Владимир КАЗАРИН: «На Украине, наконец, установился баланс сил»

Первый заместитель председателя СГГА считает, что украинская элита готова искать общий язык с Россией.
Владимир Казарин считает, что ушедший год был достаточно важным для Украины. Самым значительным является установившийся к концу года баланс сил между Президентом и Кабинетом министров. Это обещает Украине более или менее стабильное существование в наступившем году. А если учесть, что мы со времен президентских выборов 2004 года такой стабильности не имели, то для нас это само по себе большая радость.- Я думаю, что в России отчасти даже не понимают этой нашей радости, потому что Россия живет в относительно стабильном обществе, а Украину постоянно лихорадит противоборство разных политических сил. По моему мнению, это прорыв (хотя со мной, возможно, не все согласятся) во взаимоотношениях Украины и России. Я имею в виду прежде всего визит Путина в Киев 22 декабря. Противники моей точки зрения скажут, что там было подписано всего лишь четыре малозначащих документа, что визит был кратковременным, что переговоры имели сугубо официальный характер, приведут ряд других возражений. Но я отмечу, что, во-первых, два года Путин не был на Украине, и очень важно, что его нынешний визит все же состоялся. Во-вторых, Президент России встретился и с Президентом Украины, и с премьер-министром. В-третьих, впервые (после ряда межгосударственных встреч) атмосфера этих переговоров была доброжелательной. Явным признаком этого стало то, что Виктор Ющенко вел пресс-конференцию с Владимиром Путиным на русском языке, а украинские журналисты, задавая вопросы Президенту России, переходили на русский язык. У нас такого давно уже не было.

Напомню, что когда руководители украинского "Нафтогаза" год назад ездили в Россию, то они возили с собой в Москву переводчика, для того чтобы тот переводил с украинского на русский и обратно. Такая вот демонстративная недружественная акция. На декабрьской встрече этого не было. Наоборот, было желание искать общий язык и стремление проявить уважение к высокому гостю из России. Я думаю, что этот важный визит тоже дает основание полагать, что в 2007 году отношения наших стран в меньшей степени будут подвержены всяким политическим лихорадкам.

И, наконец, отмечу наступившее на Украине экономическое отрезвление. Пришедшая к власти в парламенте Партия регионов поняла, что должна, помимо политических лозунгов, решить целый ряд сугубо прагматических вопросов. И Президент, помимо политических инициатив (вступления в ЕС, в НАТО), тоже должен стоять на земле и решать вопросы обыкновенных граждан. То есть наступило время экономического прагматизма. В результате и по линии Секретариата Президента, и по линии Кабинета министров сегодня идет сугубо прагматическая работа, которая сплачивает многих, в первую очередь чиновников на местах. Перенос центра тяжести на практическую работу, а не на декларации, мне, например, весьма приятен. Всем понятно, что политика политикой, но решение каждодневных проблем никто не отменял и не отменит.

Отвечая на вопрос о том, что бы В. Казарин хотел пожелать читателям в наступившем 2007 году, он напомнил, что "будущий год приблизит нас вплотную к юбилею Севастополя", и призвал всех достойно и торжественно отметить это событие.

— Нашему городу 14 июня 2008 года исполнится 225 лет. Я убежден, что к празднованию этой даты должна быть причастна вся наша некогда единая страна, как ее ни назови — Российская Империя, Советский Союз или СНГ. Ведь Севастополь в буквальном смысле слова создавала вся страна. Она его отстраивала и защищала. И практически каждый регион России и Украины имеет к истории этого города самое непосредственное отношение.

Мы уже сейчас совместно с Кабинетом министров Украины начинаем масштабную подготовку к юбилейным торжествам и приглашаем всех объединиться, чтобы участвовать в этой работе. Только что у нас была вологодская делегация, которая открыла памятную доску в честь Белозерского полка, участвовавшего в первой обороне Севастополя. Перед этим аналогичная акция была проведена в Севастополе вместе с делегацией Смоленщины — родины адмирала Нахимова. Подобные совместные практические дела снова и снова напоминают всем: русским, украинцам, белорусам, казахам и армянам, евреям и полякам, — что у нас единая, столетиями и тысячелетиями созидавшаяся история и это само по себе непреходящая ценность. Если все мы это осознаем, то мир, который мы начинаем строить в XXI столетии, будет родным домом для всех нас.

Другие статьи этого номера