеева, «оранжевая» команда главы государства все чаще демонстрирует намерение сводить к нулю результаты работы парламента, в том числе и антикризисной коалиции. «Губительные попытки подорвать общественно-политическую ситуацию в Украине, спровоцировать досрочные парламентские выборы способны похоронить под обломками остатки народного доверия к президентской власти. А значит, надо со всей остротой поставить на повестку дня вопрос об импичменте Президенту». Понятно, что Ющенко должен был как-то ответить на это.

И он ответил вечером того же дня, встретившись с премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом. Встреча эта, точнее, ее итоги претендуют на то, чтобы со временем войти в число исторических. Как-никак, а главы трех ветвей власти нашли общий язык. В первую очередь, в вопросах совместного плана деятельности органов власти, согласования кадровой политики, функционирования рынка земли, выполнения пунктов Универсала и создания Конституционной комиссии.

И это, по мнению Президента, позволит гарантировать обществу спокойствие и толерантность во взаимоотношениях между разными ветвями власти.

"Убежден, что эта встреча позволила снять остроту в отношениях между ветвями власти. Я надеюсь, что украинская политика в 2007 году будет гармонизированной и солидарной и все институты власти должны обеспечить стабильность и давать позитивные сигналы украинскому обществу", — резюмировал после встречи Ющенко.

А Виктор Янукович, комментируя результаты встречи, отметил: "Важно, что 2007 год начинается с взаимного желания создать действенную и эффективную систему власти. Мы отходим от политики популизма, а поэтому никогда не будем ставить перед собой задачи, которые не сможем выполнить".

"Обсуждение широкого круга вопросов показало, что как только мы приближаемся к конкретике, то у нас полное совпадение позиций относительно необходимости, содержания и формы решения этих вопросов. Дискуссии касались некоторых оргвопросов, разного видения технологии подготовки решений. Но есть уверенность в том, что мы найдем и в этом отношении общий язык в деталях. Считаю, что контуры сотрудничества, в том числе с привлечением общественности к этому делу, открытость поиска конкретных путей для решения проблемных вопросов будут как раз ответом на потребности общества и государства", — констатировал глава парламента.

Итак, о чем же договорились стороны?

Во-первых, о формировании рабочей группы, которая сформулирует концепцию действий в политических и социально-экономических вопросах между ветвями власти на 2007 год.

Кроме того, Ющенко и Янукович "съели яблоко раздора", договорившись о согласовании кадровой политики между секретариатами Президента и Кабинета министров. "Мы прошлись по теме кадровых назначений, и с завтрашнего дня будут работать в этом плане два секретариата", — сказал Президент.

Земельный вопрос, который и предшествовал этой встрече, не мог быть не поднят. Президент Украины, Верховная Рада и правительство договорились о формировании совместного плана действий по законодательному обеспечению функционирования рынка земли. По словам Президента, а это касается Земельного кадастра, это касается законов или подзаконных актов, которые регулируют особенность обращения той или иной формы собственности земли.

Помимо прочего, во время консультаций стороны обсудили создание Конституционной комиссии по внесению изменений в Основной Закон. "Если мы хотим усовершенствовать и создать эффективную модель власти, то в этом контексте мы должны внести изменения в Конституцию", — сказал Ющенко. По мнению Президента, создание Конституционной комиссии может стать стабилизирующим моментом сотрудничества всех ветвей власти в 2007 году.

Отметим, что содержательная часть изменений в Конституцию в ходе этой встречи не обсуждалась. Примечательно, что Александр Мороз — радетель за конституционную реформу — также подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию позволит связать несогласованные сейчас положения. Он считает, что трехсторонняя встреча была "крайне необходимой для налаживания эффективного сотрудничества всех ветвей власти".

Нашел отражение на встрече и подписанный в прошлом году Универсал. По словам Президента, в Украине 14-15 февраля состоится "круглый стол" по подготовке "дорожной карты" выполнения Универсала национального единства, в котором должны принять участие ведущие политические институты страны, общественные организации, журналисты и внепарламентские политические силы. В рамках "круглого стола" должен быть подготовлен план действий по реализации тех договоренностей и той части норм, которые вытекают из Универсала национального единства.

Принятый недавно Верховной Радой закон "О Кабинете министров Украины" Президент, по его заявлению, не подпишет, так как он не соответствует духу и букве Универсала. А посему главы ветвей власти обсудили подготовку совместной редакции этого закона. "В Универсале мы договорились, что над этим законопроектом работаем все вместе, формируем солидарную позицию, которую потом подписывает Президент", — сказал Ющенко, отметив, что в настоящее время руководство государства возвращается к консолидированной позиции по этому вопросу.

Не были обойдены стороной и международные отношения Украины, в том числе и деятельность Украинско-российской межгосударственной комиссии и разработка совместного плана действий для развития двусторонних отношений в 2007-2008 годах. (Сегодня проект плана предусматривает 22 пункта, которые касаются взаимоотношений в торгово-экономической, политической, социальной и гуманитарной сферах).

Похоже, действительно, что-то наверху меняется. По крайней мере, создается видимость, что руководители трех ветвей власти намерены наладить плодотворное сотрудничество, а все недоразумения остались в прошлом. Не зря, наверное, за несколько часов до этой встречи, открывая заседание правительства, Виктор Янукович заявил: "У нас есть все возможности создать действенный механизм, который положительно влиял бы на работу в целом системы власти. В любом случае нужно искать понимание. Тот негатив, который был в сотрудничестве с Секретариатом Президента, с Президентом лично, нам нужно оставить в прошлом"…

Глас народа

ДАСТ ЛИ ДОГОВОРЕННОСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Алексей Александрович, военнослужащий:

— Такие встречи на высоком уровне, которые заменяют переписки, движение писем на уровне секретариатов ветвей власти, конечно, нужны. Лучше общаться с глазу на глаз, делать акцент на наболевших аспектах.

Владимир, водитель:

— Если у Януковича и Мороза есть четкая общая платформа, то я мало верю в такое на уровне президента. Все-таки наш Президент имеет привычку накладывать вето. Хотелось бы, чтобы было меньше поводов для этого.

Игорь Петрович, инженер:

— Хорошо, что земельному вопросу уделялось внимание в ходе встречи. Вопросы аренды, покупки земли до конца не отрегулированы законодательно. Хотелось бы, чтобы все наши лидеры пришли к единому мнению по отношению государства к земле — главному нашему национальному достоянию. А то под шумок, при отсутствии договоренностей в этой области земля продается под видом долгосрочной аренды.

Андрей Семенович, пенсионер:

— В принимаемых законах много двусмысленных толкований, которыми пользуются нечистые на руку люди. Эти неоднозначные толкования нужно ликвидировать, и подобные встречи должны этому способствовать. Яркий пример тому — Закон о бюджете, в котором весьма двусмысленно прописан механизм перерасчета пенсий, что очень тревожит сегодня сотни тысяч работающих пенсионеров, справедливо полагающих, что в Украине механизм пенсионной реформы можно, оказывается, корректировать в ущерб интересам сотен тысяч людей.

Ольга, педагог:

— Я не политик. Но все эти баталии на протяжении 2004-2006 годов сильно откинули Украину назад экономически по сравнению с Россией, где идут более созидательные процессы. Поэтому пусть руководители ветвей власти страны встречаются, договариваются между собой, разумеется, без компроматов, шантажа и прочих методов давления.

Татьяна Владимировна, предприниматель:

— Я считаю, что встреча руководителей государства прошла в нормальной обстановке. Такая встреча нужна, так как, во-первых, начался календарный год и надо наметить общий план деятельности, во-вторых, это нужно для стабилизации обстановки в стране. Хотелось бы, чтобы государственные мужи перестали расхватывать портфели, бороться за них. А кадровая политика должна вестись в деловом русле.

Другие статьи этого номера