Константин ДАВЫДЕНКО: «Недостатки в работе правоохранителей связаны с некомплектом личного состава, неопытностью молодых сотрудников и подчас «хромающей» законодательной базой»

Службу помощников министра внутренних дел в регионах создали при аппарате Министерства внутренних дел Украины в начале 2005-го. При этом новых должностных лиц наделили обязанностями контроля за органами внутренних дел на местах по выполнению законодательных актов правительства и Президента, приказов и распоряжений МВД, изучения общественного мнения о правоохранителях, а также приема граждан. Сюда следует отнести и момент информирования руководства МВД и УМВД о выявленных недостатках в работе милиции и возможных путях их устранения. Итак, два года — время, за которое можно подвести некоторые итоги и наметить свою деятельность на будущее. С этого и начался разговор корреспондента газеты с представителем министра внутренних дел Украины в Севастополе полковником милиции Константином ДАВЫДЕНКО.

НАИБОЛЕЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ — УЧАСТКОВЫЕ

— Константин Владимирович, что изменилось с момента вашей последней встречи с читателями газеты?

— Действительно, перемены есть, и они существенны. В первую очередь это уменьшение количества обращений в адрес блюстителей порядка (в 2005 г. их было более 500, а в 2006-м — уже 322), что свидетельствует об улучшении качества работы сотрудников милиции, о разрешении возникающих у граждан вопросов на уровне райотделов и подразделений. Ведь почему обращаются к начальству? Как правило, из-за затягивания той или иной проблемы.

— С чем к вам идут севастопольцы?

— С благодарностями редко, хотя и такое бывает, в основном с жалобами. Как на действие, так и на бездействие правоохранителей: нагрубили, неправильно задержали, составили протокол или даже причинили телесные повреждения (надо сказать, этот факт не подтвердился ни разу, подтверждение — возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника милиции), не приняли действенных мер к рассмотрению заявления либо заволокитили. Далее — социально-бытовые проблемы: жалобы на бывшего супруга (супругу), соседей, музыку баров, шум молодежи возле дома в позднее время.

— Насколько мне известно, семейно-бытовые проблемы, как и хозяйственные, обычно рассматриваются в судах. Давайте уточним: в милицию следует обращаться, если…

— Имеется факт нанесения телесных повреждений. Хотя окончательное решение в отношении виновника все равно за судом, в который потерпевший может обратиться с иском в порядке частного обвинения.

Другая часть жалоб, выделяющаяся среди прочих, — несогласие с принятым решением по заявлениям, например, об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, в районе 5-го км гражданину Н. злоумышленники причинили легкие телесные повреждения. В результате проверки, которую осуществил Ленинский РО, в возбуждении уголовного дела Н. по факту его избиения отказали. Как выяснилось, материал по этому делу был собран не в полном объеме. С отделом общественной безопасности мы его тщательно проверили и направили для изучения в прокуратуру. По всему видно — снова будет отказной. Однако теперь потерпевший сможет обратиться в суд с иском о возбуждении уголовного дела и взыскании с обидчика материального ущерба.

— Наиболее слабое звено местной милиции, на ваш взгляд?

— Сложно сказать, все службы и подразделения УМВД работают в меру сил и возможностей. Наверное, все-таки участковые. Особенно тяжелое положение в Гагаринском районе, где большая текучесть кадров и некомплект этой службы, из-за чего некоторые опорные пункты просто закрыты, а отдельными участковыми инспекторами обслуживается по 3-4 административных участка — при такой загруженности профилактика правонарушений и преступлений — сами понимаете… Я начинал с участкового и знаю: многое в этой службе зависит от руководителя подразделения, желания и умения сотрудников и, что важно, их стажа работы на участке. Песня — когда участковый инспектор трудится на вверенной территории пять лет и более. Тогда он обладает полной информацией о проживающих, может оперативно реагировать на совершаемые правонарушения и преступления. Сейчас управлением МВД принимается решение: будет назначен новый начальник райотдела, уже назначен начальник милиции общественной безопасности, набираются люди, которых предстоит обучить и сформировать в коллектив.

Остра и проблема комплектования патрульной службы. Молодежь Севастополя не очень-то сюда рвется. В основном это военнослужащие срочной службы и жители сельской зоны, которые нуждаются в жилье. Некоторые меры по улучшению ситуации приняты: помимо основного денежного содержания, работникам ПС выплачиваются возможные денежные надбавки. Надеюсь, не останется открытым и вопрос с жилплощадью — в Нахимовском районе для сотрудников милиции скоро начнут строить девятиэтажное общежитие.

НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ЛИБО КОНСТИТУЦИОННЫХ НЕ ВЫЯВЛЕНО

— В минувшем году в Украине много говорили о защите прав человека. Что представляют собой мобильные группы по мониторинговому обеспечению прав и свобод граждан и деятельности органов внутренних дел? Расскажите об этом.

— Такая постоянно действующая мобильная группа создана и у нас приказом начальника УМВД в Севастополе. Курирует и направляет ее деятельность представитель министра в регионе, в данном случае я. В состав группы вошли преподаватели и руководители кафедр учебных заведений системы МВД, в нашем случае — Крымский институт внутренних дел, представители правозащитных организаций и обученные по спецсистеме сотрудники внутренней безопасности. Пока группа успела провести один выезд — в Балаклавский РО. Проверялось все: дежурная часть — как принимаются заявления граждан, журнал учета готовящихся и совершенных преступлений, как скоро опергруппа пребывает на место происшествия, соответствуют ли нормам и стандартам комнаты для задержанных, как ведется учет посетителей и обращений граждан, есть ли просроченные жалобы: посетителям, бывшим на тот момент в кабинетах, предлагалось высказать претензии — не применялось ли к ним со стороны блюстителей порядка насилие и т.д. В результате нарушений прав человека либо конституционных прав выявлено не было. Есть недостатки в обеспечении приема граждан, для чего необходима отдельная комната, зайти и выйти из которой можно, минуя "дежурку". Отсутствует комната для допросов, которая должна быть отдельной, причина — нехватка помещений — в общем-то, устраняемая.

— В какой район запланирован очередной выезд мобильной группы?

— Группа узнает об этом непосредственно на инструктаже — во избежание утечки информации и, следовательно, объективности проверки.

— Приказом начальника УМВД при управлении создан еще один новый орган, точнее — общественный совет по обеспечению прав человека. Каковы его функции и при каких обстоятельствах жителям города следует обращаться в эту инстанцию?

— Функций у общественного совета немало: это контроль за соблюдением прав человека, анализ эффективности работы отделов и подразделений УМВД в сфере соблюдения этих прав, реализация принципов открытости и гласности в деятельности милиции, разработка, обсуждение и внедрение общественных инициатив по укреплению законности в действиях правоохранителей и др. Словом, если силовиками нарушены ваши конституционные права либо свободы, как-то: незаконное задержание, привлечение к админ- или уголовной ответственности, помещение в камеру для задержанных, нарушение уголовно-процессуального законодательства, волокита в расследовании уголовного дела и т.д., если при этом ваши проблемы не решаются на уровне прокуратуры, суда или руководства ОВД, и следует обращаться в совет, который проведет общественное расследование с привлечением (при необходимости) экспертов, юристов, адвокатов и др. и настоятельно рекомендует соответствующим органам рассмотреть ваши претензии. Кстати, совет рассматривает и ситуации, связанные с ущемлением прав сотрудников милиции. В его состав вошли 18 человек, одна треть из которых — правоохранители, остальные — представители общественного совета МВД Украины, СевНТУ, горсовета и различных правозащитных организаций.

— Как выйти на общественный совет гражданам, и, если факты обращения в совет уже имеются, хотелось бы узнать результаты?

— Можно обратиться к начальнику УМВД, являющемуся одним из сопредседателей совета, или же ко мне в общественную приемную по адресу: ул. Пушкина, 2, во вторник — с 10.00 до 13.00, пятницу — с 15.00 до 18.00. При этом не исключено, что волнующий вас вопрос решится и иным путем, в особенности если ранее вы никуда не обращались. Ну А уж если обращались, но справедливости так нигде и не нашли, совет рассмотрит вашу жалобу в обязательном порядке. В любом случае проблема внутри структуры не останется — все заседания совета будут транслироваться по телевидению. На сегодняшний день в общественный совет поступило несколько обращений. В одном из них, например, рассказывается о незаконном лишении свободы и задержании со стороны следователя Гагаринского РО. Проверки по этой жалобе уже проводились — в возбуждении уголовного дела истцу было отказано, однако суд отменил постановление районной прокуратуры и направил дело в городскую для дополнительной проверки. Считаю, что жалобщик прав, и эту правоту мы будем отстаивать.

КАЖДОЕ ШЕСТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСТАВИТЕЛЮ МИНИСТРА РЕШАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО

— К чему бы вы хотели призвать читателей «Славы», пользуясь случаем?

— Если есть проблемы — обращайтесь. По статистике, каждое шестое обращение к представителю министра решается положительно и жалоба подтверждается. Хотя… на фоне других регионов наши правоохранители не хуже. Недостатки в их работе связаны большей частью с некомплектом личного состава, неопытностью молодых кадров, отсутствием должного контроля со стороны руководства за деятельностью подчиненных и подчас "хромающей" законодательной базой. В общем, нюансы — скорее исключения, чем правила.

Другие статьи этого номера