Зарождение поискового движения в Севастополе

Первоначально поисковое движение в нашем городе, связанное с нахождением и перезахоронением останков воинов, павших в боях за Севастополь в 1941-1942 гг. и в 1944 г., начиналось в связи с деятельностью созданной в конце мая 1944-го исторической комиссии Севастопольского горкома партии. Эту комиссию возглавлял сначала Н.В. Краснопольский, затем — А.А. Сарина.Комиссия организовывала перезахоронение останков тех воинов, которые обнаруживались в ходе строительных работ и прокладки коммуникаций в городе и окрестностях.

Целенаправленная работа по поиску останков павших в боях за Севастополь связана с созданием в 1967 году заведующим клубом села Оборонного Владимиром Емельяновичем Сергиенко поискового отряда "Подвиг" в Балаклавском районе.

Найденные этим отрядом останки павших перезахоранивали (и теперь перезахоранивают) на специальном воинском кладбище на окраине села Оборонного.

В 70-е годы XX века в Севастополе создаются новые поисковые отряды "Атлантика" и "Поиск".

Поисковый отряд "Атлантика" был создан из комсомольцев, работавших в Севастопольском объединении рыбной промышленности "Атлантика". Его возглавляли В.П. Жилкин и В.М. Трапезников. Отряд занимался поисковой работой на территории Гагаринского района и прежде всего на мысе Херсонес.

Отряд "Поиск" был создан на Севастопольском приборостроительном заводе "Парус". Его возглавил А.П. Запорожко. Этот отряд вел работы на Северной стороне и на Мекензиевых горах.

В начале 80-х годов ХХ века отряд "Поиск" был создан в профессионально-техническом училище N 3. Его возглавил преподаватель начальной военной подготовки этого училища капитан (потом — майор) запаса морской пехоты Борис Романович Овчинников. Под его руководством отряд активно работал до середины 1991 года. Но после отъезда Овчинникова из Севастополя отряд распался, а его члены вошли в составы других поисковых отрядов.

В 1990 г. из числа молодежи научно-производственного объединения "Муссон" был организован поисковый отряд "Поиск" во главе с Олегом Кареновичем Автисовым.

Новым этапом в развитии поискового движения в городе стало создание Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг".

Этому предшествовала организация в 1986 году историко-краеведческого клуба "Поиск" в Севастопольском медицинском училище. Его возглавлял преподаватель истории и обществознания Юрий Борисович Бреславский, ранее служивший в политотделе штаба Черноморского флота, капитан 2 ранга запаса.

В ноябре 1989 г. Бреславский обратился в городской комитет комсомола с просьбой определить новое направление деятельности для клуба, которым он руководил.

Первый секретарь горкома комсомола А.В. Спивников направил его к инструктору отдела оборонно-массовой работы идеологического отдела горкома Константину Владимировичу Колонтаеву, автору этих строк.

Во время встречи я рассказал Бреславскому о поисковом движении, развивавшемся в РСФСР в 80-е годы, о том, что оно после празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне приобрело невиданный до того массовый характер. Движение стало одной из основных форм работы комсомола с молодежью. И в связи с этим я предложил ему наряду с историко-краеведческим клубом создать в училище поисковый отряд для работы на местах боев в преддверии празднования 45-летия Победы.

Эта идея Юрию Борисовичу очень понравилась, и он, имея большой опыт организаторской работы, с энтузиазмом приступил к ее осуществлению.

Название отряда было предложено мною как символ долга памяти живущих перед павшими за Родину.

Первоначально "Долг" насчитывал 15 человек. Свою деятельность отряд начал с выходов на места боев, изучения истории обороны и освобождения Севастополя в 1941-1942 и 1944 годах.

Вскоре было достигнуто взаимодействие только что созданного поискового отряда "Долг" с патриархом поискового движения в Севастополе — В.Е. Сергиенко, который оказал большую помощь в его становлении.

Первой поисковой операцией "Долга" стали раскопки в мае 1990 года во дворе домов N 8 и 10 на улице Погорелова в Инкермане — братской могилы советских воинов, погибших в бою недалеко от этого места 29 июня 1942 года. Спустя несколько дней после этого боя их тела были похоронены местными жителями.

В ходе работ были обнаружены тела погибших и установлены имена этих людей. Так успешно прошла первая операция "Долга".

Затем летом-осенью 1990 года "Долг" произвел крупномасштабные поисковые работы в окрестностях 2-го кордона Мекензиевых гор (хутор Мекензи). Были найдены и собраны останки 454 советских воинов, находившихся на поверхности и прикрытых только листвой.

Итогом этих работ стала первая общегородская церемония перезахоронения останков павших в боях за Севастополь, торжественно-траурная часть которой состоялась 28 октября 1990 года на площади Нахимова накануне празднования 49-й годовщины второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

В результате такие общегородские церемонии перезахоронения останков павших в боях за Севастополь, найденных в ходе ежегодных поисковых Вахт памяти, стали в нашем городе традиционными и проходят в период 28-31 октября.

Начиная с осени 1990 года рост рядов "Долга" стал настолько стремительным, что в июле 1991 года было решено разделить его на несколько новых поисковых отрядов и групп и создать на их базе Севастопольское городское объединение поисковых отрядов с присвоением ему названия "Долг".

В октябре 1991 года Севастопольское городское объединение поисковых отрядов было официально зарегистрировано и получило статус для своей деятельности.

В 1996 году по инициативе Ю.Б. Бреславского объединение "Долг" установило тесные контакты с поисковым движением Российской Федерации и с лета 1997 года начало производить совместные поисковые экспедиции в Севастополе и России.

В 2000 году в "Долге" состояло 14 поисковых отрядов и групп общей численностью около 230 человек.

После смерти в конце июля 2000 года Ю.Б. Бреславского объединение возглавила Мария Николаевна Гавриленко, которая перед этим несколько лет была начальником штаба объединения.

Под ее руководством продолжается деятельность севастопольских поисковиков и сегодня. Благородная Вахта памяти поисковиков продолжается.

Другие статьи этого номера