Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Рожденный на 35-й батарее

Наш рассказ о телепередаче «Жди меня», на которой присутствовали севастопольцы, вызвал большой интерес читателей. Телезрителей из различных регионов бывшего Союза потрясли данные, которые привели члены совета по общественным слушаниям по созданию историко-мемориального комплекса на...

Наш рассказ о телепередаче «Жди меня», на которой присутствовали севастопольцы, вызвал большой интерес читателей. Телезрителей из различных регионов бывшего Союза потрясли данные, которые привели члены совета по общественным слушаниям по созданию историко-мемориального комплекса на 35-й батарее народный депутат Украины Вадим Колесниченко и вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина Валерий Володин. 79574 человека (арифметическая цифра, вмещающая в себя и более 30 тысяч раненых, и неучтенные потери последних дней обороны, и тех, кто пережил трагедию плена) оставались на побережье мыса Херсонес в начале июля 1942 года — уже после того, как официально было объявлено об окончании 250-дневной беспримерной героической обороны Севастополя. На протяжении десятилетий по разным причинам не принято было вспоминать в обществе об этой героической трагедии. Десятки тысяч людей словно канули в никуда.

ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ

Эта телепередача была дважды, 18 и 24 сентября 2006 года, показана на экранах Первого канала (Россия) и "Интера". Призыв севастопольцев услышали не только в ближнем зарубежье, но и далеко за пределами нашей бывшей большой страны. Просьба севастопольцев о помощи в создании мемориального комплекса памяти защитников Севастополя в июле 1942 года в районе 35-й батареи, о сборе фотоматериалов и других данных была услышана буквально во всех концах света. Не только в России, Украине, Белоруссии. Много звонков поступило из Израиля, Греции, Германии, Финляндии, США, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Узбекистана.

Только журналистами телепрограммы "Жди меня" было принято и направлено в Севастополь электронной почтой более 200 обращений, полученных уже за первую неделю после передачи. На адреса городского совета, ветеранских организаций, музеев Черноморского флота и героической обороны и освобождения Севастополя стали поступать сведения об участниках обороны — звонки, письма, бандероли.

Среди огромного потока этой информации оказались сведения поистине уникальные. Так Ва-лерию Ивановичу Володину позвонил из Киева Вадим Михайлович Матушенко. Этому звонку способствовала начальник отдела земельного кадастра управления архитектуры и градостроительства горгосадминистрации Н.В. Бенедык, которая не так давно встретила В.М. Матушенко на территории 35-й береговой батареи и дала телефон, по которому и наладилась связь. Выяснилось, что Вадим Михайлович родился на территории 35-й береговой батареи (!) в канун войны. Его отец тогда служил заместителем командира батареи.

Естественно, В.И. Володин попросил Вадима Михайловича прислать в Севастополь все что возможно из фотографий и документов, которые он хранит столько лет. И вот бандероль пришла в Севастополь. В.М. Матушенко передал СD-диск с фотографиями своего отца Михаила Владимировича Матушенко, открытки, присланные им из осажденного Севастополя, свидетельство о рождении и фотографии. Причем теперь мы имеем возможность ознакомиться с фотографиями, которых прежде не видели, которые никогда прежде не публиковались на страницах газет и в мемуарной литературе.

"К сожалению, — пишет Вадим Михайлович, — я знаю лишь некоторых людей, заснятых вместе с моим отцом, но, может быть, вам удастся остальных идентифицировать".

ОБ ОТЦЕ

Из письма сына и приложенной к письму выписки из личного дела мы узнаем, что Михаил Владимирович родился 25 апреля 1906 г. в Киевской области. Работал с 14 лет, по мобилизации был направлен в Военно-морское артиллерийской училище им. ЛКСМУ в Севастополе. С июня 1934 г. по 31 декабря 1939 г. служил на 35-й батарее Крымского укрепрайона ЧФ в качестве стажера, помощника командира батареи и командира башни, помощника командира батареи. После окончания курсов усовершенствования командного состава М.В. Матушенко был назначен командиром 10-й батареи (в районе Орловки) в сентябре 1940 г. Батарея вступила в боевые действия 2 ноября 1941 г. Вместе с легендарными береговыми батареями N 54 (ст. л-т И. Заика), N 30 (майор Г.А. Александер) артиллеристы приняли на себя первые удары врага.

О капитане М.В. Матушенко, о его друзьях-соратниках и о подчиненных очень много написано в монографиях и в мемуарной литературе, посвященной обороне Севастополя. Вот, например, краткое свидетельство тех событий из книги "Береговые войска Черноморского флота":

"2 ноября в бой с врагом вступила четырехорудийная (203-мм) батарея N 10, располагавшаяся в Мамашайской долине в устье реки Качи (командир — капитан М.В. Матушенко, военком — старший политрук Р.П. Черноусов). За три дня батарея уничтожила 25 вражеских танков и бронемашин, 5 автомашин, до роты немецкой пехоты, артбатарею и эскадрон артиллерии, выпустив по фашистам 158 снарядов! Благодаря тщательной маскировке противник в течение месяца не мог обнаружить нашу батарею".

Затем М.В. Матушенко короткое время командовал 12-й батареей, контуженным был эвакуирован, после чего в июле 1942 г. был направлен в распоряжение Военного совета ЧФ. С ноября 1942 г. он снова в строю — командир 117-го артдивизиона Новороссийской военно-морской базы ЧФ. Затем с апреля 1943-го по февраль 1946 г. был командиром 1-го гвардейского Новороссийского отдельного артдивизиона. В дальнейшем служил в штабе береговой обороны ЧФ, последние два года перед отставкой (по состоянию здоровья) в июле 1955 г. — в должности заместителя начальника штаба. Умер 30 октября 1956 г. в Севастополе, похоронен в Киеве.

О СЕБЕ

Повторим самое интересное: Вадим Матушенко родился не в роддоме, а на самой 35-й батарее 22 марта 1939 г. Довезти роженицу до городской больницы на расстояние более 10 км, видимо, уже не представлялось возможным. Было решено роды принимать здесь же. Медперсонал на батарее был. Поэтому мальчик появился на свет в санчасти 35-й батареи и там провел первые месяцы своей жизни.

Здесь мы помещаем фото маленького мальчика — это и есть Вадим Матушенко, снимок сделан на 35-й батарее. Когда началась война, Вадим вместе с матерью и старшей сестрой Музой был эвакуирован (предположительно в августе 1941 г.) сначала в Беслан, а затем в Ташкент. Семья вернулась в Севастополь летом 1944 г. В письме В.И. Володину Вадим Михайлович сообщает, что он учился и окончил севастопольскую школу N 5 в 1956 году.

Вот она, еще одна интересная деталь: именно в этой же школе в 1955-1960 гг. учился и Валерий Володин, тоже сын участника обороны Севастополя 1941-1942 гг., участника трагических событий июля 1942 года на мысе Херсонес. Удивительно, как переплетаются судьбы потомков героев тех незабываемых дней!

Вадим Матушенко в 1961 г. окончил горный факультет Киевского политехнического института, до 1993 г. работал в Киеве в научно-исследовательском институте "Укрниипроект" Минугле-прома СССР, последние 17 лет — в должности заведующего отделом. Кандидат технических наук, с 1999 г. на пенсии. И еще интересные факты его жизни, приведенные в письме:

"С 1952 года под энергичным влиянием отца я активно занимаюсь спортом. В школьные годы — это плавание, легкая атлетика, баскетбол, футбол, волейбол. С 1961-го по 1966 г. был игроком волейбольной команды "Локомотив" (Киев) — мастеров высшей лиги первенства СССР. В последние годы, в 2003-м и в 2005 гг., становился чемпионом мира по волейболу среди ветеранов (60 и 65 лет)".

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Мы публикуем сегодня фотографии, присланные Вадимом Михайловичем. Из большого числа снимков выбрали несколько.

Возможно, с помощью читателей удастся назвать людей, которые служили и воевали в те дни вместе с М.В.Матушенко. Вот снимок, сделанный 7 ноября 1932 г. у памятника В.И. Ленину (1). Справа в почетном карауле — курсант М.В. Матушенко. На другом снимке (2), уже из военного времени, — группа командиров-артиллеристов: крайний слева — командир 35-й батареи капитан А.Я. Лещенко, в центре — командир дивизиона Радовский, второй справа — капитан М.В.Матушенко. Кто стоит рядом с ними? А вот фото (3), где Михаил Владимирович (на снимке слева) пожимает руку командиру 19-й береговой батареи капитану М.С. Драпушко. Эта батарея размещалась справа от выхода из Балаклавской бухты на высоте 56.0. Капитан Драпушко погиб в последние дни обороны Севастополя в районе м. Херсонес.

Еще одна интересная фотография (4): М.В. Матушенко вместе с фронтовыми корреспондентами. Кто они? Думается, что справа — известный журналист А. Хамадан. Но так ли это? Еще фотография (5). Возможно, кто-нибудь узнает на ней офицеров, попавших в кадр рядом с командующим береговой обороной ЧФ генералом П.А. Моргуновым, второй справа — М.В. Матушенко.

Какие замечательные фотографии много лет хранятся в семейном архиве В.М. Матушенко!

И какие замечательные люди, герои обороны Севастополя 1941-1942 гг., на них запечатлены!

— По нашей просьбе Вадим Михайлович сейчас ищет еще одного очень важного для нас человека, — рассказывает В.И. Володин. — Это Валерий Алексеевич Лещенко — сын командира 35-й береговой батареи А.Я. Лещенко. Они знакомы. Еще три-четыре года назад Матушенко встречал его неподалеку от дачи, под Киевом, где живет сестра Вадима Михайловича. Известно, что у Валерия Алексеевича хранится много ценных фотографий и документов, чрезвычайно важных для Севастополя. Мы очень надеемся, что удастся приподнять завесу времени и не только назвать имена славных защитников Севастополя, но и найти их снимки для увековечения в пантеоне памяти.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ